最新更新日:2025/06/13
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「すなおに たくましく」活動する子ども達の様子や「仲間と共に」主体的に学ぶ 心豊かな子どもの育成を目指した様々な取組をご覧ください。

2月21日(月)の給食

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今日の献立

麦ごはん
さばの塩焼き
キャベツの赤じそあえ
筑前煮
牛乳


筑前煮…筑前煮は福岡県の郷土料理です。食材を油で炒めて、さとうとしょうゆなどで甘辛く煮て作ります。煮る前に油で炒めることでコクがでて、具材が油でコーティングされるのでアクがでにくいのが特徴です。今日は鶏肉・生揚げ・こんにゃく・だいこん・にんじん・れんこん・ごぼう・干ししいたけを使いました。味がしみこんでおいしい筑前煮ができました。

入学説明会です 2月21日(月)

 2月21日(月)
 入学説明会を行う予定でしたが、新型コロナウイルス感染症対策のため、説明会を中止し、必要書類の配付のみを行うことにしました。
 
日 時 2月21日(月)10:00〜11:00
場 所 体育館入口にて資料配付

  ※ 体育館側の門からお入りください。(駐輪場があります。)
    お車での来校は御遠慮ください。
    近隣の施設への駐車も御遠慮ください。
 
    体育館内では、説明資料の掲示を行っています。
 
    御理解の上、御協力をお願いします。

2月18日(金)の給食

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今日の献立

玄米ごはん
ホキのかわり天ぷら
即席漬
ひろしまっこ汁
牛乳


今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。今日の魚料理はホキのかわり天ぷらです。天ぷらの衣に、卵を使わずきなこが入っているため、かわり天ぷらと言います。煎った大豆をすりつぶして粉にすると、香りの良いきなこになります。このきなこを天ぷらの衣に加えると、カラッと香ばしい天ぷらになります。

ユニセフ募金を行います

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 2月18日(金)
 今朝は児童朝会がありました。運営委員会からのユニセフ募金の説明とお知らせでした。
 2月21日(月)22日(火)の朝、運営委員会でユニセフ募金を行います。一人100円以内での募金です。お手紙も配付していますので、御協力をお願いします。

よい歯の健康大賞(6年生)

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 6年間の歯の管理が素晴らしかった人に贈られる「よい歯の健康大賞」を校長先生より授与していただきました。これからも、歯を大切にしてくださいね。

2月17日(木)の給食

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今日の献立

黒糖パン
牛肉と野菜のスープ煮
大豆サラダ
牛乳



大豆…大豆は中国で栽培が始まったと言われています。日本でよく食べられるようになったのは、今から700年前の鎌倉時代以降です。その後、時代とともに加工する技術も発達していき、みそ・納豆・しょうゆ・豆腐・きなこ・おから・ゆばなど様々な加工品が作られ、私たち日本人の食生活に、なくてはならないものになっていきました。今日は、蒸した大豆を使ってサラダにしました。

2月16日(水)の給食

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今日の献立

親子丼
白あえ
牛乳




白あえ…白あえは、日本に昔から伝わる伝統料理の一つで、あえ衣の色が白いので「白あえ」と呼ばれています。給食では、釜の中で豆腐をつぶしながらから煎りし、白みそ・さとう・みりんなどで味付けしてあえ衣を作ります。そこに薄味に煮たちくわ・こんにゃく・干ししいたけ・にんじんと、ほうれんそう・ごまを加えて一緒にあえています。

2月15日(火)の給食

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今日の献立

減量ごはん
わかめうどん
レバーのカレー風味揚げ
おかかあえ
牛乳


カレー粉…カレー粉は、ターメリック・クミン・唐辛子・こしょうなど、30種類以上の香辛料やハーブを混ぜ合わせて作られています。食欲を増したり、病気から体を守ったり、体にとってよい働きがたくさんあります。給食では、カレーライスを作る他、炒め物や揚げ物などに使うこともあります。今日は、レバーのから揚げにカレー粉を加えて、カレー風味に仕上げています。

2月14日(月)の給食

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今日の献立

ごはん
含め煮
ごま酢あえ
牛乳



うずら卵…今日の含め煮の中に入っている卵は、うずら卵です。うずら卵は、その名のとおり「うずら」という鳥の卵です。鶏の卵と比べると、4分の1ほどの大きさで、殻に黒っぽい模様があるのが特徴です。小さいので、料理に丸ごと使えてとても便利です。小さくても、鶏の卵と同じように体の中で血や肉になるたんぱく質や、貧血を予防する鉄も多く含まれています。

2月10日(木)の給食

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今日の献立

パン
クリームシチュー
カルちゃんフレンチサラダ
牛乳



カルちゃんフレンチサラダ…カルちゃんというかわいい名前は、骨や歯を作るのに必要な栄養素「カルシウム」にちなんでつけられました。ちりめんいりこ・ひじき・小松菜などカルシウムを多く含む食べ物をフレンチドレッシングであえています。カルシウムは、成長期の子どもたちにしっかりとってもらいたい栄養素です。

三連休のすごし方について(再掲)

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 お家の方と話し合って、元気に安全に過ごしてくださいね。

