最新更新日:2025/07/25
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「すなおに たくましく」活動する子ども達の様子や「仲間と共に」主体的に学ぶ 心豊かな子どもの育成を目指した様々な取組をご覧ください。

(再掲)非常災害時における対応について

 今日、地震がありました。
 地震では、震度5弱以上の場合の対応が掲載されています。
 
 R3 非常災害時等における児童の安全確保について

1月21日(金)の給食

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今日の献立
ごはん
のり佃煮
さわらの南部揚げ
キャベツの赤じそあえ
すまし汁
牛乳


さわら…さわらは、成長するにしたがって名前が変わる魚です。40〜50センチメートルのものを「さごし」、50〜60センチメートルのものを「なぎ」、60センチメートル以上のものを「さわら」と呼びます。春になると産卵のために沿岸に近づいてくるので、多くとることができますが、脂がのって一番おいしいのは冬です。今日は地場産物の日です。広島県でとれたものをとり入れています。

1月20日(木)の給食

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今日の献立

黒糖パン
鶏肉と野菜のスープ煮
豆腐サラダ
牛乳



豆腐サラダ…給食では、豆腐は色々な料理に使われています。和食・中華・洋食と色々な味付けで食べることができます。今日は、豆腐・ハム・炒り卵・きゅうり・にんじんをマヨネーズ風調味料であえたサラダです。味付けは、他に、酢・さとう・塩・こしょうも使っています。仕上げに、すりごまを入れるので、ごまの風味がしておいしいサラダでした。

1月19日(水)の給食

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今日の献立

麦ごはん
小いわしのから揚げ
煮ごめ
ひろしまっこ汁
牛乳


郷土「広島県」に伝わる料理…今日は、広島県の沿岸でよくとれる小いわしをから揚げにしたものと、煮ごめを取り入れています。煮ごめは、広島湾沿岸から芸北にかけての地域に伝わる郷土料理です。「にこみ」がなまって「にごめ」と呼ばれるようになりました。小豆と一緒に、さといも・大根・ごぼう・にんじん・しいたけ・こんにゃくなどを小さなサイコロ状に切りそろえて、大きな鍋でゆっくり煮込んで作る煮物です。また、今日は食育の日、地場産物の日でもあります。

1月18日(火)の給食

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今日の献立

ごはん
肉じゃが
甘酢あえ
牛乳


茎わかめ…茎わかめは、わかめの真ん中をたてに通っている太い芯の部分で、こりこりとした歯ごたえがあります。海そうの中でも骨や歯を丈夫にするカルシウムやおなかの調子を整える食物繊維を多く含んでいます。給食では、サラダや酢の物に使われます。今日は、甘酢あえに入っています。

1月17日(月)の給食

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今日の給食
麦ごはん
麻婆豆腐
ひじきの中華サラダ
牛乳




麻婆豆腐…麻婆豆腐は、子どもたちに人気の料理の一つです。豆腐は、やわらかいので、機械で切ることができません。とてもたくさんの豆腐を給食室でひとつずつ包丁を使って手で切っています。また、給食室で赤みそ・しょうゆ・さとうを使って味付けをしています。肉を炒めるときには、ごま油・しょうが・にんにく・トウバンジャンで香りを出すようにしています。

車いす体験をしました

総合的な学習の時間で車いす体験をしました。
友だちと協力しながら、車いすで段差を乗り越える難しさに気付いたり学校内にある工夫を見つけたりしました。
実際に乗ってみないと感じられないことがわかり、良い経験となりました。
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1月14日(金)の給食

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今日の献立

ごはん
さばの竜田揚げ
紅白なます
かきたま汁
牛乳


紅白なます…なますというのは、酢の物のことです。今日は、赤と白の色をした材料を使っているので、「紅白なます」と言います。赤と白でおめでたいので、正月には欠かせない料理です。赤は金時にんじん、白はだいこんです。金時にんじんは、いつものにんじんより赤色が濃いのが特徴です。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれたものを取り入れています。

校内書初め会

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 校内書初め会を行っています。
 どの学年も一生懸命に「書く」ことに向き合っています。

1月13日(木)の給食

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今日の献立

パン
チキンビーンズ
フレンチサラダ
牛乳



チキンビーンズ…チキンビーンズの「チキン」は、英語で鶏肉のこと、「ビーンズ」は豆のことです。給食では、いつもは大豆を使うことが多いのですが、今日は白いんげん豆とレンズ豆を使っています。白いんげん豆は、おなかの調子を整える食物繊維が大豆より多く、また、レンズ豆は豆の中でも貧血を防ぐ鉄が多いです。ケチャップ味なので、豆をおいしくたくさん食べることができます。

1月11日(火)の給食

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今日の献立

ごはん
雑煮
えびと黒豆の甘辛煮
栗きんとん
牛乳


行事食「正月料理」…今月のテーマは「食文化について知ろう」です。正月料理を特に「おせち料理」と呼び、その地方や家庭に伝わる、雑煮や料理を食べる習慣があります。今日は、おせち料理でよく食べられている食べ物を使っています。えびは「腰がまがるまで長生きできるように」、黄金色の栗きんとんは、「財宝に例えて、お金がたまるように」など、おせち料理には、「豊かで幸福になりますように」という願いが込められています。

1月12日(水)の給食

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今日の献立

広島カレー(ビーフ)
三色ソテー
牛乳




ほうれんそう…ほうれんそうが、おいしい季節は冬です。寒くなると甘味が増し、栄養価も高くなります。色の濃い野菜のなかまで、病気から体を守るカロテンやビタミンC、貧血を防ぐ鉄などの栄養素を多く含んでいます。現在は、品種改良やハウス栽培により、一年中出回るようになりました。給食でもよく使われている野菜の一つです。今日は、三色ソテーに使っています。

1月7日(金)の給食

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今日の献立

ごはん
吉野煮
ごまあえ
牛乳



あけましておめでとうございます。
今年も安心安全でおいしい給食を作っていきます。よろしくお願いいたします。

吉野煮…吉野煮は、くず粉でとろみをつけた煮物のことです。くず粉で有名なのが、奈良県の吉野ということで、このように呼ばれるようになりました。給食では、くず粉のかわりにじゃがいものでん粉を使って作ります。とろみをつけた煮物は味が全体によくからみ、冷めにくくなります。寒い時期にはぴったりの料理です。

今年もよろしくお願いいたします

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広島市立温品小学校
住所:広島県広島市東区温品七丁目8-8
TEL:082-289-0255