最新更新日:2024/09/20 | |
本日:40
昨日:66 総数:186948 |
2年生 生活科
2年生では、身近な材料でおもちゃを作り、国語で作り方の説明を書いたり、発表したりという学習、生活科で1年生を招待しておもちゃランドを行う予定で学習を進めています。この日は、思い思いのおもちゃ作りにみんな夢中でした。ゴムを使ったものや、磁石を使ったものなどちょっとした工夫で楽しいおもちゃを作っていました。
すこやかタイム
今朝は、肌寒い中、すこやかタイムで短縄跳びを行いました。こうやって全校児童がそろうのは久し振りでした。まずは、基本の前跳び。1年生もだいぶん上手になってきました。今日は、1分間連続して跳ぶことにもチャレンジしました。この他、後ろ跳び、二重跳びの練習を行いました。
人権の花贈呈式
今日は、午後から人権擁護委員の湯浅様に来ていただき、3年生にヒヤシンスの球根とポットをいただきました。3年生の学級代表が受け取り、育て方の説明を聞きました。人権擁護委員協議会からは、子どもたちが協力して育てることによって、生命の尊さ、優しさ、思いやりを体得することを目的に、3年に一度、球根を届けていただいています。今から来年の2〜3月頃の開花まで、大切に育てていきたいと思います。
4年 総合
4年生の総合学習では、「安東の防災について考えよう」をテーマに、防災教育に取り組んでいます。この日は、地域の防災士の石田様、自主防災会連合会長の柳原様に来ていただき、災害が起こる原因となる地形や、災害時の対処、安佐南区で起こった最近の災害状況などを丁寧にお話していただきました。
2年生 道徳
2年生の道徳の題材「黒板がにっこりするかな」の学習です。この教材文を読んで、日々の学級での係の仕事を通して、責任をもって取り組むことや友達と協力することの大切さを考えました。自分たちの身近な学校生活の話題で、ペアでの話し合いや全体での発表もたくさん手が挙がっていました。
救急法講習会
今日は午後より、広島市救急教育センターの方に来ていただき、救急法講習会を行いました。今日の実技講習までに、各自が応急手当の仕方をWEBで学習しました。今日は、心肺蘇生法やAEDの使用方法を教えていただき、実際の人形を使って実技練習を行いました。学校で毎年行う、命に関わる大切な講習です。
6年生 道徳
6年生の道徳の学習です。この日の題材は「小川笙船」。テーマは、自分の人生をよりよくするために大切なことはなんだろう、ということで、小川笙船の生き方を読んだ後に、彼は幸せだったのか、幸せではなかったのかを考えました。自分だったらと思いを重ねて発表が続き、黒板に書ききれないくらいたくさんの意見がでました。
6年生 総合
6年生の総合学習では、「平和について考えよう」で、原爆のこと、核兵器のことなどを調べ、それを発表するための資料作りをパソコンルームで行っていました。分かりやすい資料となるよう工夫して図や写真を貼り付け、文字のバランスも整えていました。
避難訓練
今朝は、緊急地震速報が出た際の「安全行動1ー2ー3」の練習を行いました。「安全行動1−2−3」とは、1で姿勢を低くしてしゃがみ、2で体や頭を守り、3で揺れが収まるまでじっとする、の3つの行動です。
今朝は、緊急地震速報の音が流れたら、しゃがんで、帽子を被って机の下に入り、じっとする練習をしました。1年生の教室では、音が流れて3秒で全員が、この態勢をとることができました。素晴らしい。 今日の給食(11月9日)ごはん 牛乳 鮭の塩焼き 即席漬 さつま汁 柿 今日は「秋の献立」について紹介します。 1・2年生は、生活科で「秋見つけ」の学習をしています。たくさん収穫出来て、一番おいしい時期を食べ物の「旬」といいます。米は、一年中食べることができますが、秋に収穫されます。収穫したばかりの新米は、給食でも使われます。今日の給食で秋が旬の食べ物は、米・鮭・だいこん・さつまいも・にんじん・柿です。秋が旬の食べ物がたくさん使ってあります。秋の味覚が楽しめる献立です。 柿を食べるのが初めての児童もいたので、味わって食べてくれたらいいなと思いました。 耳鼻科検診4年生 算数
4年生の算数の学習です。先月より各教室に入った電子黒板が活用されています。この日は、平行と垂直の学習でした。図形の学習には、とても便利な機能もついています。
2年生 道徳
2年生の道徳の学習です。2年生も授業の中で、トーキングタイムに取り組んでいます。自分の考えや思いをみんなで交流する際、教師の指名で発表するのではなく、みんなで間合いを取りながら、友達に譲ったり、自分が発表したりしています。
今日の給食(11月8日)柳川風丼 牛乳 野菜のごま炒め 今日は「柳川風丼」について紹介します。 柳川鍋という料理を知っていますか。どじょうとごぼうを甘辛く煮て、卵でとじた料理で、江戸時代に生まれました。給食では、どじょうの代わりに牛肉を使って、丼にしています。ごぼうの他にたまねぎ・にんじんを入れ、卵でとじて、ねぎを入れて作っています。 教育実習生
10月13日から、4名の大学生の教育実習が行われていました。1名は2週間の実習期間でしたが、他の3名は4週間の実習でした。最終週となる今日は、その3名の実習生の授業がありました。3名とも児童の様子を的確につかみ、計画した指導案どおりに45分の授業を進めることができました。
初めての「ちぎり絵」今日は,11月の掲示として,さつまいもをじっくりと観察し,さつまいもの絵を描きました。今回の絵は,絵の具やクーピー,クレパスを使わず,クシャクシャに丸めてしわをつけた画用紙を小さくちぎって,「ちぎり絵」にしました。 初めて行った「ちぎり絵」でしたが,一人一人集中してちぎり絵の作成に取り組みました。 ちぎり絵の完成が楽しみです。 交流学級での授業「いってきます!」と言ってさわやかの教室を出かけていきました。 交流学級の授業が終わった後には、「〇〇が楽しかったよ!」「今日は〇〇頑張った!」「先生これ見て!図工で作った!」など、明るい表情でさわやかの教室に戻ってきて、いろいろな話をしてくれます。 6年3組の様子3年生〜お楽しみ会〜今日は,学活の時間に仮装をしていろいろなゲームを行いました。目的に「みんなが楽しめる会にしよう」とあった通り,終始笑いが起こり,楽しい会になりました。 2年3組 楽器をえらんで今日は、きつつき・たぬき・妖精のイメージにあった楽器を選んで演奏しました。リズムに合わせることも、自由にリズムをつくることも楽しみました。班で演奏したり、楽器ごとに演奏したりしました。 音楽、文字の通りこれからも音を楽しんでいきましょう! |
広島市立安東小学校
住所:広島県広島市安佐南区安東一丁目28-1 TEL:082-878-3629 |