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最新更新日:2025/06/13 |
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1月25日 給食室インタビュー
今日は、全国学校給食週間の取り組みとして、給食委員会児童による給食室インタビューのテレビ放送をしました。
「12月16日の給食には、めずらしくかぼちゃが出ましたが、量はどれくらいあったのですか。また、切るのにどのくらいの時間がかかりましたか。」という質問に、調理員の先生は「10個くらいのかぼちゃを、2人で50分かけて切りました。」と答えていました。 給食を作る苦労が伝わったのか、今日は残りがちな献立のわりには残食が少なかったです。今後も給食室の様子を伝えて、作り手に感謝する心を育んでいきたいと思います。 ![]() ![]() 1月25日の給食献立
1月25日の給食は、麦ごはん、高野豆腐の五目煮、切り干し大根のごま炒め、牛乳です。
<給食放送より> れんこんは、水田の泥の中で育ちます。水の上では、「はす」と呼ばれるきれいな花が咲きます。このはすの茎が大きくなったものが、れんこんです。穴のあいた独特な形をしていますね。この穴は葉っぱまでつながっていて、空気を取り込む役目をしています。れんこんがおいしい季節は冬です。広島県の近くでは、山口県岩国市でとれるれんこんが有名です。今日は高野豆腐の五目煮に入っています。 ![]() ![]() 1月24日 全国学校給食週間
1月24日から一週間は、全国学校給食週間です。学校給食の役割について理解を深め、食べることの大切さを見直すことや、給食を作る人に感謝する心を養うことなどをねらいとして、いろいろな取り組みを行います。
今日は給食時間に、学校給食の歴史とその役割についてのテレビ放送をしました。子どもたちは静かに食べながら、興味深そうに見ていました。 ![]() ![]() 1月24日の給食献立
1月24日の給食は、減量ごはん、肉うどん、かわりかき揚げ、牛乳です。
<給食放送より> かわりかき揚げ…かわりかき揚げは、ふつうのかき揚げと何が違うのでしょうか。それは、衣に卵を使わず、代わりにきなこを使っているところです。細く切ったいか・凍り豆腐・たまねぎ・にんじん、さらに、大豆とひじきも加えています。食べやすい大きさにまとめて、油で揚げる調理は、とても時間がかかります。味わっていただきましょう。 ![]() ![]() 1月21日の給食献立
1月21日の給食は、ごはん、のり佃煮、鰆の南部揚げ、キャベツの赤じそ和え、すまし汁、牛乳です。
<給食放送より> さわらは、成長するにしたがって名前が変わる魚です。40〜50センチメートルのものを「さごし」、50〜60センチメートルのものを「なぎ」、60センチメートル以上のものを「さわら」と呼びます。春になると産卵のために沿岸に近づいてくるので、多くとることができますが、脂がのって一番おいしいのは冬です。今日は地場産物の日です。広島県でとれたものをとり入れています。 ![]() ![]() 1月21日 1年生 音楽科の授業
1年生の音楽科の授業では,現在感染症対策のため鍵盤ハーモニカを吹くことができませんが、その代わりに電子オルガンやタブレットを使って学習しています。
今日はタブレットに内蔵されている「GarageBand」というアプリを使って、「すずめがちゅん」という曲を練習しました。 子どもたちは、タブレットの画面が変わったり、音が出たりするたびに大喜び。先生の説明をよく聞き、ルールを守って楽しく演奏しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月20日の給食献立
1月20日の給食は、黒糖パン、鶏肉と野菜のスープ煮、豆腐サラダ、牛乳です。
<給食放送より> 給食では、豆腐は色々な料理に使われています。和食・中華・洋食と色々な味付けで食べることができます。今日は、豆腐・ハム・炒り卵・きゅうり・にんじんをマヨネーズ風調味料であえたサラダです。味付けは、他に、酢・さとう・塩・こしょうも使っています。仕上げに、すりごまを入れるので、ごまの風味がしておいしいですね。 ![]() ![]() 1月19日の給食献立
1月19日の給食は、麦ごはん、小いわしの唐揚げ、煮ごめ、ひろしまっこ汁、牛乳です。
<給食放送より> 今日は、広島県の沿岸でよくとれる小いわしをから揚げにしたものと、煮ごめを取り入れています。煮ごめは、広島湾沿岸から芸北にかけての地域に伝わる郷土料理です。「にこみ」がなまって「にごめ」と呼ばれるようになりました。小豆と一緒に、さといも・大根・ごぼう・にんじん・しいたけ・こんにゃくなどを小さなサイコロ状に切りそろえて、大きな鍋でゆっくり煮込んで作る煮物です。 また、今日は食育の日、地場産物の日でもあります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月18日 2年生 道徳科の授業
2年生の道徳科では、「すてきなえがお」という読み物教材を通して、「正直な心」について考えを深めました。
バスに乗っていた主人公の「わたし」は、バスが揺れたときにバランスを崩し、隣に立っていた方の足を踏んでしまいます。隣の方は怖い顔をしていたため、「わたし」は謝ろうかどうしようかと葛藤します。でも、思い切って謝るとすてきなえがおが返ってきて、「わたし」も心がすうっとしたという出来事を30年近く経ってもはっきりと覚えているというお話です。 子ども達は、主人公の「わたし」の姿を通して、正直に謝ることができるとどんな気持ちになるのかを想像し、悪いことをしてしまったときどうすればよいか、明るい心で生活するために自分にどんな声をかければよいかについて考え、「正直な心」についての思いを深めました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月18日の給食献立
1月18日の給食は、麦ごはん、肉じゃが、甘酢あえ、牛乳です。
<給食放送より> 茎わかめ…茎わかめは、わかめの真ん中をたてに通っている太い芯の部分で、こりこりとした歯ごたえがあります。海そうの中でも骨や歯をじょうぶにするカルシウムやおなかの調子を整える食物せんいを多く含んでいます。給食では、サラダや酢の物に使われます。今日は、甘酢あえに入っています。しっかりかんで食べてくださいね。 ![]() ![]() 1月17日 6年生 書初め大会
新年1回目の書写の授業では,書初め大会が行われました。6年生は「伝統を守る」と長半紙に書きました。落ち着いて一文字一文字に真剣に向き合っている姿は,さすが6年生!文字のバランスに気を付けながら,自分の作品を仕上げることができました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月17日の給食献立
1月17日の給食は、麦ごはん、麻婆豆腐、ひじきの中華サラダ、牛乳です。
<給食放送より> マーボー豆腐は、みなさんに人気の料理の一つです。豆腐は、やわらかいので、機械で切ることができません。とてもたくさんの豆腐を給食室でひとつずつ包丁を使って手で切っています。また、給食室で赤みそ・しょうゆ・さとうを使って味付けをしています。肉を炒めるときに、ごま油・しょうが・にんにく・トウバンジャンで香りを出すようにしています。おいしくなる工夫がたくさんありますね。 ![]() ![]() 1月13日 5年生 チョコレートについて学ぼう!
