最新更新日:2025/07/18
本日:count up21
昨日:88
総数:390565
教育目標「夢や志をもち,ともに未来を切り拓く江波っ子の育成」

10月14日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
小型セサミパン
きのこスパゲッティ
フレンチサラダ
牛乳

 今日は、秋の味覚、きのこがたくさん入ったきのこスパゲッティです。しいたけ・まつたけ・えのきたけ・しめじ・まいたけ・エリンギなどがよく売られています。料理ごとに選び、使い分けることができるきのこは、お店で約20種類くらい売られているそうです。きのこが苦手な子どもが多いですが、いろいろなきのこを食べてくれたらと思います。
 今日は、牛肉・たまねぎ・にんじん・えのきたけ・ぶなしめじを炒め、アルデンテに茹でたスパゲッティを入れたスパゲッティです。いろどりに、ほうれん草が入っています。コンソメ・しょうゆ・塩・こしょうで味をつけたスパゲッティは、フレンチサラダとよく合い、とても美味しかったです。
 給食室で汁気のない麺料理、特にスパゲッティなどの時は、スパテラというしゃもじの大きいような道具を使い二人で混ぜていきます。二人の呼吸がぴったり合わないと、上手に混ぜられなくとても難しいのですが、「混ぜるのとても楽しいです。」と昨日言っていた給食室の先生がいらっしゃいました。「難しいのに楽しいだなんて・・・。見習わないといけないね。」なんて話をしました。その先生、今日はスパゲッティに携わりませんでした。残念(笑)。スパゲッティはなかなか給食に出ないので、待ち遠しいと思いますが、早く順番がくるといいな。

10月13日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
麦ごはん
いも煮
甘酢あえ
みかん
牛乳
 
 いも煮は、山形県でさといもの収穫時期の秋から冬にかけて食べられている郷土料理の一つです。いも煮の発祥は古く、1600年代半ばだそうです。牛肉を使うようになったのは、昭和の初めごろで、地域によって味付けや具材の種類が異なり、養豚場が盛んな地域は、肉は豚肉、味付けは豚肉に合うみそ味が定着したのではないかと言われています。いも煮は、「芋煮会」といって河原に鍋や材料を持ち込み、家族や友人などと一緒に作ったり、運動会や地域行事の後などに野外で作ったりして楽しまれているほか、各家庭でも作り、食べられています。近年では、具材が少なくなった鍋にうどんを入れたり、カレールウを加える食べ方もあるそうです。給食では、牛肉を使い、しょうがで香りを出し、しょうゆ・さとう・みりんで味付けをしています。
 

野外活動が終わりました。

画像1 画像1 画像2 画像2
学校に到着しました。みんな無事に帰ってきて、楽しかったことを家で話すことを確認して、解散式を終わりました。

5年生保護者の皆様、2度延期となった野外活動でしたが、たくさんの準備をしていただき、ありがとうございました。
子どもたちは、この2日間でがんっばったことを学校生活で生かしていくことと思います。今後ともご支援・ご協力をよろしくお願いいたします。

バス乗車、出発

画像1 画像1 画像2 画像2
?フェリーを降り、バスに乗車しました。今から学校へ向かいます。

平和学習、フェリー乗り場

画像1 画像1 画像2 画像2
自然の家の周辺には防空壕や石碑など、平和に関係するものがいくつかありました。写真は防空壕です。
フェリー乗り場に到着しました。予定通り出港しました。

退所式

画像1 画像1 画像2 画像2
自由時間も終わり、一泊二日の自然の家での生活も、いよいよ最後となりました。子どもたちはとても楽しく過ごせたと言っていました。お世話になった自然の家の方々へお礼を伝えて学校へ戻ります。帰る途中で、平和学習に関する場所を見学しながら帰ります。

昼食

画像1 画像1 画像2 画像2
海洋学習が終わり、昼食の時間です。体調もよく、怪我もなく、昼食をむかえています。昼食後は少しの自由時間。似島臨海少年自然の家で過ごすのもあとわずかです。

海洋教室3

画像1 画像1 画像2 画像2
どのグループも少しずつ上達しました!

海洋教室2

画像1 画像1
いよいよ出航です。ドキドキワクワクの表情です。海に向かってレッツゴー!!

海洋教室1

画像1 画像1
これから海洋教室です。指導の方のお話を聞いて、海まで進みます。自分たちの乗るボートをみんなで力を合わせて海岸まで運んでいます。

2日目の朝食

画像1 画像1 画像2 画像2
時間通りにに朝食が始まりました。
学校での給食と同じように黙食しています。
しっかりと食べて、海洋教室に臨みます。

朝の集い

画像1 画像1 画像2 画像2
おはようございます。全員体調も良く、朝の集いをはじめました。ラジオ体操をしている様子です。今日も元気に活動開始します!

一日無事に終わりました

画像1 画像1
10時に消灯しました。にぎやかだった宿泊棟が静かになり、外からは虫の音が聞こえてきます。
参加者全員、元気に予定していた活動を行いました。
今日のホームページのアップは、これで終わりです。
明日もまた、充実した一日になりますように。

キャンプファイヤーが終わりました

画像1 画像1
?火の落ち着きとともに、とっても盛り上がったキャンプファイヤーも静まっていきました。静寂の中で最後に校長先生から火を授かったとき、各クラスでこれからの生活の誓いを発表しました。最高学年へ向けて、これからの成長が楽しみです。

キャンプファイヤー盛り上がってます

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
キャンプファイヤー盛り上がっています。みんなで歌い、踊り、笑い…楽しいファイヤーになりました。
先生からのプレゼントもありました。

キャンプファイヤーが始まりました

画像1 画像1
キャンプファイヤーが始まりました。
楽しくゲームをして盛り上がっています。

夕食

画像1 画像1 画像2 画像2
?子どもたちは元気に怪我なく過ごすことができました。現在、待ちに待った夕食を食べているところです。今日はあと残すところキャンプファイヤーです。

ディスクゴルフ

画像1 画像1 画像2 画像2
班ごとにディスクゴルフを楽しんでいます。自然の中のコースで、気分よく回ってます。投げるたびにコツをつかみ、スコアもよくなっています。

海洋教室事前学習

画像1 画像1 画像2 画像2
明日の海洋教室(ローボート)に備えて、プレイホールで事前学習を行いました。
本番さながら、大きな声で掛け声をかけ、チームワークも素晴らしかったです。

野外炊飯2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
どのグループもみんなで協力することができました。カレーを食べている様子です。出来上がってホッとしていました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

警報発表時等の登下校

通学路

シラバス

お知らせ

学校経営計画

学校だより

学校納入金の納入方法及び口座振替について

新型コロナウイルス感染拡大防止に関すること

広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53
TEL:082-232-6349