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最新更新日:2025/05/14 |
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2年生 生活科 動くおもちゃ
2年生は生活科の学習で、「うごくおもちゃ」をしています。
身の回りにあるものを活用して作っています。 家から道具を持ってきて、楽しく作ったり遊んだりしています。 いろいろなものを作り、友達と一緒に活動して、とっても楽しそうでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学年の掲示板より
学年の掲示板の様子をお伝えします。
各学習で学んだことや運動会の様子を作品にして掲示しています。 これからも行事や季節に関係するものを掲示していきますので、学校へお立ち寄りの際には、ぜひ掲示物にも目を向けていただけたらと思っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月26日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 広島カレー 野菜ソテー 牛乳 広島市の給食には、ごはん・麦ごはん・玄米ごはんなど3種類のごはんがでます。 白米は、稲の実からもみ殻・米ぬか・胚芽を取り除いたもので、糖質・たんぱく質・カルシウム・鉄分・ビタミン・食物せんいなどさまざまな栄養素が含まれています。次に、麦ごはんですが、麦ごはんの麦は、パンや麺になる小麦ではなく、麦茶などに使われる大麦です。大麦には、ビタミンB1や食物繊維が多く含まれています。そして、玄米は、稲の実からもみ殻のみを外したもので、米ぬかや胚芽は残った状態なので、白米よりも栄養が多く、食物繊維やカルシウム・たんぱく質などが白米より多く含まれています。 給食で使われる麦ごはんの麦は食べやすいように、半分に割って小さくしたものを米に混ぜて炊いてあります。カレーをかけると麦が分からなくなってしまいますが、今日も麦の栄養をたくさんいただきました。 クラブ見学![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 全部のクラブを学級ごとに見学してまわりました。「来年は、ドッジボールクラブに入る!」「卓球も楽しそうだなあ。」など、それぞれのクラブごとに来年を楽しみにする声が聞かれました。 部長さんが、紹介をするクラブもあり、3年生の気持ちをしっかりとつかんでいました。 来年が楽しみですね。 11月25日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() リッチパン 赤魚のケチャップソースかけ 温野菜 いんげん豆のスープ 牛乳 「アラスカメヌケ」や「アコウダイ」などの体が赤い魚をまとめて赤魚といい、太平洋最北部の海であるベーリング海や、北海道の北東に位置するオホーツク海など、冷たく深い海にいます。身は肉厚で白く、さっぱりとしていてくせがないので、いろいろな料理に使うことができます。今日はでんぷんをまぶして油で揚げ、トマトケチャップ・ウスターソース・さとうで作ったソースをからめました。給食委員の子どもたちと、「今日は残りが少ないね〜。」と話をしながら委員会活動をしました。パンにぴったりのおかずでした。 3年生 国語「ことわざ 故事成語」![]() ![]() ![]() ![]() 「ことわざ 故事成語」の学習をしていました。 今日は、長い間使われてきたことわざを、国語辞典で調べました。 しっかりと国語辞典を活用していました。 4年生 国語科「伝統工芸のよさを伝えよう」![]() ![]() 4年生が国語科の「伝統工芸のよさを伝えよう」の学習で調べ学習をしていました。 「信楽焼」「奈良筆」「加賀の水引」「だるま」「京人形」「宮島焼」「天童の駒」など、一人一人が調べたいことを決めて、情報を収集していました。 伝統工芸の歴史、美しさ、作り方、使い方、特徴などを調べます。 インターネットだけでは不足する情報は、図書室で調べていきます。 何事にも意欲的に学ぶ4年生です。 5年生 「ひろしまマイ・タイムライン」出前講座
今日は、危機管理監 みんなで減災推進課 ひろしまマイ・タイムライン推進員の講師の先生に出前講座をしていただきました。広島に最も多い、「風水害」から自分を守るため、どのような心構えでいたらよいのか、実際に災害が起きた時のために何を準備しておけばよいのかを学びました。広島には、土砂災害が起きる可能性がある場所が48000カ所もあることに驚き、災害への備えの意識がいかに大切なのか考えることができました。今、5年生では総合的な学習の時間に「江波の町を災害から守り隊」という単元をしています。今日の学習をこの単元にも生かしていきたいと思います。
![]() ![]() ![]() ![]() 11月24日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 減量ごはん すきやきうどん いかの煮つけ くわいのから揚げ 牛乳 今日は地場産物を使った給食です。広島県でとれたくわいを使っています。広島県福山市は、くわいの生産量が日本一です。もともとは、沼地に生えていたものを明治時代頃に、福山城の堀に植えたのが栽培の始まりと言われています。くわいは、水田で育ち、れんこんのように泥の中で茎が大きくなったものです。くちばしのような形をした芽が勢いよく出ることから「めでたい」と縁起をかつぎ、正月料理によく使われます。給食ではくわいをそのまま油で揚げて、塩をふっています。 くわいといえば、「おせち料理に入っている煮物のひとつ」というイメージしかなく、給食でから揚げを初めて食べたとき、フライドポテトのようにほくほくしてとても美味しかったのを覚えています。特に芽の部分がカリッとしてとっても美味しいです。家でやろうと思っても、煮物に入るような大きいくわいだと難しいので、小さなくわいを探すのですが、なかなか見つかりません。なので、私は給食に出るとわかった時からとっても楽しみな献立の一つです。でも、一年に一回しか出ないので、子どもたちにはなじみがないのか、今日はとても残念でした。 油で素揚げするだけなので簡単です。小さなサイズのくわいを見つけたら、ご家庭でもぜひ試してみてください。 土曜参観
