最新更新日:2024/09/20 | |
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3年生 図画工作科
3年生の図画工作科は、「いろいろうつして」です。
ひもや色紙、段ボールなどを使って思い描いたものを台紙にして、その台紙に色を付けて版画のように刷って作品にします。出来上がりが楽しみです。 1月26日 今日の給食麦ごはん さけの塩焼き 広島菜漬 みそすいとん 牛乳 1月24日から30日は全国学校給食週間です。「毎日、給食をおいしく楽しく食べられることに感謝し、給食や食べ物の大切さについて考えてみよう。」という週間です。江波小学校も今週は給食週間で、月曜日、火曜日と独自献立を行っています。今日の給食のみそすいとんですが、みそすいとんは食べ物が少なかった昭和30年頃、少しでもお腹がいっぱいになるよう、小麦粉で団子を作ってみそ汁に入れた料理です。給食室で上新粉と小麦粉をこねて、熱い釜の周りに立ち少しずつ入れ、すくい、水で冷やし…と、とても手のかかる献立です。もちもちとしておいしかったのですが、今は食べたい食べ物が手に入る時代。あまり、人気がありません。たくさん残ってしまいました。本当に残念です。いろいろな食べ物を食べるのもいいですが、すいとんのような素朴な食べ物も食べてほしいです。 道徳科の学習教材文に登場する人物の気持ちや行動の理由などを考え、みんなで考えを出し合う中で、めあてにせまっていきます。ある児童は「わたしにできることは、そうじを一生けん命にすることです。それは、そうじを一生けん命にすることで、みんなが気持ちよくなって、学校に行きたいなと思うからです。」とプリントに書いていました。 それぞれが、よりよい学校にするために、自分にできることをしっかりと考えることができました。 2年生 タブレット端末個人用タブレット端末で「Google Classroom」へ参加するために、個人アカウントとパスワードを入力しました。 先生の話を静かに聞いて、ひとつずつ確実に入力しました。 1月25日 今日の給食ごはん 広島魂 うまソース!お好みいため サーラータン風はるさめ 牛乳 今日は独自献立の2日目です。今日は6年2組の子どもたちが考えた献立です。 「広島魂」というのは、お好み焼きの材料にタコを入れ、油で揚げたものです。少し前までは、給食の献立に「たこボール」という名前で出ていました。たこボールを知っている給食室の先生は8人中2人しかいなく、そんなことは6年生は知らないと思うので、その子のアイデアです。そして、「うまソース!お好みいため」は、野菜炒めの味付けをお好みソースでしました。なんと、家で作ってみてから、献立に入れたそうです。最後に、「サーラータン風はるさめ」は、トマトの酸味とラー油ですっぱくてピリッと辛い春雨スープで、トマトの赤で、カープをイメージしたそうです。みんな、すごいなぁ。盛りだくさんでバタバタしましたが、新しい献立を作ることができて本当に楽しいです。何人かの6年2組の子が「ありがとうございました」と声をかけてくれました。こちらが楽しませてくれて「ありがとう」です。 6年生 英語科今日見た場面は、Picture Dictionaryを使って、「建物」の単語20個を音声でしっかりと聞き、発音し、分からない単語を確認して、再度音声で聞きました。その後、英語の先生が英語で単語を発音し、子どもたちはそれを日本語で答えていました。 「temple」(お寺)、「cty hall」(市役所)などが分からない単語だったようです。 次に、「学校行事」の単語13個を「建物」と同じように学習しました。 「fire drill」(消防訓練)などが難しい単語だったようです。 その後、今日のメインの学習「My Best Memory」(小学校生活の思い出を伝え合おう」の学習を行いました。 第1〜5学年、ひまわり学級の授業参観・学級懇談会中止のお知らせ
保護者の皆様
