![]() |
最新更新日:2025/06/16 |
本日: 昨日:243 総数:285650 |
クラブ活動
11月11日(木)
クラブ活動の日でした。 今日は、久しぶりに地域の方をお招きしてクラブを行うことができました。 楽しいクラブ活動でした。ありがとうございます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月10日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん ホキの南部揚げ きんぴら 赤だし 牛乳 ごぼう…今日のきんぴらには、ごぼうが入っています。ごぼうは、根っこの部分を食べます。長さが70センチメートルから80センチメートルになるころ、土の中から掘り出されます。ごぼうには、食物繊維が多く含まれていて、おなかの調子を整える働きがあります。 11月9日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 三色ごはん 豆腐汁 みかん 牛乳 だし…料理のうまみを出すために欠かせないのが「だし」です。今日の豆腐汁のだしは、昆布とかつお節からとっています。昆布を水につけておき、火にかけて沸騰直前に取り出します。そしてかつお節を入れて、もう一度沸騰したら火を止め、沈むまで待ちます。これをこして、おいしい「だし」の出来上がりです。手間がかかりますが、給食は、天然の材料を使ってだしをとっています。 11月8日(月)の給食![]() ![]() 麦ごはん 鶏手羽肉と大根の煮物 れんこんサラダ かみかみ昆布 牛乳 いい歯の日…「いつまでもおいしく楽しい食事をとるために口の健康を保とう」という願いをこめて、11月8日を「いい歯の日」としました。今日の給食には、かみごたえのあるこんにゃく・れんこん・昆布を取り入れています。よくかむと、だ液がたくさん出て、消化を良くし、口の中を清潔に保ちます。そのほかにも、食べすぎを防いだり、脳の働きを活発にしたりと、よいことがたくさんあります。 子どもたちは、しっかりとかんで食べている子がたくさんいました。かみごたえのある食材が多かったため、「かむのが疲れたー!」「グラグラの歯がいっぱいあるけえ歯が痛くてかめんかった」と言っている子もいました。 30回を目安にかむこと、かみごたえがある食べ物を積極的に食べるようにする、飲み物で流し込んで食べないようにするなど、よくかむためにできることを意識して、しっかりとかんで食べてほしいです。 心の参観日(3年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は心の参観日として、清水さんとファインをお招きして、お話をしていただきました。子どもたちは、総合的な学習で、「視覚障がい」について学び始めたばかりです。今回、お話を聞いて熱心にメモを取り、たくさんの質問をすることもできました。また、ファインが上手に障害物を避ける様子や、階段を上り下りする様子を見て、思わず拍手をしたり、ファインのお仕事の邪魔にならないように、やさしく見守ったりしていました。学んだことをもとに、個々の学習テーマを決めて、調べたり、まとめたり、学びを深めていこうと思います。 11月5日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん さけの塩焼き 即席漬 さつま汁 柿 牛乳 教科関連献立「秋の献立」…1・2年生は、生活科で「秋見つけ」の学習をしています。たくさん収穫出来て、一番おいしい時期を食べ物の「旬」といいます。米は、一年中食べることができますが、秋に収穫されます。収穫したばかりの新米は、給食でも使われます。今日の給食に使われている秋が旬の食べ物は、米・さけ・だいこん・さつまいも・にんじん・柿です。 避難訓練![]() ![]() ![]() ![]() 11月5日は、「みんなで減災」一斉地震防災訓練の日です。温品小学校でも,避難訓練を実施しました。子供たちは,避難訓練の放送を聞くとすぐに,机の下にもぐって揺れが収まるまでじっと待ちました。その後は,火災のため避難をしました。全員がだまってサッと行動したので,春に行った避難訓練よりも早く安全に避難することができました。災害はいつ起こるか分かりません。 御家庭でもでも,「もし、災害が起こったら・・・」を想定し,避難の方法や集合場所を決める,防災グッズの点検をするなど考えてみると良いですね。 「安全行動1−2−3」 1,姿勢を低くして(しゃがむ) 2,体や頭を守って(かくれる) 3,揺れが収まるまでじっとする(まつ) 11月4日(金)の給食![]() ![]() 小型黒糖パン 和風スパゲッティ 大豆サラダ 牛乳 大豆…日本国内で作られている大豆は、ほんのわずかで、ほとんどは外国から輸入しています。大豆は、みそ・納豆・しょうゆ・豆腐・きなこなどたくさんの食品にも加工され、私たち日本人の食生活に、なくてはならないものになっています。今日は、大豆とハム・キャベツ・きゅうり・にんじんをフレンチドレッシングで和えた大豆サラダです。 南校舎の清掃(生活美化委員会)![]() ![]() ![]() ![]() 明日からは落ち葉拾いをします。いつもきれいな温品小学校を目標に,活動していきます。 学校だよりやり切った運動会!
