最新更新日:2025/06/24
本日:count up8
昨日:156
総数:417437

2月4日の給食   今月のテーマ 「食物繊維について知ろう」

画像1 画像1
画像2 画像2
  今日の献立は,せんちゃんそぼろごはん(麦ごはん)・豆乳みそ汁・ぽんかん・牛乳でした。
 今月のテーマは,「食物繊維について知ろう」です。食物繊維には,腸の動きを活発にし,おなかの調子を整える働きがあります。また,食物繊維を多く含む食品は,かみごたえがあるため,あごの発達を助けるだけではなく,食べ過ぎをおさえて肥満の予防にもなります。今日は,食物繊維を多く含む,麦ごはん・ごぼう・切干し大根・干ししいたけ・さつまいもなどを取り入れています。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた小松菜やねぎ,ぽんかんを取り入れています。


2月3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食の献立は,ココアパン・ポークビーンズ・野菜ソテー・牛乳でした。
 今日は子どもたちがが好きなココアパンです。ココアの原料は、カカオという実の種です。これをカカオ豆とも言います。カカオ豆を発こうさせ、煎って粉にするとココアパウダーができます。今日は、給食室で揚げたパンにココアとグラニュー糖をまぶしています。
 今日は,ココアパンとポークビーンズが大人気でした。

2月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は,麦ごはん・肉じゃが・はりはり漬け・牛乳です。
 はりはり漬は,歯ごたえがよく,かむとはりはりと音がするので,この名前がついたと言われています。切干し大根を,酢・しょうゆ・さとう・七味唐辛子などに漬け込み作ります。また昆布など他の食材を混ぜることもあります。今日の給食では,切干し大根の他に,ちりめんいりこやきゅうり・にんじん・ごまを入れています。切干し大根は,食物繊維を多く含んでいるので,体の調子を整える働きがあります。子どもたちは,おいしいと言ってよくかんで食べていました。

2月1日の給食 緑井小オリジナル給食「6年1組」

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は,麦ごはん・いっぱい食べん菜 八宝菜・しげきどり〜鶏肉のレモン揚げ〜・牛乳でした。
 今日は,総合的な学習の時間に6年1組の児童が考えた地場産物を使った献立を給食にしました。1組の児童はPR動画を作成し,給食時間に広島レモンの特徴や栄養などについて,みんなに分かりやすく伝えてくれました。広島レモンを使った「しげきどり」は,とても好評でした。
 次回の緑井小オリジナル給食は,8日(火)で6年3組の児童が考えた献立です。


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/8 ベルマーク回収
緑井っ子給食4
2/9 下校指導(中学年)
広島市立緑井小学校
住所:広島県広島市安佐南区緑井四丁目31-1
TEL:082-877-0054