R3.11.20土曜日は、土曜参観でした。今日は密を避けるため、1、2時間目に分かれての参観となりました。
参観授業では、各クラス、国語や算数で発表したり、準備したものや授業中に作った作品を発表したりなど、様々な学習に取り組む様子がありました。久しぶりの参観だったので子どもたちは少し緊張している様子もありました。 子どもたちが一生懸命作る姿や元気よく発表する姿など、子どもたちの様子を見ていただけたと思います。コロナ禍で今まで通りの学校生活とはいかないですが、これからも子どもたちの様子をお伝えできればと思っています。 本日参観された保護者の皆様、ご来校いただきありがとうございました。今後とも本校の取組にご理解ご協力をよろしくお願いいたします。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月20日(土)の土曜参観日について
保護者の皆様
11月20日(土)は、土曜参観日です。参観の際は、保護者の皆様を通学グループの色コース別に、2グループに分けて実施いたします。通学グループの色をご確認の上、該当の時間帯にご参観ください。 ○1校時 授業参観(8:45〜 9:30) オレンジ・ピンク・黄・紫サーパス ○2校時 授業参観(9:35〜10:20) 赤・青・緑・紫 ※ひまわり学級は、色コース関係なく、1・2校時とも参観していただけます。(交流学級での参観は、ひまわり学級担任からお伝えしたとおりです。色コース関係なく、参観できます。) ※全学年、参観は2校時までですが、授業は3校時まで行います。下校は11時35分頃の予定です。 ※例年おこなわれていました「江波小フェスタ」は中止とさせていただきます。 ※来校前に検温をしていただき、各ご家庭2名までの参加でお願いします。 ※スリッパ、下靴をいれる袋をご持参ください。 ※その他にもお願い事項がありますので、詳しくは11月4日に配付した「土曜参観について(お知らせ)」のプリントをご覧ください。 プリントはこちらからもご覧になれます。 →土曜参観について 3年生 タグラグビー
3年生は現在、外の体育でタグラグビーをしています。
ラグビーのようなタックルではなく、腰の横につけたタグをとられたらボールを離さなければならないというルールです。サイドステップやバックパスで相手をかわしてトライしました。チームで攻め方を相談している姿もありました。 寒くなってきましたが、子どもたちは元気に体を動かしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月19日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん さばの煮つけ ひじきの炒め煮 ひろしまっこ汁 牛乳 今日は、19日、食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の和食の献立です。6年生の献立の授業の時に、「広島の郷土料理といえば?」の質問に「ひろしまっこ汁!」と答えるくらい子どもたちの中で浸透してきました。ひろしまっこ汁は、ちりめんいりこで出汁をとり、そのまま具として食べる月に1回給食に出るみそ汁です。ちりめんいりこは、かたくちいわしの子どもを塩ゆでして乾燥させたものです。大きさによって、ちりめんいりこ・かえりいりこ・煮干しと、名前が変わります。広島県では呉市・江田島市・大竹市などで加工されています。骨や歯を丈夫にするカルシウムが多く含まれています。ちりめんいりこだけでは、煮干しの出汁に比べうま味が少ないのですが、今日は、油揚げ・じゃがいも・白菜・たまねぎ・にんじん・ねぎとたくさんの具が入っていたので、みそが少なめでもおいしくいただけました。 4年生 研究授業 総合的な学習の時間
R3.11.18(木)の5時間目に、広島市教育委員会指導第一課の指導主事をお招きし、4年1組で総合的な学習の時間の研究授業を行いました。
学習のタイトルは、「江波の歴史調査隊〜過去と未来をつなぐ〜」です。 今日まで江波に引き継がれている伝統文化を勉強してきました。「祭り」「高盛絵」「小学校」「江波山」のグループに分かれ、地域の方からお話を聞いたり、体験活動をしたりして、調査を進めてきました。 今日は、調べたことを動画にまとめて伝えるためには、どのような順序で構成すればよいかを考える学習でした。子どもたちは、つながりを意識するために比較・分類し、理由を明確にしながら伝える順序を考えました。 教職員もその様子を観察し、協議会を開いて勉強しました。 今後も本校の研究テーマである、「一人ひとりを大切にし、主体的に学びに向かう子どもの育成」に向けて研究を推進していきたいと考えています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 秋見つけ
1年生は、教室を出て秋を探しに行きました。
ドングリやカエデの葉っぱなど、学校の中でもたくさんの秋を見つけていました。 それら秋のものを使って、冠にして遊びました。 出来上がったらみんなでかぶります。楽しみですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ひまわり学級 スノードーム作りをしたよ!
