最新更新日:2024/09/20 | |
本日:4
昨日:57 総数:333546 |
2年生 作品バッグ
今年度の学年も終わりが見えてきました。学校に来る日は、あと7日です。
2年生は、1年間での図工の作品や、その他の学習の成果物を入れて持ち帰る「作品バッグ」に絵をかきました。 表側には、「2年生の思い出」という文字と一緒に自分の好きな絵をかいています。裏側には、三角定規の形を利用して、絵をかきました。家の屋根にしたり、飛行機の翼にしたりと、それぞれが考えて三角定規の形をいろいろなものに変身させていました。 たくさんの思い出をつめて、家に持ち帰ってほしいです。 1年生 掃除時間これまでは6年生にお手伝いしてもらいながら掃除をしていましたが、1年生だけでも上手に掃除ができるようになりました。 役割分担をして、それぞれが丁寧に掃除を行っています。 廊下や教室の床拭きも、コの字で後ろに下がりながら丁寧に拭いています。 靴箱も一足一足靴を出して、小さなほうきでゴミや砂を掃き、雑巾で丁寧に拭いています。 もうすぐ2年生!がんばっています。 卒業式まであと3日体育館や校舎の掲示板など、卒業証書授与式に向けて準備が進んでいます。 一番上の写真は、西階段の1階と2階の間の踊り場の掲示板です。 二番目の写真は、正門前の掲示板です。 4年生 社会科「新聞にまとめよう」「特色ある地域の人々のくらし」「世界とつながる広島県」の学習のまとめとして新聞づくりを行いました。 調べたことがよく伝わるように、見出しを工夫して記事を書きました。 姉妹友好都市の「中国の重慶市」「韓国の大邱市」「アメリカのホノルル市」などを調べて書いていました。 新聞の最後には、五・七・五で広島を表現しました。 よく頑張って仕上げることができました。 3月15日 今日の給食麦ごはん 肉豆腐 ごま酢あえ 納豆 牛乳 3月の給食のテーマは「バランスのよい食事について考えよう」です。病気に負けない健康な体を作るには、バランスのとれた毎日の食事が大切です。給食では、バランスを考え、主食・主菜・副菜・牛乳を組み合わせて献立を立てています。今日の主食は麦ごはん、主菜は肉豆腐、副菜はごま酢あえと納豆です。毎日給食放送で、「体を作るもとになる赤色の食べ物の仲間は・・・。」と放送しています。食べ物の色ではなく、体を作るもとになるたんぱく質を赤色、体の調子を整えるビタミンを緑色、エネルギーのもとになる炭水化物を黄色で表したものです。子どもたちはよく放送を聞いていて、授業を行った時もちゃんと答えられていました。この習慣が身につき、食事をするときに役立ててほしいと思います。 卒業式まであと4日体育館や校舎の掲示板など、卒業証書授与式に向けて準備が進んでいます。 一番上の写真は、中央階段の1階と2階の間の踊り場の掲示板です。 二番目、三番目の写真は、放送室前の掲示板です。 3月14日 今日の給食ハヤシライス 小松菜のサラダ 牛乳 ハヤシライスの語源や、発祥を調べてみると、本当にたくさんあります。それぞれ4つくらいの説がありました。語源や発祥は謎な料理ですね・・・。給食で作るハヤシライスの味はというと、油におろし生にんにくを入れて香りを出し、赤ワインにつけた牛肉をしっかり炒めます。セロリー、たまねぎ、にんじん、しめじを入れさらにしっかり炒め、煮ます。ハヤシルウ・トマトケチャップ・ウスターソース・さとう・塩・こしょうで調味し、コトコト煮込んで仕上げます。しっかりコトコト煮込んだので、とても美味しいハヤシライスが出来上がりました。6年生は今週の木曜日で給食が最後。今日もしっかり食べていました。 3年生 中消防署見学1
社会科の「火事からくらしを守る」で学習した消防署へ見学に行きました。施設や仕事について隊員の方から話を聞いたり,実際に救急車に乗せてもらったりしました。消防署で働く方たちの思いや大変さを知り,理解が深まりました。消防署の方々,ありがとうございました。
3年生 中消防署見学23年生 中消防署見学33月11日 東日本大震災発生から11年この地震により亡くなられた方、家族や友達を失った方に哀悼の意を表すため、教職員、児童全員で黙祷を捧げました。 2年生 算数「はこの形を見てみると」今日の学習は、「はこの形をしらべよう」です。 それぞれが持ってきた箱の面や辺、頂点などを調べました。 まず、箱の平らなところを紙に写し取りました。 次に、写し取った形は「何という四角形か」「面はいくつあるか」「同じ形の面はいくつずつあるか」などを調べました。 最後は、写し取った四角形をはさみで切り、組み立てていきます。組み立てるときは、辺の長さに注目して組み立てていきました。 持ってきた箱と同じ箱ができあがりました。 活動を通して、様々なことを学ぶことができました。 3月11日 今日の給食麦ごはん マーボー豆腐 バンバンジー 牛乳 バンバンジーは、中国調理の一つです。漢字で書くと「棒棒どり」と書きます。 材料を棒状に切りそろえて作るので、見た目からその名前が付きました。給食では、鶏肉の他に、春雨・だいこん・にんじんなどが入ります。味付けには、ごまから作られたチーマージャンという調味料を使っています。 こくのある美味しいバンバンジーができあがりました。 業務員の先生が、給食室の屋根をペンキで塗っています。今日、ようやく半分塗ることができました。写真のトンネル側の青い部分が塗ったところです。 3年生 社会科「学校内の消防設備をさがそう」