天候にも恵まれ、待ちに待った運動会!
野外活動で培った団結力を競技でも発揮しました。 仲間とともにやり切って、青い空のように心も晴れ晴れ! また一つ思い出が増えました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 運動会がんばりました![]() ![]() ![]() ![]() 朝は肌寒かったのですが、良いお天気で青空のもと、令和3年度の運動会を行うことができました。 素敵な笑顔がいっぱいの運動会でした。各学年よりまた、運動会の様子はアップさせていただきます。 保護者の皆様には、マナーを守った観覧と運動会後のテント片付け等に御協力いただき、ありがとうございました。 令和3年度 運動会です
10月30日(土)
令和3年度運動会を行います。 スローガンは 「一致団結 みんな主役の 熱き戦い」 前半(1〜3年生)後半(4〜6年生)に分かれて子供たちの競技・演技を行います。 子供たちにたくさんの拍手を送ってください。よろしくお願いいたします。 ・会場は7時30分です。 ・「参観者健康チェック票」のご提出をお願いします。 ・会場内は、ゆずりあいカメラ席となっております。 近隣の方々、地域の方々、本日は午前中音や太鼓で御迷惑をおかけします。御理解御協力のほどよろしくお願いいたします。 10月29日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん じゃがいものそぼろ煮 ししゃものから揚げ はりはり漬 牛乳 ししゃも…ししゃもは漢字で書くと、「柳」の「葉」の「魚」と書きます。これは柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。ししゃもは、いりこなどの小魚と同じように、頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。カルシウムを多く含んでいるので、骨や歯を丈夫にします。 さすが6年生(3年生)
10月29日(金)
4年生のソーラン節を見た後、6年生の演技も見ることができました。 ぴったりと息の合った演技に、思わず「おー」という感嘆の声が聞こえました。 さすが6年生さん!かっこよかったですね。 明日は運動会。3年生も頑張ります! ![]() ![]() 来年はぼくたち、わたしたちも(3年生)![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、4年生さんのソーラン節をみせていただきました。 かけ声が大きく、迫力のあるかっこいい演技でした。 はだしなのがすごかった、ぼくたち、わたしたちもやってみたい、来年が楽しみという感想を持てたようです。 はんで意見をまとめよう(3年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、国語の時間に「はんで意見をまとめよう」の話し合い活動を行いました。 一年生さんに読み聞かせをする本をきめるという目的で話し合いました。 一年生さんにおすすめしたい本を一人ひとり探して、どの本をみんなで読み聞かせるか、司会や記録など、役割を決めて話し合いました。 1冊に絞るむずかしさを感じながら、上手に話し合いをすることができました。 決めた本を使って、11月の1カ月間、しっかり読み聞かせの練習をします。一年生さんに喜んでもらえるといいですね。 明日はうんどう会!(2年生)
いよいよ明日は、まちにまったうんどう会です。
2年生ぜんいんでのはたをつかったえんぎ「みんなで 楽しく ステップ」にむけて、一生けんめいれんしゅうしてきました。 先週は、6年生のえんぎのれんしゅうを見させてもらいました。同じはたでも大きなはたをつかったえんぎのはく力に、「すごい!」「かっこいい!」などとおどろきの声をあげていました。 6年生のえんぎにしげきをうけ、今日さい後のれんしゅうをおえました。明日の本番にむけて、たくさんれんしゅうをがんばってきました。本番では、さい後までえ顔で楽しくおどりきりましょう! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いただきます!!(1年生)![]() ![]() ![]() ![]() 今1年生は黙食に取り組んでいて,しゃべることなく給食のおいしさを感じています。 おかわりがたくさんいますね。「いたただます。」 10月28日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() パン クリーム煮 りっちゃんのサラダ 牛乳 りっちゃんのサラダ…りっちゃんのサラダは、「サラダでげんき」という物語から生まれました。りっちゃんという女の子が、病気のおかあさんを元気にするため、サラダを作るお話です。給食でもハム・キャベツ・きゅうり・とうもろこし・にんじん・ミニトマト・かつおぶし・こんぶ・酢・油・さとう・塩を使い、りっちゃんと同じ材料でサラダを作りました。「りっちゃんのサラダ」を食べて元気にがんばってほしいです。 3枚目の写真は、2年生が「秋だなぁ」と感じるものを書いたカードの中から見つけました。みかんのほかにも、さつまいもや柿、栗、ぶどう、いちじくなど、秋が旬の食べ物について書いている子がたくさんいました。 給食は、旬の食材を取り入れています。11月の給食には、さつまいも、さけ、くわい、だいこん、みかん、柿など、秋が旬の食材がたくさん出ます。楽しみですね。 |
広島市立温品小学校
住所:広島県広島市東区温品七丁目8-8 TEL:082-289-0255 |