最新更新日:2024/09/27 | |
本日:75
昨日:155 総数:334150 |
9月22日 今日の給食中華丼 ししゃものから揚げ もやしの中華あえ 牛乳 今日は地場産物を使った給食です。給食で使うもやしは、広島県で作られたものがよく使われています。もやしは、豆類の種子を日光にあてず、水だけをあたえて発芽させたものです。そのため白く細長い形をしています。豆の種類によって、太さや食感が異なるもやしになります。緑豆もやしは、シャキシャキとした歯ごたえを楽しむことができます。今日は、もやしをボイルして、さとう・しょうゆ・ごま油を混ぜ合わせた調味料で和えた、もやしの中華あえです。もやしは水からボイルすると、よりシャキシャキとした歯ごたえになります。簡単でおいしい一品です。中華丼と、ししゃものから揚げにぴったりのおかずでした。 4年生 総合的な学習の時間密を避けるため、中川さんには、各教室にいる子どもたちへ、放送室からリモートで説明していただきました。 江波の代表的なお祭り、「夏越祭」「秋祭り」「亥の子」「南の風EBAあそび」の4つ紹介していただき、今回はその中で、「夏越祭」について詳しく教えていただきました。 子どもたちは、テレビ画面を食い入るように見て、しっかりとメモも取っていました。 最後は、各クラス5分程度、中川さんに教室に来ていただき、あいさつと、質問をしました。 江波が大好きな4年生。ますます江波に興味をもつことができました。 これからの学習がどのように展開するのか、とても楽しみです。 2年生 連休明けもがんばっています図書室に行っているクラスの机は、いつもながら机の上には何もなく、きちんと整頓していました。 靴箱の靴も、掃除後の雑巾も、決められた場所にきちんと揃えて置かれていました。 毎日取り組むことができています。 9月21日 今日の給食ごはん さばの煮つけ きゅうりのかわり漬 月見汁 牛乳 今日の給食は行事「お月見」の献立になっています。旧暦の8月15日の夜を十五夜といいます。十五夜の月は一年で一番美しいことから、昔からお月見をする風習がありました。多くの農作物を無事収穫できたことに感謝して、畑でとれた野菜や団子を、すすきの穂と一緒に供えてお月見をするようになりました。今日は白玉餅を月に見立てた月見汁です。今年のお月見は、今日です。昨日の天気予報ではくもりになっていました。雲の合間からでも月が見えるといいな。 今日は給食室の月見汁を担当した先生が、「冷凍の団子が溶けて、団子の生地にもどってしまい、給食室の先生方でまた、団子に成形するという夢を見た」とおっしゃられていました。その先生は、出勤して朝一に冷凍の団子をチェックしたそうです(笑) 団子は、月見汁と正月のお雑煮の時の2回くらいしかなく、めったに扱う食材ではないので、緊張していたかな。いろいろな方がいろいろな話題を提供してくれる楽しい給食室です。 3年生 「ひまわりとホウセンカ」
理科の学習では,育てているひまわりとホウセンカがどのように成長しているのか予想し,観察をしました。花の大きさや形,色などを詳しく調べました。
3年生 図工「ありのお家」
図画工作科の学習では,地上や巣の中などにいるありのくらしを想像し,楽しみながらかきました。
どの作品も1つ1つみると,季節や様子などが違います。懇談会の日にぜひご覧ください。 9月17日 今日の給食ごはん 赤魚のから揚げ きんぴら ひろしまっこ汁 牛乳 今日は食育の日です。広島市では、毎月19日を「わ食の日」とし、3つのわ(和・輪・環)を推進しています。今月は19日が日曜日となっていますので、給食では17日の今日が食育の日です。食育の日には、ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。今日の魚料理は、赤魚のから揚げです。もう一つのおかずのきんぴらは、日本で昔から食べられている料理です。きんぴらに使用されているごぼうは、江戸時代、力の付く食べ物と考えられていました。そのことから、その時代に力持ちで有名だった金平という人の名前がついたと言われています。 ひろしまっこ汁は、ちりめんいりこで出汁を取り、旬の食材を入れて作るみそ汁です。みそをだし汁で溶くのですが、私が給食室の先生に、「はい!がんばって!しっかり混ぜて、混ぜて!」と声をかけながら見守っていると、「先生って、かわいい顔をしてスパルタですね。」なんて言われました。嬉しいやら、悲しいやら。そんなスパルタにするつもりなかったんですけど。。。複雑な気持ちでした。(笑)もちろん、美味しかったです。 本日(17日)の下校は通常通りに行います
保護者の皆様
