最新更新日:2025/06/16
本日:count up15
昨日:243
総数:285601
「すなおに たくましく」活動する子ども達の様子や「仲間と共に」主体的に学ぶ 心豊かな子どもの育成を目指した様々な取組をご覧ください。

バンブーダンスにチャレンジ(ひまわり)

12月3日(金)ひまわり体育では、前から取り組んでいるバンブーダンスの学習のさいごでした。最初は、動く竹棒に挟まれたり、踏んでしまったりなかなか上手くできませんでしたが、くり返し練習したので「いるかはザンブラコ」の曲に合わせてリズム良く踊ることができるようになりました。手をたたきながらや回転しながらステップを踏むなとアレンジを加えて踊る子もおり、全員が楽しみながら学習できました。
画像1 画像1 画像2 画像2

なかよしオリエンテーリング (6年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年ぶりに「なかよしオリエンテーリング」を行いました。
 レインボーキッズ(縦割り班)のリーダーとして,下学年に気を配りながら活動しました。
 クイズを解いたり,地域の方と触れ合ったり,ゲームをしたり…と,楽しい時間を過ごすことができました。
 終わった後の6年生たちは,すがすがしい表情をしていました。

なかよしオリエンテーリング 1

12月1日(水)
 1年生から6年生までのたて割り班・レインボーキッズでの活動です。
 去年は実施できなかった「なかよしオリエンテーリング」、今年は実施できて子供たちは大喜びです。先生方や地域のみなさんと楽しくゲームをして過ごしました。みんないい顔で活動していました。
 老年会の皆様とは、竹馬やけん玉、グラウンドゴルフを、女性会の皆様とは、お手玉とおはじきを楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

なかよしオリエンテーリング 2

 その2です。楽しい時間を過ごしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

フットベースボール

画像1 画像1
12月1日(水)
 温品学区子ども会、フットベースボールチームの温品ビリーブのみなさんが、試合で好成績をあげた報告に来てくれました。何枚も賞状がありましたよ。
 みなさんいい笑顔で記念撮影です。おめでとうございます。
 現在、新入部員を募集中だそうです。

スマホ安全教室(6年生)

画像1 画像1
 KDDIから講師の先生をお招きして,「スマホ安全教室」を行いました。
 便利なものだけど,使い方によっては,トラブルに巻き込まれたり生活習慣に影響を及ぼしたりすることがあるという話を聞きました。
 家族でルールを決め,守ることが大切です。

11月30日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立

麦ごはん
焼きとり風
米麺汁
牛乳



今日は、地場産物の日です。給食の米麺は、広島県産の米から作られたものを使うことが多いです。精米したあと、細かい粉にし、水を加えてこね、蒸して細く切って作ります。つるつるとした口当たりや、もちもちとした食感が特徴です。あっさりした味なので、和風・洋風・中華、どの味にもよく合います。

「税の標語」表彰式(6年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生では,「税の標語」にも応募しました。
そしてなんと,1名の児童が『青年部長賞』を受賞しました。

11月29日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立

ごはん
おでん
酢の物
牛乳


今月のテーマは、「かぜを予防する食事について知ろう」です。寒さに負けない強い体をつくるには、バランスのよい食事が大切です。特に体を温め抵抗力を高めるたんぱく質と、皮膚や粘膜を健康に保ち、ウイルスの侵入を防ぐビタミン類は、かぜを予防します。今日の給食の牛肉・うずら卵にはたんぱく質、だいこんにはビタミンC、にんじんには体の中でビタミンAに変わるカロテンが多く含まれています。

今日は給食室の先生たちが、おでんに入っている昆布をいろいろな形にしてくれました。ハートやお花、星、クローバー、ミッキーなど、たくさんの形に大喜びでした。「ミッキーがおる!」「お花が2つとさんかくが1つ入っとったよー!」などと、おはしで上手につかみながら見せてくれました。子どもたちにとても喜んでもらえたようで、大変うれしいです。

11月26日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立

広島カレー(ポーク)
野菜ソテー
牛乳


麦ごはん…麦ごはんの麦は、パンや麺になる小麦ではなく、麦茶などに使われる大麦です。大麦には、米に不足しているビタミンB1や食物繊維がたくさん含まれています。給食では、食べやすいように、半分に割って小さくしたものを、米に混ぜて炊いてあります。

おもちゃまつり,たのしかったよ!(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 きょう,2ねんせいのみなさんが,おもちゃまつりにしょうたいしてくれました。
 はじめに,おもちゃのざいりょうやつくりかた,あそびかたをおしえてくれました。つぎに,いっしょにあそんでくれました。ヨットレースやクレーンゲーム,たまころがしなどのあそびがありました。さいごには,おりがみでおったしゅりけんやランドセル,かみコップでつくったけんだまなどのおみやげをくれました。
 2ねんせいさん,ありがとうございました。とってもたのしかったよ!おうちでもつくってみます。