先週の時間に1人ずつ染めた障子紙を
小さくちぎって貼ることで スノードームの絵を作りました。 大きさや色を見ながら1つずつ丁寧に貼っていました。 最後に金色の紙を切って作った星を飾り、 名前を書いて完成させました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月18日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() パン クリームシチュー グリーンサラダ 牛乳 今日のクリームシチューのホワイトソースは給食室で手作りしています。手作りのホワイトソースの方が手間はかかりますが、塩分や脂質を市販のルウより抑えることができます。給食では、今日は45分かけて約640人分のホワイトソースを作りました。A先生が焦がさないように、力いっぱい釜をかき混ぜています。 A先生「このくらいの火力で大丈夫でしょうか?」 私「大丈夫だと思うけど。B先生(ベテランの先生)来ないかなぁ。」 二人で遠くにいたB先生をじろっと見る・・・。そうするとB先生、来てくれました。 B先生「大丈夫よ。仕上がる5分前に、無茶してみて!もう少ししたら、重たくなってくるから、余力残しといてね。」そう謎の言葉を言い残し、次の作業へと行ってしまいました。 A先生「無茶って、なんですか!?もう、余力残っていません・・。どうしましょう・・・。」 私「(大爆笑)仕上がる5分前って、わからんし〜(大爆笑)」 A先生「無茶って。余力残ってないので、先生にもう混ぜることができませんって言うかもしれません。」と言いながら、おいしいホワイトソースを作っていただきました。A先生は全く笑っていませんでしたが(笑)、私は爆笑しながらそばにいました。(怒られちゃいますかね)いろいろな給食室の先生方のおかげで、口当たりのなめらかなおいしいクリームシチューを食べることができました。残りもとても少なかったです。 家庭科 エプロンが完成してきています![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() これから、しっかりと使ってください。 1年生 花を植えたよ
1年生が花を植えました。
「ビオラ」の花を鉢に植え替えている様子です。 鉢に土を入れて、優しく花を持って植えかえて、最後に水をやりました。 元気に咲くといいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月17日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 麻婆豆腐 大根の中華サラダ 牛乳 今日は、せん切りにした大根に炒り卵・せん切りにしたきゅうりとにんじんを加えて、給食室で作った中華ドレッシングであえた大根の中華サラダでした。野菜だけでも美味しいのですが、炒り卵が入るともっとおいしくなります。中華サラダは、ごま油のいい香りのする子どもたちが大好きな料理です。麻婆豆腐も大人気の献立で、今日は両方とも1人分しか残っていませんでした。 そして、今日は地場産物の日です。広島県でとれた大根を使いました。広島県での大根の主な産地は、広島市・呉市・高野町などです。夏の大根と冬の大根は辛みが違います。この夏に大根おろしをして、家で食べたのですが、口の中がどうにかなるくらい辛く、一人で「辛〜〜い!辛〜〜い!」と言いながら食べましたが、少し私には辛すぎました。なので、この時期からの大根がとても好きです。煮てもおいしいし、大根おろしにしてもおいしいし。今日昼間は暑いくらいでしたが、朝晩はとても寒いので、体が温まるものが食べたくなってきます。 |
広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53 TEL:082-232-6349 |