![]() |
最新更新日:2025/12/01 |
|
本日: 昨日:221 総数:409889 |
6年生修学旅行 四国水族館1
6年生修学旅行 1年生からの贈り物
しかし、1年生からもらったてるてる坊主のおかげでしょうか、金刀比羅神社に登る時も、水族館を楽しむ時も、雨は止んでいました。楽しく活動できています。 6年生修学旅行 お土産1
6年生修学旅行 昼食
6年生修学旅行 金刀比羅神社4
降りるときも気をつけながら降りました。 次は食事です。 6年生修学旅行 金刀比羅神社3
6年生修学旅行 金刀比羅神社2
6年生修学旅行 金刀比羅神社
6年生修学旅行 与島PA
瀬戸大橋の大きさやケーブルの太さに驚いていました。 6年生修学旅行 バスの中では
6年生修学旅行 出発しました
お見送りもありがとうございます! 6年生 修学旅行2
バスの中から元気いっぱい手をふっていました。 楽しい修学旅行になりますように! 6年生 修学旅行
出発式をして、バスに乗り、出発します。行ってきます! 6年生 卒業アルバムの写真撮影をしました
6年生全体、学級ごと、個人写真と撮影が続きました。 昨日は「こころの劇場」、今日は「卒業アルバム写真撮影」、明日からは「修学旅行」とイベント続きの6年生です。 江波小学校での楽しい思い出をしっかりとつくってほしです。 12月15日 今日の給食
ごはん 鶏肉のから揚げ 温野菜 野菜スープ 豆乳プリン 牛乳 白菜は、11月から2月ごろがおいしい時期です。白菜の大部分は水分ですが、病気から体を守ってくれるビタミンCが多く、おなかの調子を整える食物せんいも含まれています。白菜はくせがないので、鍋物や漬物・炒め物・和え物・汁ものなどいろいろな料理に使われます。今日は野菜スープに入っています。今日の、野菜スープには肉系が入っていないので、たまねぎやにんじんなどの野菜をしっかり炒めて甘味を出してもらい野菜スープもおいしく作っていただきました。あっさりしたスープでしたが、から揚げにぴったりでした。昨日、低学年の女の子が「楽しみ〜」といったのは、多分鶏肉のから揚げ・豆乳プリンじゃないかなと思います。今日はご飯もから揚げも野菜もスープも、どれも残りがとっても少なかったので、しっかり食べてくれたかな。とっても嬉しいです。 5年生 体育科の学習
5年生は体育科の学習で「バスケットボール」の学習に取り組んでいます。
ゲームを行うのに、パスやドリブルの方法など、基礎的な技術を練習しています。 練習してできるようになったことがゲームの中でできるといいですね。
1年生 てるてる坊主渡し
今日は,16日から修学旅行に行く6年生にてるてる坊主を届けました。
てるてる坊主は,「晴れますように」「よい修学旅行になりますように」の思いを込めて,一生懸命作りました。ペアのお兄さん,お姉さんを思い浮かべながら,「かわいい柄にしよう」「○○君は何色が好きかな」と思い思いのてるてる坊主を完成させました。 今日は,朝の準備もいつもよりも張り切って終わらせて,てるてる坊主を握りしめて6年生の部屋へ行きました。6年生にかっこいいところを見てもらおうと,しずかに廊下を歩く1年生の姿に,とても成長を感じました。 笑顔いっぱいで迎えてくれた6年生に照れくさそうにてるてる坊主を渡す子,嬉しそうにお話をする子。それぞれが,いい雰囲気で過ごしていました。 教室に帰ってきたときには,「喜んでもらえた」「感動で泣いていたよ」とやり遂げたことに満足そうな様子でした。6年生には,やってもらうことが多かった1年生が,6年生に,はじめて何かをプレゼントすることができました。一つ一つ大きくなっていく1年生がとても誇らしく見えました。
3年生 総合的な学習の時間
3年生は総合的な学習の時間に「発見!江波のすてきなところを見つけよう」という学習をしています。
江波小学校区の地域の良さに目を向けて、調べ学習を進めています。 これから本学習の研究を進め、自分たちの住んでいる地域に興味を持ったり愛着を深めたりすることができるといいと考えています。
ひまわり学級 書き初めの台紙を作ったよ!
今日は書き初めの台紙作りをしました。
色を付けた障子紙をちぎり、 好きな色の台紙に貼り付けました。 1月に入ってから、 仕上げをして完成させようと思います。
12月14日 今日の給食
麦ごはん みそおでん ごまあえ 牛乳 昔、おでんは「田楽」といわれ、味噌をぬった豆腐を串にさして焼いて食べていました。この田楽が時代とともに変化し、焼くのではなく煮込むようになりました。現在では、地域の特色を生かしたいろいろなご当地おでんが、全国各地にあります。今日は赤味噌で煮込んだ、みそおでんです。今が美味しい時期の、里芋や大根が入っています。赤味噌・砂糖・しょうゆ・みりんで味をつけた温かいおでんだったのですが、赤味噌あじは慣れていないのか、今日は残ってしまいました。もっと工夫をし、みんなにたくさん食べてもらえるように作っていきたいと思いました。 今日、子どもたちが食器などを返しに来た時、低学年の女の子が「明日の給食、楽しみすぎる〜。」と私の前を通っていきました。明日の献立は・・・、なるほど!私も楽しみすぎます。しっかり美味しいの作らなくちゃ!と今から気合が入りました。 |
広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53 TEL:082-232-6349 |