最新更新日:2024/06/27
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 PEACE ORIZURU SCHOOL HIROSHIMA NOBORI 「原爆の子の像」のモデル佐々木禎子さんの母校

2月18日の給食献立

 2月18日の給食は、玄米ごはん、ホキのかわり天ぷら、即席漬け、ひろしまっこ汁、牛乳です。
 
<給食放送より>
 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。今日の魚料理はホキのかわり天ぷらです。天ぷらの衣に、卵を使わずきなこが入っているため、かわり天ぷらと言います。煎った大豆をすりつぶして粉にすると、香りの良いきなこになります。このきなこを天ぷらの衣に加えると、カラッと香ばしい天ぷらになります。とてもおいしいですね。

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2月15日 6年生 薬物乱用防止教室

 薬物乱用防止教室を開きました。学校薬剤師の吉田亜賀子先生に薬との付き合い方や,薬物の怖さについて教えていただきました。子どもたちは,薬物に依存するとやめられなくなることや,やめようとしたときに禁断症状(幻聴,幻覚,幻視など)が出ることを知り,改めて,覚せい剤や大麻などの薬物の怖さを実感していました。
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1月17日 給食の思い出アンケート2

 給食委員会の児童が先生方にとった「給食の思い出アンケート」の結果で、先月発表しきれなかったものをテレビ放送しました。
 先生方が好きだった給食では、「くじらの竜田揚げ」や「ソフトめん」、「冷凍パイン」などがが紹介されました。
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2月17日の給食献立

2月17日の給食は、黒糖パン、牛肉と野菜のスープ煮、大豆サラダ、牛乳です。

<給食放送より>
大豆…大豆は中国で栽培が始まったと言われています。日本でよく食べられるようになったのは、今から700年前の鎌倉時代以降です。その後、時代とともに加工する技術も発達していき、みそ・納豆・しょうゆ・豆腐・きなこ・おから・ゆばなど様々な加工品が作られ、私たち日本人の食生活に、なくてはならないものになっていきました。今日は、蒸した大豆を使ってサラダにしました。

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2月17日 一面の雪

 昨夜から降り続いた雪で、今朝幟町小学校のグラウンドは一面真っ白になっていました。
 登校してきた子ども達はめったにないその様子に驚きと喜びの声をあげ、朝の支度が終わると早速グラウンドに出て雪を楽しんでいました。
 1時間目には1年生が先生と一緒に外に出て、嬉しそうに雪玉を作ったり、池や水たまりにできた氷を発見したりして冬を感じていました。
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2月16日の給食献立

2月16日の給食は、親子丼、白あえ、牛乳です。

<給食放送より>
白あえ…白あえは、日本に昔から伝わる伝統料理の一つで、あえ衣の色が白いので「白あえ」と呼ばれています。給食では、釜の中で豆腐をつぶしながらから煎りし、白みそ・さとう・みりんなどで味付けしてあえ衣を作ります。そこに薄味に煮たちくわ・こんにゃく・干ししいたけ・にんじんと、ほうれんそう・ごまを加えて一緒にあえています。

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2月16日 たてわり班リーダー会

 2月16日(水)の1校時、たてわり班活動の1つ「ありがとう集会」に向けたリーダー会(4・5年生)を行いました。
 感染症対策のため、何度も延期になったリーダー会。まだ一堂に会することが難しいので、それぞれの学級で行いました。
 はじめにGoogle Classroomを使って担当の先生からの説明を受けると、早速6年生に贈る「メッセージボード」の作成に取りかかりました。
 4年生はレイアウトを考えて1年生から5年生が作成した6年生へのメッセージを貼り付ける作業を、5年生は表紙と裏表紙を担当します。4年生も5年生も幟町小学校のリーダーとしての自覚を持って作業に取り組みました。
 コロナ禍で様々な制限はありますが、6年生への感謝の気持ちを伝えようとどの学年もがんばっています。 
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2月15日の給食献立