広島地方気象台からの情報によると、台風の広島への最接近は、明日18日(土)の午前0時から午前3時の見込みとのことですので、下校については次のように対応します。 ●本日は、通常通りに下校し、特別の対応はしません。 ●下校時刻は、通常通り1・2年生は14時40分、3〜6年生は、15時30分です。 ●下校時刻に警報等が発表されたら、必要があれば、教職員が下校コースの見守りを行います。 今後の台風の接近に、保護者の皆様もお気を付けください。 この内容は、メールでも配信しています。 校長 阪田 淳二 クラブ活動1
9月16日木曜日の6時間目はクラブ活動でした。
夏休み後はじめてのクラブ活動でしたが、6年生を中心にそれぞれの活動をスムーズに進めることができました。 こちらは運動系の活動です。 元気いっぱいに体を動かしました。 クラブ活動2
こちらは文化系の活動の様子です。
みんな集中してものづくりをしたり対戦をしたりしています。 どの活動も6年生のリーダーシップが見られました。 楽しい活動になるよう、リーダーを中心に取り組むことができました。 明日(17日)の気象状況及び学校の対応について
保護者の皆様
台風の接近により、明日(17日)は雨の予報です。広島市に【大雨警報】【洪水警報】の発表及び【警戒レベル】等が発令された場合は、次のように対応しますので、ご家庭でも心づもりをしておいてください。 【学校の対応】 ●4月7日付で配付した「台風・大雨・土砂災害及び大地震(津波を含む)等による登下校の取扱いについて(お知らせ)」のプリントに基づき対応をします。(プリントは、この記事の下からご覧になれます) ●明日(17日)警報等が発表されれば、プリントの真ん中にある「台風以外(大雨・土砂災害等)の場合」の対応を行います。警報等が発表されなければ、特別な対応はしません。 ※プリント左の「台風の場合」の対応は、明日については、教育委員会の指示により行いません。 ●明日(17日)に、何らかの対応を行う場合は、メール、ホームページでお知らせいたします。 【広島地方気象台の情報(9月16日午前10時50分現在、広島市教育委員会が気象台から入手した情報)】 ●台風14号の広島への最接近は、17日(金)の夜遅くから、18日(土)の未明の見込み ●17日(金)の夜の始めから遅くにかけて、「暴風警報」「大雨警報」「洪水警報」の発表を想定している。 【その他】 ●体操服等の出張販売は、予定通り13時30分〜15時まで、体育館入口で行います。 ご不明なことがありましたら、遠慮なく学校までお問い合わせください。 校長 阪田 淳二 ※「台風・大雨・土砂災害及び大地震(津波を含む)等による登下校の取扱いについて(お知らせ)」のプリントは、こちらからご覧ください。 →台風・大雨・土砂災害及び大地震(津波を含む)等による登下校の取り扱いについて 6年生 運動会に向けて
9月29、30日に予定していた修学旅行が、緊急事態宣言の延長で、12月に延期になりました。
修学旅行に向けて、日々がんばっていただけに、とても残念だったようです。 しかし、さすが6年生、10月の運動会に向けて、気持ちを切り替えました。 全学級が揃って練習すると、密になるので、まずはクラスごとに練習を始めました。このため、例年より少し早い時期からの練習となりました。 英語の学習にも、意欲的に取り組む姿が見えました。 さすが江波小の6年生です。 9月16日 今日の給食バターパン チリコンカン 三色ソテー 牛乳 チリコンカンは、昔からアメリカでよく食べられている料理です。メキシコ料理がもとになっており、アメリカの南部で考え出された料理と言われています。豆・肉・トマト・たまねぎなどを煮込み、ケチャップやチリパウダーなどで味を付けます。チリコンカンは、チリパウダーが入るのが特徴です。 チリコンカンは栄養が豊富で、肉と豆でたんぱく質、トマトでビタミンCやカリウム、食物繊維、たまねぎでビタミンがとれ、チリパウダーのスパイスで発汗を促してくれます。チリパウダーとは、メキシコでよく使われているスパイスで、いろいろなスパイスを数種類配合して作られるスパイスです。独特な味で食べなれないのですが、砂糖が入りトマトの酸味で甘酸っぱくパンにピッタリで、今日はパンも、チリコンカンも、野菜たっぷりの三色ソテーもよく食べていました。 委員会活動委員会活動は、5・6年生児童が、学校生活の充実と向上を目指し、協力して行う活動です。 今回は、児童委員会、放送委員会の紹介です。 児童委員会は、児童会行事の企画運営、代表委員会の運営、国旗、校旗の掲揚などの仕事をしています。写真は、朝の国旗、校旗の掲揚です。