![]() |
最新更新日:2025/06/17 |
本日: 昨日:243 総数:285709 |
最後で最高の運動会に向けて(6年生)![]() ![]() ![]() ![]() 10月27日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 豚丼 かわりきんぴら 牛乳 かわりきんぴら…かわりきんぴらは、ごぼうだけでなく、じゃがいもを多く使っているため、名前に「かわり」とついています。作る時には、じゃがいもが崩れないようにするため、さっとゆでて炒めます。きんぴらと同じように、しょうゆ・さとう・みりんで味付けをし、仕上げにごまと七味唐辛子も加えています。 今日の給食は子どもたちにとても好評で、たくさん食べていました。 運動会まであと少しです。しっかりと食べて、練習も本番も頑張ってほしいです。 あきみつけ(1年生)![]() ![]() ![]() ![]() 「せいかつかのきょうかしょにのってたよ。」 「どんぐりがおちていたよ。」 と、うれしそうに探していました。 春、夏、秋を学習を続けてきたことから,季節の違いにも気付くことができるようになりました。 見つけたことを書くプリントにも変化が・・・。 春は絵が中心だったメモでしたが、 今では文字がたくさん書かれたメモに。 字が書けるようになって、子どもたちの成長も感じられました。 ハロウィン、おいもほり、季節のかざりなど,親子でも秋を楽しんでくださいね。 もうすぐ運動会(ひまわり3組)
10月27日(水曜日)
ひまわりタイムで運動会に向けて目標決めと製作活動をしました。子供たちは、「かけっこで一番になりたい」「タイヤ引きでいいところをみせるぞ!」とそれぞれが目標を決めカードにかきました。 また、バンダナを使って、運動会当日に使うマスクを入れるための「きんちゃく」を縫いました。春から何度かミシンを練習しているので、3年生も上手にミシンを使って巾着を仕上げることができました。自分で作ったオリジナルの巾着が完成し、ますます運動会が楽しみになりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() どちらがおおい?(1年生)![]() ![]() ![]() ![]() 急須,水筒,ピッチャーなど,いろいろな種類の入れ物に水がコップのいくつ分入っているか,班の友達と協力して調べました。 子ども達は,かさについての理解を深めることが出来ました。 10月26日(火)の給食![]() ![]() ごはん 肉豆腐 おかかあえ みかん 牛乳 今日は地場産物の日です。みかんは、広島県で多くとれ、今の時期は地場産物が多く出回っています。温暖で雨が少ない瀬戸内海の島の気候は、みかんの栽培に適しています。ふだん私たちがみかんと呼んでいるのは、「うんしゅうみかん」です。外の皮をむくと、ふくろごと食べることができるので、おなかの調子を整える食物繊維もとることができます。 予行演習,がんばりました!(1年生)![]() ![]() ![]() ![]() よいしせいできいていますね,はなまるです!!ほんばんも,がんばるぞ!! 10月25日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん さけのから揚げ キャベツの赤じそあえ 豚汁 牛乳 今日は地場産物の日です。ねぎは、広島県のいろいろなところで栽培されていますが、特に広島市西区の観音地区では、観音ねぎが有名です。約150年前の明治時代に、京都府から九条ねぎの種を持って帰ったことが始まりで、その後改良されていきました。普通のねぎよりも甘みが強く柔らかいのが特徴です。 10月22日(金)の給食![]() ![]() 減量ごはん 親子うどん ちくわのかわり天ぷら 切干し大根のごま炒め 牛乳 切干し大根…切干し大根は、大根を切って干したものです。大根は水分が多いので、そのままだと腐りやすいですが、干すと長い間保存ができます。また、太陽に当てることで甘みが増します。貧血を防ぐ鉄や、歯や骨を丈夫にするカルシウムも増えます。食物繊維も多く含んでいるので、おなかの調子を整えます。 今日は、切干し大根のごま炒めに使っています。子どもたちにとても好評で、みんなおいしそうにたくさん食べていました。 もくもく掃除(3年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 掃除時間の様子です。 自分の担当の場所を責任を持って掃除しています。 静かに,ていねいに,ピカピカにすることを目指して毎日頑張っています。 一人ひとり,力を入れたり,まっすぐ拭いたり,細かいところを磨いたり,工夫しているようです。 低学年練習(3年生)![]() ![]() ![]() ![]() 今日は運動会に向けて,低学年練習がありました。 