 2月15日の給食は、減量ごはん、わかめうどん、レバーのカレー風味揚げ、おかか和え、牛乳です。
 
<給食放送より>
 カレー粉は、ターメリック・クミン・唐辛子・こしょうなど、30種類以上の香辛料やハーブを混ぜ合わせて作られています。食欲を増したり、病気から体を守ったり、体にとってよい働きがたくさんあります。給食では、カレーライスを作る他、炒め物や揚げ物などに使うこともあります。今日は、レバーのから揚げにカレー粉を加えて、カレー風味に仕上げています。

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2月14日の給食献立

 2月14日の給食は、ごはん、含め煮、ごま酢和え、牛乳です。
 
<給食放送より>
 今日の含め煮の中に入っている卵は、うずら卵です。うずら卵は、その名のとおり「うずら」という鳥の卵です。鶏の卵と比べると、4分の1ほどの大きさで、殻に黒っぽい模様があるのが特徴です。小さいので、料理に丸ごと使えてとても便利です。小さくても、鶏の卵と同じように体の中で血や肉になるたんぱく質や、貧血を予防する鉄も多く含まれています。

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2月10日の給食献立

2月10日の給食は、パン、クリームシチュー、カルちゃんフレンチサラダ、牛乳です。

<給食放送より>
カルちゃんフレンチサラダ…どうして「カルちゃん」という名前がついているか分かりますか。カルちゃんというかわいい名前は、骨や歯を作るのに必要な栄養素「カルシウム」にちなんでつけられました。ちりめんいりこ・ひじき・小松菜などカルシウムを多く含む食べ物をフレンチドレッシングであえています。カルシウムは、成長期のみなさんにしっかりとってもらいたい栄養素です。

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2月9日 2年生 音楽科の授業

 2年生の音楽科では『ウンパッパ』という曲を学習しています。
 今日のめあては「みぶりをつけて3拍子をたのしもう」です。子ども達は、リズムに合わせて手拍子やステップを楽しみました。
 最後に『ティニックリング(フィリピン民謡)』という竹を使ったおどりの音楽(バンブーダンス)を映像で見た子ども達は、そのリズムの速さやステップの正確さに驚いていました。
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2月9日の給食献立

2月9日の給食は、だいこんのピリ辛丼、わかさぎの南蛮漬、はるみ、牛乳です。

<給食放送より>
今日は地場産物の日です。ねぎは大きく分けると、葉ねぎと白ねぎに分けられます。昔は、関西では主に葉ねぎ、関東では白ねぎが栽培され、食べられていました。現在では、地域をこえ、料理にあわせて使い分けています。今日は、だいこんのピリカラ丼に葉ねぎ、わかさぎの南ばん漬に白ねぎを使っています。ねぎがおいしい時期は冬です。

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2月8日 6年生道徳

 本日、6年生が「手品師」というお話を通して、「誠実」とはどういうことなのかを考え議論する道徳の授業を行いました。
 子どもたちは、自分の立場を明確にし、話し合うことを通して、自分の考えを広げたり、深めたりすることができました。
子どもたちは、最後には自分の経験を振り返り、悩みながらも自分事として「誠実」の意味を考えました。

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2月8日の給食献立

 2月8日の給食は、麦ごはん、肉じゃが、はりはり漬け、牛乳です。
 
<給食放送より>
 はりはり漬は、歯ごたえがよく、かむとはりはりと音がするので、この名前がつきました。切干し大根を、酢・しょうゆ・さとう・七味唐辛子などに漬け込み、昆布を混ぜることもあります。今日の給食では、切干し大根の他、ちりめんいりこ・きゅうり・にんじん・ごまを入れています。切干し大根は、食物せんいを多く含んでいるので、おなかの調子を整えます。