1月13日の出前授業では,ゲストティーチャーをお招きし,チョコレートについて教えていただきました。
私達が現在のようなチョコレートを口にすることができるようになるまでには,どのような出来事があったのかについて,多くの資料をもとにわかりやすく説明してくださいました。 「チョコレートを漢字で書くと?」(A.貯古齢糖 ※諸説あります。) 「チョコレートが日本に入ってきたのは何時代?」(A.明治時代) 子ども達は,先生から出されるクイズに身振り手振りで答えながら,チョコレートの歴史や作り方を学ぶことができ,とても喜んでいました。 教科書には載っていない,今まで出会ったことのない知識に触れることで,学ぶことの楽しさを味わい,興味・関心を広げることができた子ども達です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月14日 3年生 算数科の授業
3年生の算数科の授業では「三角形と角」の学習が始まりました(学級によって多少進度が異なります)。
今日は、三角の形をした身の回りのものを見つけたり、一人一つずつかいた三角形をグループ分けしたりしました。子どもたちは辺の長さに着目して、三角形には正三角形や二等辺三角形があることやその特徴を理解しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月14日の給食献立
1月14日の給食は、ごはん、さばの竜田揚げ、紅白なます、かきたま汁、牛乳です。
<給食放送より> なますというのは、酢の物のことです。今日は、赤と白の色をした材料を使っているので、「紅白なます」と言います。赤と白でおめでたいので、正月には欠かせない料理です。赤は金時にんじん、白はだいこんです。金時にんじんは、いつものにんじんより赤色が濃いのが特徴です。 また、今日は地場産物の日です。広島県でとれたものを取り入れています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月13日 6年生 2022年スタート
楽しかった冬休みも終わり,学校が再開しました。子どもたちは,今年の目標を決めたり,各教科の授業に一生懸命取り組んだりと,楽しそうに過ごしています。6年生は卒業式までの登校日が50日を切りました。よりレベルアップした姿で中学校生活がスタートできるよう,残りの小学校生活でしっかりと準備していきましょう。そして,楽しい思い出をたくさんつくりましょうね!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月13日の給食献立
1月13日の給食は、パン、チキンビーンズ、フレンチサラダ、牛乳です。
<給食放送より> チキンビーンズ…チキンビーンズの「チキン」は、英語で鶏肉のこと、「ビーンズ」は豆のことです。給食では、いつもは大豆を使うことが多いのですが、今日は白いんげん豆とレンズ豆を使っています。白いんげん豆は、おなかの調子を整える食物せんいが大豆より多く、また、レンズ豆は豆の中でも貧血を防ぐ鉄が多いです。ケチャップ味なので、豆をおいしくたくさん食べることができます。 ![]() ![]() 1月12日 2年生 音楽科の授業
2年生の音楽科では「汽車は走る」の曲に合わせて、汽車の走る様子を体や楽器で表現しました。
まずは体を使った表現活動です。約束は3つ…「音楽に合わせて動くこと」「友達とぶつからないように、近づかないように動くこと」「曲が終わると同時に席につくこと」です。汽車になりきった子どもたちは、車輪の動きや汽笛の音を上手に表現しながら活動を楽しみました。 最後に、木琴を使って挑戦です。子どもたちはマレットを2本持っての演奏にドキドキ、ワクワクしながら、リズム良くたたいていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月12日 2年生 書きぞめ会
2年生の国語科で書きぞめ会を行いました。
し〜んと静まりかえった教室で、みんな姿勢を正し、手本をよく見ながら一画ずつ丁寧に4枚書きました。45分間集中して取り組んだので、書き終わると「疲れたぁ」「がんばったぁ」「うまく書けたぁ」という安堵と喜びの大きなため息をついていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月12日の給食献立
1月12日の給食は、広島カレー(麦ごはん)、三色ソテー、牛乳です。
<給食放送より> ほうれんそう…ほうれんそうが、おいしい季節は冬です。寒くなると甘味が増し、栄養価も高くなります。色の濃い野菜のなかまで、病気から体を守るカロテンやビタミンC、貧血を防ぐ鉄などの栄養素を多く含んでいます。現在は、品種改良やハウス栽培により、一年中出回るようになりました。給食でもよく使われている野菜の一つです。今日は、三色ソテーに使っています。 ![]() ![]() |
広島市立幟町小学校
住所:広島県広島市中区幟町3-10 TEL:082-221-3013 |