最新更新日:2024/06/12 | |
本日:60
昨日:167 総数:362122 |
6年生 修学旅行 松江城iPhoneから送信 6年生 修学旅行 松江地ビール館iPhoneから送信 6年生 修学旅行 鬼太郎ロ-ドiPhoneから送信 6年生 修学旅行 退館式iPhoneから送信 6年生 修学旅行 2日目の朝今日の天気予報は曇りです。活動中雨が降らないことを祈っています。 iPhoneから送信 6年生 修学旅行 夕食iPhoneから送信 6年生 修学旅行 夕日iPhoneから送信 6年生 修学旅行 八雲たつ風土記の丘iPhoneから送信 6年生 修学旅行 勾玉作りiPhoneから送信 6年生 修学旅行 出雲大社参拝iPhoneから送信 6年生 修学旅行 昼食iPhoneから送信 6年生 修学旅行修学旅行へ出発です
学校からバスが待機しているネクスコ西日本前まで歩いて移動します。
6年生 修学旅行 出発式
10月10日、11日の2日間、6年生は、山陰方面へ修学旅行に行きます。晴天の中,出発式を行いました。
10月8日 前期終業式
前期終業式が10月8日にテレビと校内放送で行われました。校長先生から彼岸花の花言葉のひとつに「また会う日を楽しみに」という言葉があることや彼岸花の育ちの話をされました。そして彼岸花のように前期に蓄えたエネルギーを後期の体育発表会で発揮し,後期は気持ちを新たに頑張っていきましょうと話されました。
その後,前期を振り返って1年生と3年生の2人の児童が,頑張ったことを発表してくれました。 1年生 箸の持ち方
毎日楽しみにしている給食。みんなで気持ちよく食事を楽しむために,栄養教諭の谷口先生が正しい箸の持ち方を教えてくださいました。「はしばしらになろう」を目標に,実際に箸を持って練習をしました。「はしばしらになりたい!」と一生懸命に練習する子ども達。給食の時間やおうちでも頑張って練習していけるといいですね。
10月8日の給食今から290年ほど前の江戸時代に大きな災害がおこった時,お米も野菜もできなくてたくさんの人々が困っていました。その時,青木昆陽がさつまいもの作り方をひろめて人々を助けたと言われています。 さつまいもには,炭水化物やビタミンCのほか,おなかの調子を整える食物繊維もたくさん含まれています。今日は,さつまいもを油で揚げ,たれをからめて大学いもにしました。たれは,給食室で水あめ・さとう・しょうゆ・酢・水を煮詰めて作っています。大学芋は苦手な児童もいますが,ほとんどの児童がおいしいと言って食べていました。 10月7日の給食 「地場産物の日」きのこスパゲッティには,ぶなしめじとえのきたけの2種類のきのこをつかっています。きのこは,食物繊維やカリウムが豊富で,特に食物繊維は,便秘を予防するだけでなく,血糖値上昇の抑制,血液中のコレステロール濃度の低下など,多くの生理機能があると言われています。また,きのこは,食べごたえがあって満腹感も得やすいため,意識して取り入れたい食材のひとつです。 また,7日は地場産物の日でした。広島県では,えのきたけは呉市で,ぶなしめじは三原市で多く作られています。 体育発表会当日について(PTAより)1年生 体育発表会の練習 10月6日
体育発表会に向けて表現の練習をしました。
子どもたちもやる気いっぱい 張りきっています。踊りも覚えてどんどん上手になっていますね。本番が楽しみです。 |
広島市立緑井小学校
住所:広島県広島市安佐南区緑井四丁目31-1 TEL:082-877-0054 |