2月9日(水)の給食

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今日の献立

だいこんのピリカラ丼
わかさぎの南ばん漬
はるみ
牛乳



今日は地場産物の日です。ねぎは大きく分けると、葉ねぎと白ねぎに分けられます。昔は、関西では主に葉ねぎ、関東では白ねぎが栽培され、食べられていました。現在では、地域をこえ、料理にあわせて使い分けています。今日は、だいこんのピリカラ丼に葉ねぎ、わかさぎの南ばん漬に白ねぎを使っています。ねぎがおいしい時期は冬です。

2月8日(火)の給食

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今日の献立

麦ごはん
肉じゃが
はりはり漬け
牛乳



はりはり漬…はりはり漬は、歯ごたえがよく、かむとはりはりと音がするので、この名前がつきました。切干し大根を、酢・しょうゆ・さとう・七味唐辛子などに漬け込み、昆布を混ぜることもあります。今日の給食では、切干し大根の他、ちりめんいりこ・きゅうり・にんじん・ごまを入れています。切干し大根は、食物繊維を多く含んでいるので、おなかの調子を整えます。

2月7日(月)の給食

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今日の献立

ごはん
黒鯛の竜田揚げ
大河鍋
広島菜漬
牛乳


郷土「広島県」に伝わる料理…大河鍋は、広島市南区の大河地区に伝わる海苔を使った郷土料理です。大河地区周辺の海苔の養殖は300年以上の歴史があり、広島城ができた頃、殿様に海苔が贈られたという記録が残っています。また、今日は地場産物の日です。広島菜は、主に広島市安佐南区の川内地区で多く栽培されています。広島菜を使った広島菜漬は、広島県の特産品の一つです。

2月4日(金)の給食

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今日の献立

麦ごはん
みそおでん
酢の物
牛乳



こんにゃく…こんにゃくは、1300年前頃から食べられている食品で、「こんにゃくいも」といういもから作られます。四角いもの、丸いもの、糸のように長いものなどいろいろあり、おでんなどの煮物によく使われます。おなかの調子を整える働きのある食物繊維がたくさん含まれています。広島市では佐伯区湯来町の特産品です。今日はみそおでんに入っています。

2月3日(木)の給食

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今日の献立

バターパン
カレー豆腐
スイートポテトサラダ
牛乳


さつまいも…さつまいものことを英語でスイートポテトといいます。江戸時代に大ききんがおき、お米も野菜もできなくて、たくさんの人々が困っていました。その時、青木昆陽という人が、さつまいもの作り方をひろめて人々を助けたそうです。さつまいもには、炭水化物やビタミンCの他、おなかの調子を整える食物繊維もたくさん含まれています。今日は、さつまいもをマヨネーズ風調味料であえたサラダにしました。

2月2日(水)の給食

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今日の献立

麦ごはん
いわしのかば焼き
白菜の昆布あえ
かきたま汁
煎り大豆
牛乳


行事食「節分」…2月3日は節分です。節分には、豆まきをしますね。昔の人は、病気や火事、地震などの災いは、鬼がもってくると信じていました。「鬼は外、福は内」のかけ声で豆をまいて、鬼が家の中に入ってこないように追い払い、福が来るように祈りました。また、ひいらぎの枝に焼いたいわしの頭をさして戸口にかざし、鬼を追い払う風習もあります。給食にも、いわしと大豆を取り入れています。

2月1日(火)の給食

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今日の献立

せんちゃんそぼろごはん
豆乳みそ汁
ぽんかん
牛乳



今月のテーマは、「食物繊維について知ろう」です。食物繊維には、腸の動きを活発にし、おなかの調子を整える働きがあります。また、食物繊維を多く含む食品は、かみごたえがあるため、あごの発達を助けるだけではなく、食べ過ぎをおさえて肥満の予防にもなります。今日は、食物繊維を多く含む、麦ごはん・ごぼう・切干し大根・干ししいたけ・さつまいもなどを取り入れています。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれた地場産物を取り入れています。

1月31日(月)の給食

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今日の献立

減量ごはん
中華そば
レバーのから揚げ
りんご
牛乳


中華そば…今まで給食で出ていた中華そばは、とりがらでだしをとっていましたが、今日の中華そばは、煮干しでだしをとっています。水に煮干しと薄く切ったしょうがを入れ、だしをとります。だし汁に、豚肉・たまねぎ・にんじん・もやし・メンマを入れて煮ます。しょうゆ・塩・こしょうで味付けをして、最後に、中華めんとねぎを入れて仕上げました。

1月28日(金)の給食

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今日の献立

ふわふわ丼
がじつあえ
牛乳


がじつあえ…がじつあえの「がじつ」は、「元日」という意味があります。がじつあえは、ほうれんそうとあなごを使ったあえ物で、広島県の尾道市で食べられている郷土料理です。瀬戸内海に面し、山もある尾道市では正月に「海のものと山のものを合わせていただく」という風習があります。おいしいあなごがとれる瀬戸内地方ならではの料理です。

今日は、給食週間最終日でした。きのうテレビ放送がなかったからか、「今日は放送ある?」と聞いてくれた子がたくさんいました。今日のテレビ放送も、子どもたちからの質問に答える内容でした。気になっていたことが解決して嬉しそうにしている子や、給食室のことに驚いている子がたくさんいました。

この1週間を通して、給食に興味を持ってくれた子や、給食のありがたさが分かった子、苦手なものも残さず食べようとがんばった子がたくさんいて、とても嬉しく思います。給食週間は終わりますが、来週からも、給食のマナーを守り、給食をしっかりと味わって食べてほしいです。

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