2月に予定していました授業参観・学級懇談会についてお知らせします。 ●第1〜5学年、ひまわり学級については、中止とさせていただきます。 ●第6学年については、今後の状況を見ながら、当初予定日の15日(火)または、別日に実施の方向で検討しています(感染状況により実施できない場合もあります)。決まりましたら改めてご連絡いたします。 本年度、保護者の皆様には、新型コロナウイルス感染症対策のため、学校へ来ていただく機会がとても少なくなり、大変申し訳なく思っています。 参観日に出席していただくために、ご都合をつけていただいていたところだとは思いますが、ご理解いただきますよう、よろしくお願いいたします。 校長 阪田 淳二 詳しくは、明日(25日)児童にプリントを持ち帰らせます。事前にホームページにも掲載しますのでご覧ください。 プリントはこちらからどうぞ。 →R4.1.25第1〜5学年、ひまわり学級の授業参観・学級懇談会中止のお知らせ 1年生 道徳教科書の「わすれていることなあい」のお話をもとに、気持ちの良い挨拶をすることがどうして大切なのかをみんなで考えました。 このお話は、「給食の配膳のとき、順番に並んでいた「ぼく」の前に、ヒロくんが割り込んできました。「ぼく」は、ヒロくんを押しました。ヒロくんは泣きだしそうになりました。」というお話です。 二人の気持ちを考えさせるために、役割演技をしました。そして、二人は、どのような言葉をかければよかったのかをワークシートに書きました。 その後、ワークシートに書いたことを発表しました。 ワークシートの記述や発表からは、1年生の児童の優しい気持ちがたくさん伝わりました。 1月24日 今日の給食ごはん 江波家の牛丼 豚じゃがキャンプ炒め 牛乳 今週は、江波小学校給食週間です。プリントでもお知らせしました通り、今日は6年生が総合の学習の時間で考えた給食の献立メニューを取り入れた、江波小学校独自の献立になっています。今日は6年1組の子どもたちが考えた献立です。献立は「江波家の牛丼」「豚じゃがキャンプ炒め」です。いつもの牛丼に、白菜キムチとじゃがいもが入った、「江波家の牛丼」と、いつもの豚肉の香味炒めにじゃがいもが入った「豚じゃがキャンプ炒め」です。キムチを入れようとか、じゃがいもを入れてみようとなど、私には思いつかない献立で、子どもたちってすごいなと思いました。初めて作る献立で、味がとっても不安だったのですが、お肉たっぷりの献立でとても人気があり、残りがとても少なかったです。 4年生 図画工作「ほってすって見つけて」「ほってすって見つけて」の学習で、彫刻刀を使って木版画に挑戦しています。 今日の学習のめあては「彫刻刀を正しく使って彫ろう」です。 手の位置、持ち方、角度、向き、板を動かすなどに気を付けて彫っています。 どんな作品になるのか楽しみです。 1月21日 今日の給食ごはん のり佃煮 さわらの南部揚げ キャベツの赤じそあえ すまし汁 牛乳 成長とともに名前を変える魚を出世魚と呼びます。魚の名前は、成長するにつれ見た目が変わり、呼び名も変わる魚もいれば、大きさ以外に見た目はあまり変わらないものの、成長するに従い名前が何度も変わる魚もいるそうです。ブリ、スズキなどが有名ですが、今日の給食に使われたサワラやクロダイ・ヒラメなども出世魚です。 サワラは春になると産卵のために沿岸に近づいてくるので、多くとることができますが、脂がのって一番おいしいのは冬です。今日は、小麦粉の衣に黒ゴマを入れて油で揚げた南部揚げです。黒ゴマを噛むとごまの風味がして、とてもおいしかったです。 昼休憩の様子広いグラウンドて遊ぶことが好きな児童が多いようです。 今日もとても寒い日でしたが、たくさんの子どもたちが元気に遊んでいました。 感染症対策で遊び方にも制限がありますが、工夫して遊んでいます。 たくさんの笑顔を見ることができる昼休憩です。 地震・津波の避難訓練を行いました今回の避難訓練は、 ア 地震が発生して、津波警報が発令された場合 イ 地震が発令して、大津波警報が発令された場合 の2つを行いました。 地震が発生したら机の下に入り体を守ります。(写真1枚目) その後、 ア 津波警報発令の場合 校舎の2階以上に避難します(垂直避難)。1階の教室の児童は、2階に避難します。(写真2枚目) イ 大津波警報発令の場合 江波山までの避難経路の安全が確認されたら、江波山に避難します。(写真3枚目) 今回の避難訓練は、密を避けながらの訓練でした。江波山への避難は、本来は全学年で一斉に行いますが、今回は密を避けるために、学年ごとに時間を変えて行いました。4年生は来週行います。 地震・津波が起きた場合に備えて、真剣に取り組むことができました。 1年生 凧あげ
