![]()  | 
最新更新日:2025/11/04 | 
| 
本日: 昨日:65 総数:661773  | 
社会科の授業
3年生が社会の学習をしています。リサイクルについて、クイズをまじえながら学んでいます。 
 
	 
 
	 
 
	 
国語科の授業
2年生が国語の学習をしています。かえるくんとがまくんの気持ちを想像しながら、音読の練習をしています。 
 
	 
 
	 
 
	 
社会科の授業
5年生が社会の学習をしています。資料集や作業帳を使って、食糧生産についてまとめています。 
 
	 
 
	 
 
	 
音楽科の授業
4年生が音楽の学習をしています。「もののけ姫」の曲を合奏しています。 
 
	 
 
	 
 
	 
道徳科の授業
6年生が道徳の学習をしています。生命の尊さについて考えています。 
 
	 
 
	 
 
	 
国語科の授業
3年生が国語の学習をしています。学習してきた内容をワークシートにまとめています。 
 
	 
 
	 
 
	 
自立活動
ひまわり1組は、自立活動の学習です。指を使ってサツマイモに色をつけています。赤・青・黄の3色の混ぜ方を工夫しながら、ていねいに塗っています。 
 
	 
 
	 
 
	 
図画工作科の授業
1年生が図工の学習をしています。「すなやつちとなかよし」だそうです。しっかり仲良くなれましたね。 
 
	 
 
	 
 
	 
いもほり
2年生が、先日のひまわり学級に続いて、芋を掘っています。段ボール箱いっぱいサツマイモが取れました。 
 
	 
 
	 
 
	 
朝の様子
今朝も、朝の準備を終えた子どもたちが、朝休憩を楽しんでいます。 
 
	 
 
	 
 
	 
学生防犯ボランティア 「スリーアローズ」
広島県警本部生活安全総務課から、学生防犯ボランティア「スリーアローズ」のメンバーを、安学区の児童見守り活動へ派遣とのお話をいただきました。早速、児童の下校や公園での見守り活動をしていただきました。毎月1回の活動ですが、よろしくお願いします。 
 
	 
 
	 
 
	 
郷土食「広島県」
 今日の献立は「麦ごはん、さばの塩焼き、キャベツの昆布あえ、八寸、牛乳」です。八寸は広島県の郷土食であり、直径八寸(約24cm)のお椀に盛りつけたことから、この名前がつきました。鶏肉・里芋・高野豆腐・大根・にんじん・ごぼう・干ししいたけ・板こんにゃくなど、たくさんの食材がはいり、とても美味しい煮物ができあがりました。 
さばは、骨のない角切りを揚げ物にすると、みんなとてもよく食べますが、塩焼きや煮物など、魚に骨があると残食が増える傾向にあります。ご家庭でも、骨のある魚を食べて、骨をとりながら食べることに慣れてくれると嬉しいです。  
	 
 
	 
 
	 
算数科の授業
1年生が算数の学習をしています。どちらの水のかさが多いかを調べる方法を考えています。 
 
	 
 
	 
 
	 
社会科の授業
6年生が社会の学習をしています。鎌倉幕府か滅びた理由を調べています。 
 
	 
 
	 
 
	 
算数科の授業
3年生が算数の学習をしています。計算のきまりを見つけています。 
 
	 
 
	 
 
	 
算数科の授業
2年生が算数の学習をしています。くりかえし筆算の練習をしていて、早く正確にできるようになってきました。 
 
	 
 
	 
 
	 
2時間目
ひまわり学級では、国語や算数の学習をしています。 
 
	 
 
	 
 
	 
算数科の授業
5年生が算数の学習をしています。小数を分数にする方法を考えています。 
 
	 
 
	 
朝の様子
今朝も青空が広がっています。少し雨が降ると、グラウンドの砂ぼこりがおさまるので、ありがたいのですが。 
 
	 
 
	 
 
	 
1年生も給食当番を始めました。
 今日の献立は「広島カレーライス、野菜ソテー、牛乳」です。 
広島カレーは市販のカレールウを使わず、給食室で手作りしたブラウンルウを使っているオリジナルのカレーです。2時間目あたりにルウを作るので、その時間になると、学校中にとってもいいにおいがします。 また、今日から1年生が給食当番を始めました。1人1人の量を考えながら上手に手早く配膳することができており、とても上手でした。給食当番を終えた児童は、給食エプロンをたたむところまでしっかり頑張れていました。「今日ね、当番を初めてしたから、すごくドキドキしたよ。」と達成感のある顔で教えてくれました。  
	 
 
	 
 
	 
 | 
 
広島市立安小学校 
住所:広島県広島市安佐南区上安二丁目7-56 TEL:082-878-8401  |