1〜3年生と6年生が一緒に開会式やぬくっこ体操の練習をしました。 3年生は,低学年のお兄さん,お姉さんとして良い姿勢で待ったり,聞いたり,お手本になることを目標に頑張りました。 写真のようなよい姿勢の人がたくさんいて,みんなの頑張りを感じました。 成長した姿が見せられるよう,運動会まであと少し!がんばります! 今日は幼稚園の運動会です![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月21日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() パン ポークビーンズ 卵と野菜のソテー 牛乳 ポークビーンズ…ポークビーンズのポークとは英語で豚肉、ビーンズとは豆のことです。今日の豆は、大豆を使っています。豚肉を油で炒め、たまねぎ・にんじん・じゃがいもを加え大豆を入れて煮込みます。やわらかくなったら、トマトケチャップやウスターソースなどで味付けをし、さらにコトコト煮込んでいます。煮込むことで味がなじみ、おいしいポークビーンズができました。 子どもたちにとても人気で、「全部食べれたよー!」「おいしかった!」と言ってくれた子がたくさんいました。 10月20日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん 含め煮 ごまあえ 牛乳 含め煮…給食の煮物には、うま煮・五目煮・おでんなどいろいろな種類があります。今日の含め煮は、大きな釜でゆっくり煮込んで作りました。鶏肉・うずら卵・凍り豆腐・じゃがいも・こんにゃく・にんじんを一緒に煮込んでいるので、肉のうまみが他の材料にしみこみ、おいしくできあがりました。 10月19日(火)の給食![]() ![]() 麦ごはん 赤魚の竜田揚げ 炒りうの花 ひろしまっこ汁 牛乳 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もう一つのおかずは炒りうの花です。うの花とはおからのことです。大豆を水につけて砕き、しぼって豆乳をとった残りがおからです。白くて小さな「うつぎの花」は、4月「卯月」に咲くことから、「卯の花」とも呼ばれています。おからが、この「うつぎの花」に似ていることから、おからのことを「うの花」とも呼ぶようになりました。おからにはおなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています。 10月18日(月)の給食![]() ![]() ドライカレー いもいもドレッシングサラダ 牛乳 ドライカレー…ドライカレーというのは「汁気のない」という意味で名付けられたカレー味の料理です。牛肉と、みじん切りにしたたまねぎ、にんじんをよく炒めて作ります。たまねぎをよく炒めると甘みやこくが出ます。今日のドライカレーには、大豆やレンズ豆も入っています。 温品幼稚園さんもがんばっています![]() ![]() ![]() ![]() 1グラウンドで元気な声で頑張って練習しています。 校内がだんだんと運動会の雰囲気になってきました。小学校も幼稚園も、子供たちは運動会を楽しみに練習を頑張っています。 近隣の地域の皆様には、音楽や太鼓で御迷惑をおかけしているかもしれません。配慮して練習しますので御理解・御協力をお願いいたします。 10月15日(金)の給食![]() ![]() そぼろごはん みそ汁 牛乳 卵…卵には、体をつくるもとになるたんぱく質や貧血を防ぐ鉄、病気から体を守り、目やのど、皮ふを丈夫にするビタミンAが含まれています。日本で卵を食べるようになったのは江戸時代に入ってからです。昔は値段がとても高くあまり食べることができなかったそうですが、今ではいろいろな料理に使われ、身近な食材になっています。今日はそぼろごはんに使っています。 10月14日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 小型セサミパン きのこスパゲッティ フレンチサラダ 牛乳 きのこスパゲッティには、えのきたけとぶなしめじの2種類のきのこが入っています。どちらも給食によく登場するきのこです。 今日は地場産物の日です。広島県では、えのきたけは呉市で、ぶなしめじは三原市で多く作られています。 太陽とかげの観察をしました(3年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は,理科の学習で太陽の位置とかげの向きを記録しました。 天気が良く,絶好の観察日和です。 10時・12時・14時に屋上に上がり,班ごとに行いました。 遮光板で太陽の位置を確認したり,かげをなぞったり,協力して行っていました。 子どもたちが,観察結果から,どんなことが分かったと考えるのか楽しみです。 |
広島市立温品小学校
住所:広島県広島市東区温品七丁目8-8 TEL:082-289-0255 |