最新更新日:2024/09/27 | |
本日:74
昨日:155 総数:334149 |
6年生 運動会の係会を行いました2
いよいよ明後日となった運動会。
6年生は運動会をスムーズに進行し、盛り上げるために各係に分かれて打合せや準備をしました。 当日は、競技や演技はもちろん、縁の下の力持ちの係活動の方もご覧ください。 3年生 運動会最終練習3年生 かげの動き観察を通して、太陽の動きや高さとともに、影も動いたり、長さが変わったりすることが分かりました。 次の学習は日なたと日かげにどんな違いがあるのか、そして、太陽の光はどんなふうに進んでいくのか、学習が進んでいきます。 たくさんの観察や実験を通して、なんとなく知っていたことの仕組みが分かっていくと楽しいですね。 10月27日 今日の給食豚丼 かわりきんぴら 牛乳 かわりきんぴらとは、ごぼうだけではなく、じゃがいもを多く使っているので、この名前がつきました。その他にも、牛肉・こんにゃく・にんじんが入っています。作るときには、じゃがいもがくずれないようにするため、さっとゆでて炒めます。シャキッと歯ごたえが残るくらいがくずれないコツです。普段のきんぴらと同じように、しょうゆ・さとう・みりんで味付けをし、仕上げにごまと七味唐辛子も加えています。七味がよくきいていて、丼にぴったりのおかずで、とても美味しかったです。 1年生 秋のリースづくり
今日の図画工作で,秋のリースづくりをしました。
夏に育てたあさがおのつるでできたリースに秋の木の実や葉っぱを貼り付けました。「ここにどんぐりをつけよう」「きれいな葉っぱをつけたよ」と思い思いの飾りをボンドで貼り付け,すてきなリースを作りました。「○○さんの,とてもすてき」「その飾り方真似しよう」とお互いのよいところも見つけ合いながら,活動を楽しんでいました。 出来上がったリースに大満足な様子でした。大切に育てたあさがおが,秋になって大変身しました。 保護者の皆様には,リースを作っていただいたり,リースの材料を一緒に探して下さったり,学習にご協力いただき,ありがとうございました。リースを持ち帰りましたら,こだわったところ,お気に入りのところなど,お話を聞いていただけると嬉しいです。 6年生 地場産物を使ったメニュー作りどんなメニューができるのか楽しみです。 10月26日 今日の給食ごはん 肉豆腐 おかかあえ みかん 牛乳 今日は、昨日に引き続き地場産物の日です。今日は広島県産のみかんを給食に取り入れました。みかんは、広島県で多くとれ、今の時期は地場産物が多く出回っています。温暖で雨が少ない瀬戸内海の島の気候は、みかんの栽培に適しています。ふだん私たちがみかんと呼んでいるのは「うんしゅうみかん」です。外の皮をむくと、ふくろごと食べることができるので、お腹の調子を整える食物せんいもとることができます。 今年度みかんが出るのは2回目です。前回はすっぱいみかんでしたが、今日のみかんはとても甘く美味しかったです。6年生の子どもに、「もっと、大きいみかんを出してください!」と言われました。なかなか出ないデザートが嬉しく、美味しかったんだと思います。なんだか、ほっこりしました。 教育実習生が来ています主に3年生の学級で教師目指して学んでいます。 今日は、道徳の授業を行いました。 子どもたちは、「みんながくらしやすい町」というお話をもとに、みんながくらしやすい町にしていくために、何が大切なのかを考えました。 子どもたちからは、「親切」「笑顔」「譲り合い」「助け合い」などの意見がでました。 江波の町も、そんな町になるといいなと思います。 教育実習も残り3週間足らずとなりました。江波の子どもたちと一緒に、たくさんのことを勉強して教師を目指してほしいです。 今週土曜日は運動会です正門の掲示板も、運動会モードに切り替わりました。 運動会に向けて、どの学年もしっかりと練習をしています。 10月25日 今日の給食麦ごはん さけのから揚げ キャベツの赤じそあえ 豚汁 牛乳 今日の給食は地場産物の日です。広島県でとれたねぎを豚汁に使っています。 ねぎは、広島県のいろいろなところで栽培されていますが、広島市西区の観音地区では、観音ねぎが有名です。約150年前の明治時代に、京都府から九条ねぎの種を持って帰ったことが始まりで、その後改良されていきました。普通のねぎよりも甘味が強くやわらかいのが特徴です。今日は、倉橋産のねぎです。寒いこの季節に豚汁はぴったりで、体が温まりました。今年は秋という感じがなくあっという間に冬のように寒くなってきました。ビタミンなどをしっかりとって体調を整えてほしいです。 昼休憩の様子
運動会もいよいよ来週となりました。練習も最終段階となってきました。
朝は寒くなってきましたが、昼はあたたかく、外で遊ぶにはちょうど良い時期となりました。感染症対策もレベル1となり、昼休憩にはたくさんの子どもたちが元気いっぱいに外遊びをしています。写真は昼休憩の元気な様子です。 運動会でも元気いっぱいの笑顔を見せてくれると思います。寒暖の差が大きいので、ご家庭でも体調管理をお願いします。元気に運動会をむかえられるようにしましょう。 3年生 気持ちをこめて3年生 安全マップ
総合的な学習の時間に地域の安全マップを作成しました。自分の家の周りやよく通る道に安全な場所や危険な場所,危ない道路がないかなど,各自が調べたことをみんなで共有し,マップに書きこんでいきました。完成したマップを見て,「何かあったらここに逃げる!」「危ない道路が家の近くにたくさんあった。」と言う声が聞こえました。
