最新更新日:2025/06/23
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「すなおに たくましく」活動する子ども達の様子や「仲間と共に」主体的に学ぶ 心豊かな子どもの育成を目指した様々な取組をご覧ください。

3月8日(火)の給食

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今日の献立

減量ごはん
かやくうどん
大豆の磯煮
チーズ
牛乳


大豆の磯煮…大豆の磯煮は、大豆とひじきを使った煮物です。畑で作られる大豆は、肉や魚と同じように血や肉を作るたんぱく質を多く含んでいるので「畑の肉」と呼ばれています。ひじきは、骨や歯を丈夫にするカルシウムを多く含んでいる海藻です。成長期の子どもたちには、しっかり食べてほしい料理です。

3月7日(月)の給食 その2

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☆コロナふっとぶおいしさ満点 温品定食☆

給食の時間には、献立紹介の放送で、工夫したことや広島らしさをアピールしました。

ごはんは、5年生が川野さんの田んぼでお世話をして、収穫したお米を使いました。5年生のみんなは、自分たちが育てたお米を給食で食べることができて、とても嬉しそうでした。みんなよく味わって食べていました。

3月7日(月)の給食

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今日の献立

☆コロナふっとぶおいしさ満点 温品定食☆
ごはん
温(ホット)麻婆春雨
野菜たっぷり広島ワンタンスープ
はっさくゼリー
牛乳


今日の給食は、6年生が総合の授業で考えた温品小オリジナル給食でした。

いろどりや栄養バランスを考えて作った「温麻婆春雨」は、温品という地名にも使われている「温」を、「ホット」と読んで印象に残るような名前になっています。

「野菜たっぷり広島ワンタンスープ」は、カープをイメージして「C」の形をしたにんじんが入っています。「Cのにんじんが入っていたよー!」と喜んでいる子がたくさんいました。

「めっちゃおいしかった!」「給食を考えた6年生すごい!」と、6年生が考えたおいしさ満点の温品定食を、みんなとてもおいしそうに食べていました。

3月4日(金)の給食

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今日の献立

広島カレー(卵)
野菜ソテー
牛乳




広島カレー…広島カレーは、広島市の給食で考え出された手作りのカレーです。給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。味付けには、トマトケチャップやウスターソースなど、いろいろな調味料を使っており、かくし味に、お好みソースとオイスターソース、プルーンピューレが入っています。果物のプルーンは、干すとコクと甘味が強くなります。それをうらごししたピューレを加えることで、カレーの味に深みが増します。広島カレーには、手作りならではの工夫がたくさんあります。

3月3日(木)の給食

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今日の献立

小型リッチパン
スパゲッティイタリアン
フレンチサラダ
きよみ
牛乳


パン…パンは、今から6千年くらい前に、エジプトで作られたのが最初と言われています。そのころのパンは、うすいせんべいのようなものだったそうです。日本には、今から400年くらい前に伝わりましたが、多くの人がパンを食べるようになったのは、100年ほど前からです。パンは、ごはんや麺と同じように主にエネルギーのもとになる大切な食べ物です。

3月2日(水)の給食

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今日の献立

ごはん
さわらの磯辺揚げ
わけぎのぬた
豆腐汁
三色ゼリー
牛乳


行事食「ひなまつり」…3月3日は「ひなまつり」です。ひなまつりには、ひな人形を飾り、桃の花やひしもちを供え、子どもの健やかな成長をお祝いします。給食では、ひしもちと同じ桃色・白・緑の三色ゼリーをデザートに取り入れています。また、今日は地場産物の日です。わけぎのぬたに使われているわけぎは、広島県の尾道市・三原市で多く栽培されていて、広島県が生産量日本一です。

3月1日(火)の給食

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今日の献立

麦ごはん
うま煮
甘酢あえ
牛乳



甘酢あえ…給食の甘酢は、酢・さとう・塩をまぜて作ります。ふつうの酢の物より、さとうの量が多いので甘みが強めです。この甘酢であえたものを甘酢あえと言います。今日は、いか・ちりめんいりこ・キャベツ・きゅうり・にんじんを甘酢であえています。

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広島市立温品小学校
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