11月25日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立

リッチパン
赤魚のケチャップソースかけ
温野菜
いんげん豆のスープ
牛乳


赤魚…赤魚という魚は存在せず、主に、「アラスカメヌケ」や「アコウダイ」などの体が赤い魚をまとめて赤魚と呼んでいます。ベーリング海やオホーツク海など、冷たく深い海にいます。身は肉厚で白く、さっぱりとしてくせがないので、色々な料理に使うことができます。今日は、でんぷんをまぶして油で揚げて、ケチャップソースをからめています。

「税の絵はがきコンクール」表彰式 (6年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生では,「税の絵はがきコンクール」に応募しました。
4名が入賞し,校長室で表彰式を行いました。

11月24日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立

減量ごはん
すきやきうどん
いかの煮つけ
くわいのから揚げ
牛乳


今日は、地場産物の日です。広島県福山市は、くわいの生産量が日本一です。もともとは、沼地に生えていたものを明治時代頃に、福山城の堀に植えたのが、栽培の始まりと言われています。くわいは野菜の仲間で、水田で育ち、れんこんのように泥の中で茎が大きくなったものです。くちばしのような形をした芽が、勢いよく出ることから、「めでたい」と縁起をかつぎ、正月料理によく使われます。今日は、くわいをそのまま油で揚げて、塩をふっています。

1年生はくわいを初めて食べた子がたくさんいましたが、「ポテトみたいでおいしかった!」「おいしくないかと思ったけど食べてみたらおいしかった!」と言っている子が何人もいました。
2〜6年生の中には、くわいが給食に1年に1回しか登場しないことを残念がっている子や、「嫌いだけどがんばって1個食べたよ〜。」と言っている子がいました。苦手なものでも、1つだけは食べよう!と挑戦してくれる子がたくさんいて嬉しいです。

マツダ工場をオンラインで見学しました

マツダミュージアムをオンライン授業で見学させていただきました。工場内の見学をしたりマツダで働いている方にインタビューをさせていただいたりする中で、車づくりや働く人たちの思いを知ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

見守り感謝の集い

画像1 画像1
11月22日(月)
 今日は、子ども安全の日です。
 「見守り感謝の集い」として、社会福祉協議会会長の中尾様をお招きして感謝の集いを行いました。校長先生からは、子ども安全の日についてのお話、児童代表からはお礼の言葉がありました。
 みんなが安心して登下校ができているのは、地域のみなさんの見守りのおかげです。
 いつもありがとうございます。

11月22日(月)の給食

画像1 画像1
今日の献立

麦ごはん
親子煮
ごま酢あえ
牛乳



ごま…ごまは日本でも、今から1300年くらい前の奈良時代には、畑で栽培されていました。ごまを絞って、ごま油を作り調理に使ったり、あかりをともす油として使ったりしていました。現在日本でも栽培されていますが、ほとんどは外国から輸入されています。煎ってすりつぶしたごまは、とても香りがよく、様々な栄養素を含み、栄養価の高い食品です。給食では、今日のごま酢あえをはじめ、たくさんの料理にごまを使っています。

11月19日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立

麦ごはん
さばの煮つけ
ひじきの炒め煮
ひろしまっこ汁
牛乳


今日は、食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の和食の献立で、魚料理とちりめんいりこが入ったひろしまっこ汁を組み合わせています。ちりめんいりこは、かたくちいわしの子どもを塩ゆでして乾燥させたものです。大きさによって、ちりめんいりこ・かえりいりこ・煮干しと、名前が変わります。広島県では、呉市・江田島市・大竹市などで加工されています。骨や歯を丈夫にするカルシウムが多く含まれています。

11月18日(木)の給食

画像1 画像1
今日の献立

パン
クリームシチュー
グリーンサラダ
牛乳



クリームシチュー…今日のクリームシチューが、どのように作られているのか紹介します。まず、白ワインにつけておいた鶏肉を炒め、たまねぎやにんじんなどの材料を加えて、さらに炒めます。次に、水を加えてやわらかくなるまで煮て、調味料を入れます。そして給食室で作ったホワイトソースを加え、パセリを入れて出来上がりです。

11月17日(水)の給食

画像1 画像1
今日の献立

ごはん
麻婆豆腐
大根の中華サラダ
牛乳


大根の中華サラダ…今日は、だいこんに炒り卵・きゅうり・にんじんを加えて、給食室で作った中華ドレッシングであえたサラダです。ごま油の香りがする、子どもたちの大好きな料理です。また、今日は地場産物の日です。広島県でのだいこんの主な産地は、広島市・呉市・高野町などです。

温品幼稚園のきく組(年長クラス)のみんなが給食の体験に来ました。初めて食べる給食を、みんなとてもおいしそうに食べていました。おかわりをした子がたくさんいて、食缶はきれいに空っぽになりました。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

いじめ防止等のための基本方針

非常時の対応

学校便り

文書

その他

広島市立温品小学校
住所:広島県広島市東区温品七丁目8-8
TEL:082-289-0255