最新更新日:2025/06/17
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「すなおに たくましく」活動する子ども達の様子や「仲間と共に」主体的に学ぶ 心豊かな子どもの育成を目指した様々な取組をご覧ください。

修学旅行5

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一日目の日程を終了し、全員元気にホテルに到着しました。

修学旅行4

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松下村塾、松陰神社参拝。
萩焼窯元で絵付け体験。

修学旅行3

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サファリで大興奮です!

修学旅行2

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気持ちよく秋吉台を散歩した後、
美味しいお昼ごはんです。

修学旅行1

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11月17日
秋芳洞に着きました。
みんな元気です。

11月16日(火)の給食

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今日の献立

ごはん
うま煮
おかかあえ
みかん
牛乳


じゃがいも…日本でとれるじゃがいもの約70パーセントが、北海道で作られています。代表的な種類には、「男爵」と「メークイン」があります。芽が深く、でこぼこした形の男爵は、ゆでるとホクホクするので粉ふきいもなどにむいています。皮がなめらかで細長い形をしているメークインは、煮物や揚げ物に適しています。今日は含め煮に使われています。また今日は、地場産物の日です。おかかあえに使われているほうれんそうは、広島市などたくさんの地域で栽培されており、一年を通して収穫することができます。

11月15日(月)の給食

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今日の献立

うずみ
小いわしのから揚げ
小松菜の炒め物
牛乳



郷土「広島県」に伝わる料理…うずみは、広島県の福山市などに伝わっている郷土料理です。具をうずめるという言葉から「うずみ」という名前になりました。江戸時代、ぜいたくな食べ物を食べることが禁止されていた頃、具をごはんに隠して食べたのが始まりといわれています。

11月12日(金)の給食

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今日の献立

麦ごはん
肉じゃが
ごまあえ
牛乳



ごまあえ…ごまあえは、ゆでてよく冷ました材料と、煎ってすりつぶしたごまを、しょうゆとさとうであえて作ります。今日の給食は、焼きちくわ・ほうれんそう・キャベツ・にんじんのごまあえです。ごまが香ばしく、野菜をおいしく食べることができます。ごまも野菜もたっぷりとることができるので、給食ではよく登場する料理です。

11月11日(木)の給食

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今日の献立

きなこパン
鶏肉と野菜のスープ煮
三色ソテー
牛乳



きなこパン…子どもたちに大人気のきなこパンは、給食室で作っています。いつものパンは、一つずつビニル袋に入っていますが、揚げパンの時は、ビニル袋に入っていないパンが届きます。それを給食室で油で揚げて、きなことさとうを混ぜ合わせたものをまぶして作ります。そのためとても時間がかかりますが、子どもたちに喜んでもらえるよう、ひとつひとつ心をこめて作りました。

「いいにおい〜!」「やったー!今日きなこパンじゃ!」と食べる前からきなこパンを楽しみにしている子がたくさんいました。パンのケースに残ったきなこをもらうために行列ができているクラスもありました。きなこパンを初めて食べた1年生は、「今日の給食が世界で1番おいしい!」と大喜びで、おいしそうに食べていました。

クラブ活動

11月11日(木)
 クラブ活動の日でした。
 今日は、久しぶりに地域の方をお招きしてクラブを行うことができました。
 楽しいクラブ活動でした。ありがとうございます。
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11月10日(水)の給食

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今日の献立

麦ごはん
ホキの南部揚げ
きんぴら
赤だし
牛乳


ごぼう…今日のきんぴらには、ごぼうが入っています。ごぼうは、根っこの部分を食べます。長さが70センチメートルから80センチメートルになるころ、土の中から掘り出されます。ごぼうには、食物繊維が多く含まれていて、おなかの調子を整える働きがあります。

11月9日の給食

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今日の献立

三色ごはん
豆腐汁
みかん
牛乳


だし…料理のうまみを出すために欠かせないのが「だし」です。今日の豆腐汁のだしは、昆布とかつお節からとっています。昆布を水につけておき、火にかけて沸騰直前に取り出します。そしてかつお節を入れて、もう一度沸騰したら火を止め、沈むまで待ちます。これをこして、おいしい「だし」の出来上がりです。手間がかかりますが、給食は、天然の材料を使ってだしをとっています。