この学習を通して,身の回りの交通安全への興味や関心,意識を高めてくれたらうれしいです。ぜひ,お家でも話をしてみていただけたらと思います。 10月22日 今日の給食減量ごはん 親子うどん ちくわのかわり天ぷら 切干し大根のごま炒め 牛乳 切り干し大根は、その名前の通り大根を千切りにして干したもので、店などで売られている切干し大根のほとんどは、30時間ほど天日干しして作られています。太陽にあてることで甘みが増します。また、生の大根に比べ、貧血を防ぐ鉄や、骨や歯をじょうぶにするカルシウムが増えます。また、食物繊維も多く含んでいるので、おなかの調子を整えてくれます。今日はごま油で、切干し大根・人参・マグロを炒め、しょうゆ・さとう・みりんで味付けをした切干し大根のごま炒めでした。ごま油のいい香りが給食室の外にも香ってきました。 乾物には、切干し大根・ひじき・凍り豆腐、変わったもので干しにんじんなどがありますが、乾物は水やお湯で戻すだけでなく、オレンジジュースやヨーグルトでも戻すことができます。料理によって使い分けるとおいしい乾物料理ができます。子どもたちは乾物があまり好きではないようですが、栄養たっぷりの乾物をしっかり食べてほしいです。 4年生 習字 「『書写のかぎ』を使って」今日のめあては、「『書写のかぎ』を使って練習しよう」です。 文字を整えて書くためには、理解しておくべき原理・原則があります。これを「書写のかぎ」といいます。 この「書写のかぎ」を見つけ、確かめ、生かすことで書写の知識・技能の定着を図っていきます。 みんなで「書写のかぎ」を見つけ、確かめて、しっかりと練習することができました。 生活リズムカレンダーの取組が始まります2年生の教室をのぞいてみました。 「生活リズムカレンダー」の取組に向けて、事前に学習を行っていました。学習した主な内容は、 ・朝ごはん(赤・黄・緑の食べ物)について ・睡眠(早寝・早起き)について ・歯みがきについて ・テレビやゲームについて ・うんちについて です。 ご家庭でもご協力をよろしくお願いします。 1年生 小さい秋みつけたよ。
朝晩が涼しくなってきて,秋らしくなってきました。
今日は秋を見つけに江波山に出かけました。 「どんな木の実があるかな?」「きれいな色の葉っぱを見つけたい」と朝から楽しみな様子でした。 江波山に登り,諸注意を聞いて,さあ秋を見つけよう!と飛び出した子どもたち。 「この葉っぱの色,きれいでしょう?」「どんぐりの帽子をみつけたよ」といろいろな発見がありました。どのこもとても楽しそうに秋みつけをしていました。 まだ,秋は始まったばかりで,あまりたくさんは見つかりませんでした。これからもたくさんの秋を見つけていきたいと思います。 おうちでも,小さな秋みつけを見つけてみて下さい。 6年生 運動会の係会を行いました係は、「会場係」「応援係」「準備係」「審判係」「放送係」の5つです。 運動会が成功するように、最高学年として責任をもって活躍してくれるでしょう。 10月21日 今日の給食パン ポークビーンズ 卵と野菜のソテー 牛乳 ポークビーンズとは、豚肉と白いんげん豆を主な材料としたトマト味の煮込み料理で、アメリカの代表的な家庭料理のひとつです。豚肉のかわりにベーコンを使うこともあるそうです。今日の給食では豚肉と、豆は大豆を使っています。豚肉を油で炒め、たまねぎ・にんじん・じゃがいもを加え大豆を入れて煮込みます。やわらかくなったら、トマトケチャップやウスターソースなどで味付けをし、さらにコトコト煮込んでいきます。煮込むことで味がなじみ、ケチャップの酸味もとんで、おいしくなります。 給食では、豚肉ではなく、鶏肉を使った「チキンビーンズ」もよく出ます。 学校給食費公会計化について
1〜5年生の保護者の皆様
本日、学校給食費公会計化についての書類が入った封筒を児童が持ち帰ります。令和4年度(来年度)から、今まで学校が行っていた学校給食費の管理を広島市が行うことになりました。 つきましては、本日配付した封筒の中の「学校給食申込書」と「学校給食費・日本スポーツ振興センター共済掛金口座振替依頼書 兼 日本スポーツ振興センター災害共済給付金 支払依頼書」にご記入していただき、封筒に入れて11月9日(火)までに担任にご提出ください。6年生以外の全児童提出となります。記入の仕方等の説明は、封筒に同封していますが、特に以下の点に気を付けてご記入・提出をお願いします。 「広島市学校給食申込書」について 1. 「給食の提供を受ける児童生徒」の欄の学年は、令和4年度(来年度)の学年をご記入ください。 2. 「児童手当及び特例給付に係る学校給食費の徴収等に関する申出書」には、「同意します」か「同意しません」のいずれかの□に✓をお願いします。 「広島市学校給食費・日本スポーツ振興センター共済掛金口座振替依頼書 兼 日本スポーツ振興センター災害共済給付金 支払依頼書」について 1. 「児童生徒等」の「学年・組」を記入する欄には、令和3年度(本年度)の学年をご記入ください。 2. 「指定預貯金口座」の印は、金融機関に届け出ている印を押印してください。 3. 3枚つづりになっており、3枚目は(ご本人様控)となっておりますので、提出される前に切り取って、保管しておいてください。 4. 特別支援学級のお子様は、交流学級の学年・組をご記入ください。 お手数をおかけしますが、ご理解の上、ご協力をお願いいたします。 |
広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53 TEL:082-232-6349 |