毎日忘れずに行っています。 放送委員会は、朝の放送、給食放送、そうじの放送を行っています。しっかりと練習をしているので、とても聞きやすく、分かりやすい放送をしています。 他の委員会もがんばっています。また紹介します。 2年生 図画工作「わっかでへんしん」最初は何を作ろうか悩んでいた子どもたちですが、友達の変身の様子からインスピレーションを受け、どんどんアイディアがわいてきた様子でした。お互いに刺激を受けあって色々と工夫する姿はとても素敵だなと思いました。真剣に作ったり笑い合ったり、とても楽しい時間となりました。 みんなしっかり、「わっかでへんしん」できました!! 4年生 総合 「江波歴史調査隊 〜過去と未来をつなぐ〜」「江波歴史調査隊 〜過去と未来をつなぐ〜」の単元です。 30年後の2051年に子どもたちに残したいもの、つないでいきたいものを考えました。 「江波にしかない、自慢したいもの」をワークシートに書き出し、その後、「江波にあるもので、未来に残したいもの」を選んでワークシートに書きました。 どの児童も、自慢したいもの、未来に残したいものがたくさんあり、ワークシートにぎっしりと書いていました。生き生きとした表情で、目をキラキラさせて取り組んでいました。 江波の町が大好きな4年生の子どもたちです。 これからの学習がとても楽しみです。 9月15日 今日の給食他人丼 ひじきの炒め煮 ぶどう 牛乳 ひじきは海藻の仲間です。春から初夏にかけて、波の荒い海岸近くの岩場に生えたひじきを、刈り取ります。骨や歯をじょうぶにするカルシウムや血管を強くするヨードなどがたくさん含まれています。今日のように、煮物や天ぷら、サラダなどに入れるとおいしいです。 今日は、ひじきの炒め煮を初めて給食で作るという先生が担当でした。まず、「おはようございます。」の挨拶の時から「今日はひじきの炒め煮なんです・・。」から始まったので、「あ〜、私にそばにいてということかな?」と思い、作る時間に給食室に行きました。もう調理は始まっていたのですが「先生!ようこそいらっしゃいました!」と大歓迎!?されました。前もって他の先生から作り方を習っていたらしく、私が調味料を入れようとすると「しょうゆは、少しずつです!!」と教えて!?いただきました。他の先生によると「オリンピックが始まる時ぐらい緊張する。」と言っていたそうです。今日のひじきの炒め煮は量が多く大変だったと思いますが、上手にできていました。 緊張するので、給食を食べ終わった後に、今週の金曜日にきんぴら担当だという事を伝えると、すでにパニックになっていました (笑) こんな感じで毎日給食を作っています。 1年生 絵の具の学習をしました。
今日(14日)は,図画工作科で絵の具を使いました。
道具の名前や置き方,「おこり筆」や「なき筆」など,水の量の調整の仕方,絵の具の塗り方など,基本的なことを一つ一つ勉強しました。 初めての色を塗ったときには,「わ〜!きれい」「上手に塗れた」ととても嬉しそうでした。 楽しみながら,学習することができました。 ひまわり学級 Google Workspace for Education の試行授業Classroom にログインし、健康観察をしたり、算数の画面を開いて答えを書き込んだりする体験をしました。 密を避けながら、集中して楽しく取り組むことができました。 1年生 ダンゴムシを育てています。
生活科でダンゴムシを育て始めました。
「どんなお家にしたら,ダンゴムシさんが喜んでくれるかな?」という問いかけから学習が始まりました。思い思いの器を持ってきて,「土を入れよう」「何たべるかな?」 「ベッドを作ったよ」「お花を飾ろう」などと,子どもたちなりに考えて,ダンゴムシが喜ぶ家になるように試行錯誤していました。 ダンゴムシを捕まえると,それぞれのダンゴムシに名前を付けて,お世話を始めました。毎日,子どもたちは休憩のたびにダンゴムシを食い入るように見て,とてもかわいがっています。「ダンゴムシがここに隠れているよ」「ぼくのダンゴムシ脱皮した!!」と毎日発見がいっぱいです。 そんな子どもたちを見て,ダンゴムシについて知るだけでなく,小さな命を大切にしようとする心が育っているな,と微笑ましく思いました。 保護者の皆様には,この学習のために,容器を用意していただいたり,ダンゴムシを一緒に見つけていただいたり,たくさんのご協力ありがとうございました。ご家庭でも,ダンゴムシのお話を聞いていただけると,うれしいです。 |
広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53 TEL:082-232-6349 |