11月8日(月)の給食

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今日の献立

麦ごはん
鶏手羽肉と大根の煮物
れんこんサラダ
かみかみ昆布
牛乳


いい歯の日…「いつまでもおいしく楽しい食事をとるために口の健康を保とう」という願いをこめて、11月8日を「いい歯の日」としました。今日の給食には、かみごたえのあるこんにゃく・れんこん・昆布を取り入れています。よくかむと、だ液がたくさん出て、消化を良くし、口の中を清潔に保ちます。そのほかにも、食べすぎを防いだり、脳の働きを活発にしたりと、よいことがたくさんあります。

子どもたちは、しっかりとかんで食べている子がたくさんいました。かみごたえのある食材が多かったため、「かむのが疲れたー!」「グラグラの歯がいっぱいあるけえ歯が痛くてかめんかった」と言っている子もいました。
30回を目安にかむこと、かみごたえがある食べ物を積極的に食べるようにする、飲み物で流し込んで食べないようにするなど、よくかむためにできることを意識して、しっかりとかんで食べてほしいです。

心の参観日(3年生)

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11月5日(金)
今日は心の参観日として、清水さんとファインをお招きして、お話をしていただきました。子どもたちは、総合的な学習で、「視覚障がい」について学び始めたばかりです。今回、お話を聞いて熱心にメモを取り、たくさんの質問をすることもできました。また、ファインが上手に障害物を避ける様子や、階段を上り下りする様子を見て、思わず拍手をしたり、ファインのお仕事の邪魔にならないように、やさしく見守ったりしていました。学んだことをもとに、個々の学習テーマを決めて、調べたり、まとめたり、学びを深めていこうと思います。

11月5日(金)の給食

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今日の献立

ごはん
さけの塩焼き
即席漬
さつま汁

牛乳


教科関連献立「秋の献立」…1・2年生は、生活科で「秋見つけ」の学習をしています。たくさん収穫出来て、一番おいしい時期を食べ物の「旬」といいます。米は、一年中食べることができますが、秋に収穫されます。収穫したばかりの新米は、給食でも使われます。今日の給食に使われている秋が旬の食べ物は、米・さけ・だいこん・さつまいも・にんじん・柿です。

避難訓練

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11月5日(金) 
 11月5日は、「みんなで減災」一斉地震防災訓練の日です。温品小学校でも,避難訓練を実施しました。子供たちは,避難訓練の放送を聞くとすぐに,机の下にもぐって揺れが収まるまでじっと待ちました。その後は,火災のため避難をしました。全員がだまってサッと行動したので,春に行った避難訓練よりも早く安全に避難することができました。災害はいつ起こるか分かりません。
 御家庭でもでも,「もし、災害が起こったら・・・」を想定し,避難の方法や集合場所を決める,防災グッズの点検をするなど考えてみると良いですね。
 
「安全行動1−2−3」
1,姿勢を低くして(しゃがむ)
2,体や頭を守って(かくれる)
3,揺れが収まるまでじっとする(まつ)

11月4日(金)の給食

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今日の献立

小型黒糖パン
和風スパゲッティ
大豆サラダ
牛乳



大豆…日本国内で作られている大豆は、ほんのわずかで、ほとんどは外国から輸入しています。大豆は、みそ・納豆・しょうゆ・豆腐・きなこなどたくさんの食品にも加工され、私たち日本人の食生活に、なくてはならないものになっています。今日は、大豆とハム・キャベツ・きゅうり・にんじんをフレンチドレッシングで和えた大豆サラダです。

南校舎の清掃(生活美化委員会)

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 生活美化委員会は,昨年度新しく発足した委員会です。今日は,普段掃除されていない南校舎の階段や踊り場を掃除しました。バケツの水が汚れていくうちに,温品小学校がきれいになっていくことが,実感できました。
 明日からは落ち葉拾いをします。いつもきれいな温品小学校を目標に,活動していきます。

学校だより

やり切った運動会!

天候にも恵まれ、待ちに待った運動会!
野外活動で培った団結力を競技でも発揮しました。
仲間とともにやり切って、青い空のように心も晴れ晴れ!
また一つ思い出が増えました。
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いじめ防止等のための基本方針

非常時の対応

学校便り

文書

その他

広島市立温品小学校
住所:広島県広島市東区温品七丁目8-8
TEL:082-289-0255