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2月7日の給食献立

2月7日の給食は、ごはん、黒鯛の竜田揚げ、大河鍋、広島菜漬、牛乳です。

<給食放送より>
郷土「広島県」に伝わる料理…大河鍋は、広島市南区の大河地区に伝わる海苔を使った郷土料理です。大河地区周辺の海苔の養殖は300年以上の歴史があり、広島城ができた頃、殿様に海苔が贈られたという記録が残っています。また、今日は地場産物の日です。広島菜は、主に広島市安佐南区の川内地区で多く栽培されています。広島菜を使った広島菜漬は、広島県の特産品の一つです。

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2月4日の給食献立

 2月4日の給食は、麦ごはん、みそおでん、酢の物、牛乳です。
 
<給食放送より>
 今日はクイズです。わたしをあててください。ヒントを三つ出します。1.わたしはおなかのそうじをする食べ物です。2.四角いもの、丸いもの、糸のように長いものなどいろいろあります。3.おでんなどの煮物によく使われます。
 答えは「こんにゃく」です。広島市では佐伯区湯来町の特産品です。今日はみそおでんに入っています。

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2月3日の給食献立

 2月3日の給食は、バターパン、カレー豆腐、スイートポテトサラダ、牛乳です。
 
<給食放送より>
 さつまいものことを英語でスイートポテトといいます。江戸時代に大ききんがおき、お米も野菜もできなくて、たくさんの人々が困っていました。その時、青木昆陽という人が、さつまいもの作り方をひろめて人々を助けたそうです。さつまいもには、炭水化物やビタミンCの他、おなかの調子を整える食物せんいもたくさん含まれています。今日は、さつまいもをマヨネーズ風調味料であえたサラダにしました。

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2月2日 避難訓練(火災)

 本日,休憩時間中の火災を想定した避難訓練を実施しました。
 各学級で避難経路や『お・は・し・も』(おさない・はしらない・しゃべらない・もどらない)を指導していたため,ほとんどの子どもたちは,緊急放送の声を聞くとすぐにその場に座り,出火場所(理科室)を確認して,避難をすることができました。
 しかし,一部の子どもたちは,しゃべりながら避難をしてしまい注意されることがありました。休憩時間中であったため,気が緩んでしまっていたようです。
 火災も地震もいつ起こるか分かりません。自分の命を守るためにも,『お・は・し・も』を守り,自分たちで判断して逃げることができるようになってほしいと思います。
 子どもたち一人一人が自分の行動を振り返るのはもちろんですが,学校としても今回の反省を生かし,子どもたちが静かに落ち着いて避難できるように,指導を工夫していきます。
 
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2月2日の給食献立

 2月2日の給食は、麦ごはん、いわしのかば焼き、白菜の昆布あえ、かきたま汁、牛乳です。
 
<給食放送より>
 2月3日は節分です。節分には、豆まきをしますね。昔の人は、病気や火事、地震などの災いは、鬼がもってくると信じていました。「鬼は外、福は内」のかけ声で豆をまいて、鬼が家の中に入ってこないように追い払い、福が来るように祈りました。また、ひいらぎの枝に焼いたいわしの頭をさして戸口にかざし、鬼を追い払う風習もあります。給食にも、いわしと大豆を取り入れています。

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2月1日の給食献立

 2月1日の給食は、せんちゃんそぼろごはん(麦ごはん)、豆乳みそ汁、ぽんかん、牛乳です。
 
<給食放送より>
 今月のテーマは、「食物せんいについて知ろう」です。食物せんいには、腸の動きを活発にし、おなかの調子を整える働きがあります。また、食物せんいを多く含む食品は、かみごたえがあるため、あごの発達を助けるだけではなく、食べ過ぎをおさえて肥満の予防にもなります。今日は、食物せんいを多く含む、麦ごはん・ごぼう・切干し大根・干ししいたけ・さつまいもなどを取り入れています。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれた地場産物を取り入れています。

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年間行事予定
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3/4 ベルマーク(高)  クラブ発表(器楽・ダンス)

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広島市立幟町小学校
住所:広島県広島市中区幟町3-10
TEL:082-221-3013