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最新更新日:2024/06/14 |
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ひまわり学級 お誕生日会をしたよ!
今日のひまわりの時間に、お誕生日会をしました。
歌を歌ったり、スイートポテトを作ったりしました。 スイートポテトは、ひまわり畑で作ったサツマイモを使って作りました。 自分で食べるスイートポテトは、自分で調理しました。 楽しい思い出ができました! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 総合的な学習の時間![]() ![]() 今日は、江波の町について詳しく知るために、ゲストティーチャーとして、地域の中川巧さんに来ていただきました 中川さんからは、600年前の江波の地図や、伊能忠敬が江波に測量に来た頃の地図などを見せていただきました。子どもたちは、江波山や皿山が島で、その周りが海だったことに驚きました。 その他にも、「夏祭り」「海宝寺」「衣羽神社」「江波焼」「高盛絵」「エバヤマザクラ」「海苔」などについて説明していただきました。実際に「江波焼」も見せていただきました。 子どもたちは、興味をもってしっかりとお話を聞いていました。 江波が大好きな3年生。ますます江波に興味をもつことができました。 これからの学習がどのように展開するのか、とても楽しみです。 お忙しい中、ゲストティーチャーとして来ていただいた中川さん、本当にありがとうございました。 12月21日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 減量ごはん きつねうどん かきあげ 牛乳 今日のかき揚げの中には、イカが入っています。イカは、コウイカ・ヤリイカ・スルメイカなど、とてもたくさんの種類があります。小さいものは4〜7cmのホタルイカから、大きいものは10m以上あると言われているダイオウイカまで、大きさもさまざまです。店などで普通に見られるスルメイカやケンサキイカは、1年ほどしか生きられないと言われています。そのため、1年で体長30〜40cmくらいまで成長するので、成長がとても早く、生まれた日が少し違うだけでも大きさが違うそうです。温かいうどんと、おいしいかき揚げで今日もたくさん食べていました。 12月の生け花![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今月の花は葉ボタン、チューリップ、梅、菊、マーガレットなどです。 梅は今はまだ冬芽ですが、開花は春の訪れを告げてくれます。芽をしっかり固くして寒い冬を耐え忍んでいます。梅の花言葉には「忍耐」というのもあります。私たちもときには忍耐強く生きていかなくてはいけないのだろうなと梅の冬芽を見て思いました。 今月も学校を彩る花を生けてくださった竹内先生に感謝です。来年もよろしくお願いいたします。 5年生 総合的な学習の時間![]() ![]() 今日は、自分の課題に関係する児童が、防災備蓄倉庫の中を確認しました。どんなものが入っているのか、何人分の食料があるのか、江波小学校の児童が避難した場合、食料は足りるのか、など疑問をもちながら観察をしました。 防災備蓄倉庫の扉の内側には、中に入っているものの一覧表がはってあり、児童は熱心にメモをとっていました。 今後の学習にどのようにつながっていくのか楽しみです。 12月の掲示物
広島でも雪が観測されるようになり、冬らしさが際立ってきました。
学校の中にも12月らしい掲示物が見られるようになりました。 少しだけ紹介します。 かわいらしい掲示がたくさんです。 来校時には、季節の掲示物にも注目してください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月20日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん 生揚げの中華煮 中華サラダ 牛乳 生揚げの中華煮は、給食の麻婆豆腐と味が似ています。ごま油を熱し、おろし生にんにくとしょうが・豆板醤を入れて香りを出し、牛肉を炒めていきます。せん切りに切ったたまねぎ・にんじんを加えて炒め、水を入れてあくを取りながら煮ていきます。赤味噌・しょうゆ・みりん・さとうで味をつけ、今日は206個の生揚げを入れて煮ます。大豆フレークとにらを入れ、とろみをつけたら出来上がりです。生揚げは家庭と同じように油抜きをし、角切りにします。中華料理で出てくる麻婆豆腐よりはピリッという感じが少なく、味は甘めですが、子どもたちの味覚にぴったり、ごはんにもぴったり、寒いこの時期にもぴったりの生揚げの中華煮ができました。 「税に関する絵はがきコンクール」表彰式
本日校長室で、「税に関する絵はがきコンクール」表彰式が行われました。
公益社団法人広島西法人会の活動で、夏休みに応募した絵はがきが表彰されました。 冬休み前の学校朝会でも全校児童の前で紹介します。(学校朝会ではこのほかにも数名表彰があります。) 子どもたちのがんばったことを紹介できるのは大変うれしいことです。これからも紹介していきたいです。がんばれ、江波っ子! ![]() ![]() 12月17日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 玄米ごはん さばの梅煮 白菜の昆布あえ ひろしまっこ汁 牛乳 毎月19日は食育の日です。今月は19日が日曜日なので、今日が食育の日の献立になっています。一汁二菜の献立で、魚料理のさばの梅煮とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっ子汁は、食育の日のために考えられた広島市オリジナルのみそ汁です。ひろしまっこ汁と検索してみると、私が探せた一番古い記事の日付が2014年でした。ひろしまっこ汁ができたのはもう少し前かなと思います。で、昨日5年生に「郷土料理を知っていますか?」のアンケートにたくさんの子どもたちが「ひろしまっこ汁」と書いていました。郷土料理、うーん、違うけど。でも、ひろしまっこ汁の子どもたちへの浸透、かなりすごいなと思いました。その時期においしい野菜が入るひろしまっこ汁。今日のひろしまっこ汁に入っている小松菜と白ねぎは、広島県で作られたものです。 12月16日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 黒糖パン スパイシーレバー グリーンサラダ かぼちゃのクリームスープ 牛乳 今日は冬至にちなんだ献立になっています。冬至は、1年のうちで夜が最も長く、昼が短い日のことです。冬至にかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりすると、風邪をひかないという言い伝えがあります。かぼちゃは夏に収穫しますが、冬まで栄養分を失わずに保存することができます。そのため、野菜がたくさん収穫できない冬でもかぼちゃを食べると、元気に過ごすことができると言われています。今日は写真のようなりっぱなかぼちゃを一口大に切り、クリームスープに入れました。体がホカホカ温まるスープができあがりました。たくさん食べて元気に過ごしてほしいです。今年の冬至は12月22日です。 6年生修学旅行 学校到着、解散式![]() ![]() ![]() ![]() 保護者の皆様、旅行の準備や送り、また遅い時間のお迎えも、本当にありがとうございました。 これで修学旅行を終わります。 6年生修学旅行 学校着予定
現在学校へ向かっています。
学校着は18:20〜18:30くらいになりそうです。解散式は体育館で行います。 保護者の皆様、上記の時間、場所でお迎えをよろしくお願いします。 6年生修学旅行 小谷PA出発![]() ![]() ![]() ![]() 18:10到着予定でしたが、渋滞のため遅れそうです。 追ってメール等でも連絡するようにします。 6年生修学旅行 広島県に入りました![]() ![]() ![]() ![]() 6年生修学旅行 鴻の池PA![]() ![]() ![]() ![]() 6年生修学旅行 岡山県へ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生修学旅行 瀬戸大橋通過![]() ![]() ![]() ![]() 6年生修学旅行 レオマワールド出発![]() ![]() ![]() ![]() 昨日と今日でたくさんの思い出を作ることができました。 レオマワールドを後に、これから学校へ向かいます。 6年生修学旅行 レオマワールド2![]() ![]() 6年生修学旅行 レオマワールド1![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53 TEL:082-232-6349 |