![]() |
最新更新日:2025/11/21 |
|
本日: 昨日:70 総数:437703 |
11月4日の給食
今日の給食の献立は,リッチパン・赤魚のケチャップソースかけ・温野菜・いんげん豆のスープ・牛乳でした。
赤魚とは、どのような魚なのでしょうか。実は、赤魚という魚はいません。主に、「アラスカメヌケ」や「アコウダイ」などの体が赤い魚をまとめて赤魚と呼んでいます。ベーリング海やオホーツク海など、冷たく深い海にいます。身は肉厚で白く、さっぱりとしてくせがないので、色々な料理に使うことができます。今日は、でんぷんをまぶして油で揚げて、ケチャップソースをからめています。 今日の給食では,赤魚のケチャップソースかけといんげん豆のスープがとてもおいしく人気でした。
5年野外活動 海辺の生き物教室 とれたかな、、、
館長さんに見ていただいています。 5年野外活動 海辺の生き物教室 夢中
5年野外活動 海辺の生き物教室 海へ
iPhoneから送信 5年野外活動 海辺の生き物教室 説明
5年野外活動 レクリエーション2
5年野外活動 レクリエーション
5年 野外活動 入所式
5年野外活動 休憩
5年 野外活動 車中の様子
5年野外活動 バスへ
5年生 野外活動出発式 11月4日
5年生は,今日から1泊2日の予定で,国立江田島青少年交流の家にて野外活動を行います。
出発式を行い,元気に出発しました。
11月4日 ヨムヨム
今日は、ヨムヨムの方が3年・4年の教室で読み語りをしてくださいました。どの子も一生懸命に聞いていました。
写真は、3年生の読み語りの様子です。
11月2日の給食 郷土「広島県」に伝わる料理
料理のうまみを出すために欠かせないのが「だし」です。今日の豆腐汁のだしは,昆布とかつお節からとっています。昆布を水につけておき,火にかけて沸騰直前に取り出します。そしてかつお節を入れて,もう一度沸騰したら火を止め,沈むまで待ちます。手間がかかりますが,給食では,天然の材料を使ってだしをとっています。今日は,特に豆腐汁がおいしいといって,よく食べている児童が多かったです。 10月29日の給食
ドライカレーというのは「汁気のない」という意味で名付けられたカレー味の料理です。牛肉と,みじん切りにした たまねぎ,にんじんをよく炒めて作ります。たまねぎをよく炒めると甘みやこくが出ます。今日のドライカレーには,大豆やレンズ豆も入っています。ごはんと混ぜておいしそうに食べていました。 10月28日の給食
今日の給食の献立は,パン・ポークビーンズ・卵と野菜のソテー・牛乳でした。
ポークビーンズのポークとは英語で豚肉,ビーンズとは豆のことです。今日の豆は、大豆を使っています。豚肉を油で炒め,たまねぎ・にんじん・じゃがいもを加え大豆を入れて煮込みます。やわらかくなったら,トマトケチャップやウスターソースなどで味付けをし,さらにコトコト煮込んでいます。煮込むことで味がなじみ,おいしくなります。 今日の給食は,ポークビーンズがおいしいと人気で,よく食べていました。
4年生 手話体験学習 10月27日
4年生は,10月27日に手話サークル「かけはし」の方々を講師に招いて,手話についての話や簡単な手話を教えていただきました。手話に対して興味を持つきっかけになればと思います。
10月27日の給食 「地場産物の日」
今日の給食の献立は,ごはん・肉豆腐・おかかあえ・みかん・牛乳でした。
今日は地場産物の日です。みかんは、広島県で多くとれ、今の時期は地場産物が多く出回っています。温暖で雨が少ない瀬戸内海の島の気候は、みかんの栽培に適しています。ふだん私たちがみかんと呼(よ)んでいるのは、「うんしゅうみかん」です。外の皮をむくと、ふくろごと食べることができるので、おなかの調子を整える食物せんいもとることができます。 今日の給食では,肉豆腐が人気でした。
下校指導 高学年
緑井は細い道が多いので、横に広がらず、なるべく縦列で歩くよう指導しました。 10月26日の給食
今日は地場産物の日です。ねぎは,広島県のいろいろなところで栽培されていますが,特に広島市西区の観音地区では,観音ねぎが有名です。約150年前の明治時代に,京都府から九条ねぎの種を持って帰ったことが始まりで,その後改良されていきました。普通のねぎよりも甘みが強く柔らかいのが特徴です。また,今日は2年生の作ったさつまいもを豚汁につかっています。さつまいもは,あまくておいしいと好評でした。 |
広島市立緑井小学校
住所:広島県広島市安佐南区緑井四丁目31-1 TEL:082-877-0054 |
||||||||