1月になってから,寒い日が増えました。子どもたちも,「風が強くて,冷たくなったよ。」と冬の訪れを肌で感じています。
「もっと風を感じて冬を楽しもう。」と今週は凧あげをすることにしました。この日のために,凧には思い思いの絵を書きました。「空に浮くから月を描こう。」「私の好きなものを空に飛ばしたい。」といいながら,楽しんで描いていました。 自分だけの凧を持っていざ外に出かけよう、と飛び出しました。初めのうちは凧を持って走ることで,凧あげを楽しんでいましたが,次第に,凧が風に乗るようになって止まっていても凧を飛ばせるようになっていました。「わあ,たこが浮かんでる。」「凧とお散歩してるみたいで楽しいな。」とそれぞれに凧あげを楽しんでいました。 「冬って楽しいな。」と冬を感じる遊びをすることができました。 入学説明会を行いました感染症対策にもご協力いただきありがとうございました。 お子様の入学に向けて、しっかりと準備していきたいと思います。 本日の配付プリントでもご案内していますが、入学受付、入学式は次のとおりです。 【入学受付】 〇日時:令和4年4月1日(金) 9:00〜9:15 【入学式】 〇日時:令和4年4月8日(金) 10:45分開式(10時40分新入生入場) ※入学式の詳しいことは、4月1日の入学受付でプリントを配付いたします。 入学受付のご案内は、ホームページにも掲載しています。 こちらからもご覧になれます。 →令和4年4月1日(金)入学受付のご案内 お子様の入学に際し、ご心配なこと、お聞きになりたいこと等ありましたら、遠慮なく学校へお問い合わせください。 ☎232−6349 お子様のご入学を心よりお待ちしています。 江波小学校教職員一同 1月20日 今日の給食黒糖パン 鶏肉と野菜のスープ煮 豆腐サラダ 牛乳 給食では、豆腐はいろいろな料理に使われています。和食・中華・洋食といろいろな味付けで食べることができます。今日は豆腐・ハム・炒り卵・きゅうり・にんじんをマヨネーズ風調味料・さとう・しお・こしょうであえたサラダです。今日、1月20日は1年で最も寒さがきびしくなるとされる「大寒」です。材料はすべて火を通し、冷たい水で冷ましていくのも大変ですし、調味料で和えるのもとても大変です。寒い中、給食室の先生方に本当に感謝です。とってもおいしかったです。 本日(20日)の入学説明会は実施いたします下の記事は、これまでと全く同じものです。これまでにお知らせしましたように、以下のように入学説明会を行います。寒い一日になりそうです。暖かくしてお越しください。 入学説明会は、1月20日(木)15:30〜説明会開始(受付は15:00〜)の予定です。 新型コロナウイルスの感染状況が心配ではありますが、お子様の入学準備や、2月に提出していただく書類があることなど、大切な説明会だと考えていますので、次のように開催させていただきます。 【説明会に参加される方】 会場は体育館で行います。感染症対策として、入口での検温、手指の消毒、館内の換気をした上で、密にならないように上の写真のように前後左右1.5m間隔をあけて、30分程度の短い時間で入学説明会を行います。 体育館は換気をして冷えますので、スリッパの持参、防寒対策をお願いします。 なお、説明会への参加にご不安な方、ご都合がつかない方は、次のように対応させていただきます。 【説明会への参加にご不安な方、ご都合がつかない方】 ・参加にご不安な方は、20日(木)の説明会には参加せず、当日(20日)資料だけ取りに来てください。資料を読んでいただき、ご不明な点がありましたら学校にお問い合わせください。 ・当日ご都合がつかない方は、後日、資料を取りに来てください。