3年生が、社会科の学習として、校内の消防設備をさがしてまわりました。
火災報知器、消火器、消火栓、防火扉、煙感知器 など、学校にはたくさんの消防設備があります。グループでの長時間の学習が、今は難しいため、一人一人が消防設備をさがして、記録していきました。 おしゃべりすることなく、一生けん命学習する姿がとても立派でした。きっと見落とすことなく、学校中の消防設備を見つけたことと思います。 1年生 国語「いいこと いっぱいの 一年生」おもい出してかこう「いいこと いっぱいの 一年生」の学習をしています。 4月に入学してからの出来事を写真で振り返りました。 入学式、遊具で遊んだこと、遠足に行ったこと、6年生と一緒に折り鶴を折ったこと、芸術鑑賞会のこと、秋見つけのこと・・・たくさんのことを振り返りました。 自分や友達が成長したことも気付いたようです。 テレビに映った写真を身を乗り出して見たり、「あー!○○君だ!!」と言ったりと大盛り上がりでした。 どのような作文ができるのか楽しみです。 3月10日 今日の給食黒糖パン 鶏肉のレモン揚げ 粉ふきいも 野菜スープ 牛乳 レモンはインドのアッサム地方が原産で、イタリアで栽培が盛んになりました。広島県のレモン栽培は、明治31年に和歌山県からネーブルの苗木を購入した時、たまたま混ざっていたレモンの苗木3本を植えたのが始まりと言われています。最初にレモンを食べた人は、どんな感想だったのかとても気になります。そんなたまたま混ざっていたレモンが今では、生産量日本一です。人気のから揚げに、いちょう切りにしたレモンが入った甘酸っぱいタレを絡ませているので、さっぱり味でとっても美味しく子どもたちに人気・・・いやいや、大人気でよく食べていました。1人分も残っていなかったです。今日、6年生の給食委員の子どもが「レモンがなかったらいいのに」「レモンがあったほうがいいんよぉ」「先生!今日のポテタ!間違えた!ポテトも残ってないです!(拍手)」と話をしてくれました。6年生は小学校でのレモン揚げも今日が最後。なんだか、さみしくなるなぁと思いながら話を聞いていました。これからもしっかりいろいろな物を食べてほしいです。 コミュニティ・スクールの導入について(お知らせ)
本日10日(木)、児童が「コミュニティ・スクールの導入について(お知らせ)」のプリントを持ち帰ります。
学校が「コミュニティ・スクール」となることで、学校運営に地域の声を積極的に生かし、地域と一体になって特色ある学校づくりを進めていくことができます。 本校におきましても、「コミュニティ・スクール」の導入に向けて準備をしているところです。 来年度からは、 「コミュニティ・ スクール」として、学校・家庭・地域が連携し、よりよい教育の実現を目指します。 詳しくはプリントをご覧ください。プリントはこちらからご覧になれます。 →R4.3.10コミュニティ・スクールの導入について 5年生 図画工作科の学習
5年生は図画工作科の学習でホワイトボードを作成しています。
長方形の板を自分で考えた形に電動糸のこぎりを使って切りました。ジグザグに切るところは、糸のこの向きを変えるためにキリで穴を開けました。 しっかり板を押さえていないと板が刃と一緒に浮き上がるので、結構力が必要です。手を切らないように、慎重に向きを調整しながら板を切ることができました。 板を切ったら、色を塗り、ホワイトボードを貼り付けます。完成したら、家で活用できますね。 2年生 図画工作科の学習高いタワーを作っている子、エレベーターを作っている子。とても楽しそうに作品づくりをしていました。子どもたちの事由な発想力はすばらしいなと思いました。 作品が大きいので、持って帰るとき、気をつけてください。 3月9日 今日の給食玄米ごはん 呉の肉じゃが 小いわしのから揚げ はくさいのあかじそあえ 牛乳 小いわしといえばカタクチイワシのことで、広島県では江戸時代から小いわしを売り歩く行商の方がいたそうです。広島県では小いわしの刺身を見かけますが、刺身で食べるのは全国でもあまりないそうです。6月のホームページに小いわしのことをのせ、「買いに行こうかな」と書き、のほほんと簡単に考えていたのですが、夕方スーパーに行ってみると、なんと売り切れ。こうなるとどうしても欲しくなり、次のスーパーに行ってみるともぬけの殻。別のスーパーにもなく、結局食べることができませんでした。今年の6月、早めにスーパーに行ってみます!給食では、粉がまぶしてある「から揚げ」が納品されるので、それを油で揚げていきます。塩味のきいたとてもおいしい小いわしでした。 |
広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53 TEL:082-232-6349 |