その時に説明させていただきます。(2月18日締切の提出書類がありますので、2月10日(木)までに取りに来てください。その際は、できるだけ9:00〜17:00までにお願いします。) ※当日の説明会に参加されず、資料を本校の兄弟姉妹に渡してほしいと思われる方は、当日(20日)までに連絡ノートや電話で学校までご連絡ください。 以上です。入学説明会のことで、ご不明な点がありましたら、学校までお問い合わせください。電話(082-232-6349) 校長 阪田 淳二 6年生 薬物乱用防止教室を行いました。薬物の危険性や薬物使用に誘われたときの断り方など、たくさんのことを教えてもらいました。 感染防止のため、テレビ放送での学習となりましたが、学習の後半では、各学級の代表児童が、薬物使用に誘われたときのロールプレイをし、聴いて学んだことを実践できるかどうか確かめました。このような場面に出会うことがないことが一番よいですが、もしあったときには、この学習を生かしてほしいと思います。 新型コロナウイルス感染症の拡大防止について(お願い)
保護者の皆様
広島市において、感染症患者の発生人数が急増しています。 基本的な感染症対策をより一層徹底する中で、特にマスクの適正な着用の徹底についてお願いします。 明日1月20日(木)に「新型コロナウイルス感染症の拡大防止について(お願い)」のプリントを児童に持ち帰らせます。事前にホームページに掲載いたしますのでご覧ください。 プリントの主な内容は、次のとおりです。 ●毎朝検温し、「健康観察カード」を提出してください。 ●お子様が発熱や咳等の風邪症状が見られる場合は、登校せず必ず休養させてください。 ●登校後にお子様が発熱や咳等の風邪症状が見られる場合は早退となります。その際、本校在籍の兄弟姉妹も一緒に早退となります。 ●お子様が医療機関等で、PCR検査を行った場合は、結果がわかるまで登校・外出を控え、必ず学校にお知らせください。 ●同居のご家族に発熱や咳等の風邪症状が見られる場合も、お子様の登校を控えてください。ご家族に感染が判明した場合は、保健センターの指示に従い、自宅待機をお願いします。また、発熱等が見られる家族がPCR検査が必要となった場合も、結果がわかるまでお子様の登校を控えてください。 ●流行している新型コロナウイルスの感染力が強いため、マスクは、鼻と口の両方を確実に覆う正しい着用の徹底についてお願いします。また、マスクの効果はマスクの素材によって違いがあるようです。 学校におきましては、文部科学省及び広島市教育委員会の通知にもとづき、引き続き感染防止対策を行ってまいります。ご理解・ご協力をよろしくお願いいたします。 お子様のことでご心配なことがありましたら、遠慮なく学校にご相談ください。 校長 阪田 淳二 詳しくはプリントをご覧ください。プリントはこちらからどうぞ。 →R4.1.20新型コロナウイルス感染症の拡大防止について(お願い) 1月19日 今日の給食麦ごはん 小いわしのから揚げ 煮ごめ ひろしまっこ汁 牛乳 今日は、広島県に伝わる料理として、広島県の沿岸でよくとれる小いわしをから揚げにしたものと、煮ごめを取り入れています。煮ごめは、広島湾沿岸から芸北にかけての地域に伝わる郷土料理です。「にこみ」がなまって「にごめ」とよばれるようになったそうです。小豆が入るのが特徴で、そのほかに、さといも・大根・ごぼう・にんじん・しいたけ・こんにゃくなどを小さなサイコロ状に切りそろえて、大きな鍋でゆっくり煮込んで作る煮物です。調味料は、昆布で出汁をとり、しょうゆ・さとう・みりんで味をつけていきます。家によっては、みそでつけるところもあるそうです。子どもたちは小豆が苦手な子がとても多いです。赤飯もとても残ります。まんじゅうやあんこが嫌いという声もよくききます。ということは・・・、今日はたくさん残ってしまいました。食べなれないせいもあるのかとは思いますが、もっとしっかり食べてほしいです。 |
広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53 TEL:082-232-6349 |