最新更新日:2025/06/17
本日:count up123
昨日:243
総数:285709
「すなおに たくましく」活動する子ども達の様子や「仲間と共に」主体的に学ぶ 心豊かな子どもの育成を目指した様々な取組をご覧ください。

10月21日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立

パン
ポークビーンズ
卵と野菜のソテー
牛乳



ポークビーンズ…ポークビーンズのポークとは英語で豚肉、ビーンズとは豆のことです。今日の豆は、大豆を使っています。豚肉を油で炒め、たまねぎ・にんじん・じゃがいもを加え大豆を入れて煮込みます。やわらかくなったら、トマトケチャップやウスターソースなどで味付けをし、さらにコトコト煮込んでいます。煮込むことで味がなじみ、おいしいポークビーンズができました。

子どもたちにとても人気で、「全部食べれたよー!」「おいしかった!」と言ってくれた子がたくさんいました。

10月20日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立

麦ごはん
含め煮
ごまあえ
牛乳



含め煮…給食の煮物には、うま煮・五目煮・おでんなどいろいろな種類があります。今日の含め煮は、大きな釜でゆっくり煮込んで作りました。鶏肉・うずら卵・凍り豆腐・じゃがいも・こんにゃく・にんじんを一緒に煮込んでいるので、肉のうまみが他の材料にしみこみ、おいしくできあがりました。

10月19日(火)の給食

画像1 画像1
今日の献立

麦ごはん
赤魚の竜田揚げ
炒りうの花
ひろしまっこ汁
牛乳


今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もう一つのおかずは炒りうの花です。うの花とはおからのことです。大豆を水につけて砕き、しぼって豆乳をとった残りがおからです。白くて小さな「うつぎの花」は、4月「卯月」に咲くことから、「卯の花」とも呼ばれています。おからが、この「うつぎの花」に似ていることから、おからのことを「うの花」とも呼ぶようになりました。おからにはおなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています。

10月18日(月)の給食

画像1 画像1
今日の献立

ドライカレー
いもいもドレッシングサラダ
牛乳




ドライカレー…ドライカレーというのは「汁気のない」という意味で名付けられたカレー味の料理です。牛肉と、みじん切りにしたたまねぎ、にんじんをよく炒めて作ります。たまねぎをよく炒めると甘みやこくが出ます。今日のドライカレーには、大豆やレンズ豆も入っています。

温品幼稚園さんもがんばっています

画像1 画像1 画像2 画像2
 温品幼稚園さんの運動会は、小学校より1週間早い23日(土)です。
 1グラウンドで元気な声で頑張って練習しています。
 校内がだんだんと運動会の雰囲気になってきました。小学校も幼稚園も、子供たちは運動会を楽しみに練習を頑張っています。
 
 近隣の地域の皆様には、音楽や太鼓で御迷惑をおかけしているかもしれません。配慮して練習しますので御理解・御協力をお願いいたします。

10月15日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立

そぼろごはん
みそ汁
牛乳




卵…卵には、体をつくるもとになるたんぱく質や貧血を防ぐ鉄、病気から体を守り、目やのど、皮ふを丈夫にするビタミンAが含まれています。日本で卵を食べるようになったのは江戸時代に入ってからです。昔は値段がとても高くあまり食べることができなかったそうですが、今ではいろいろな料理に使われ、身近な食材になっています。今日はそぼろごはんに使っています。

10月14日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立

小型セサミパン
きのこスパゲッティ
フレンチサラダ
牛乳



きのこスパゲッティには、えのきたけとぶなしめじの2種類のきのこが入っています。どちらも給食によく登場するきのこです。
今日は地場産物の日です。広島県では、えのきたけは呉市で、ぶなしめじは三原市で多く作られています。

太陽とかげの観察をしました(3年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月15日(金)
今日は,理科の学習で太陽の位置とかげの向きを記録しました。
天気が良く,絶好の観察日和です。
10時・12時・14時に屋上に上がり,班ごとに行いました。
遮光板で太陽の位置を確認したり,かげをなぞったり,協力して行っていました。
子どもたちが,観察結果から,どんなことが分かったと考えるのか楽しみです。

野外活動 無事終了

画像1 画像1 画像2 画像2
自然を感じ、自分の行動を意識し、友達のあたたかさやよさを意識した野外活動でした。
これからの学校生活にきっと活かされるはずです。

野外活動 10

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生のすばらしいところがたくさん見えた野活でしたが、一番は「黙食」です。食堂のマナーもバッチリです。
よく食べ、よく活動し、よく楽しむ5年生でした。

野外活動 9

画像1 画像1 画像2 画像2
気持ちよい秋晴れの中、ネイチャーオリエンテーリングを行いました。山に子供たちの楽しい声が響いていました。

午後は、自然散策をした後退所式です。

10月13日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立

麦ごはん
いも煮
甘酢あえ
みかん
牛乳


いも煮…いも煮は、山形県で、さといもの収穫時期の秋から冬にかけて食べられている郷土料理の一つです。「いも煮会」といって親しい人たちが屋外で作り楽しむことが多いです。地域や家庭によって味付けや具材に違いがあります。給食では牛肉を使い、しょうがで香りを出し、しょうゆ・さとう・みりんで味付けをしています。

野外活動 8

画像1 画像1 画像2 画像2
おはようございます。
野外活動2日目のスタートです。
気持ちよく温っ子体操をしました。

野外活動 7

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
キャンプファイヤー
一日目が無事終わりました。

野外活動 6

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
野外炊飯はみんなで協力して楽しく食べました。夜はメインイベントのキャンプファイヤーです。

野外活動 5

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 

野外活動 4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 

10月12日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立

麦ごはん
ホキの赤じそ揚げ
あらめの炒め煮
けんちん汁
牛乳


あらめ…昆布の仲間で見た目も昆布に似ていますが、昆布と比べて表面のしわがあらいことから「あらめ」と呼ばれています。日本では7月から9月に三重県で多くとれます。昔からよく食べられてきた海そうの一つです。あらめは佃煮や酢の物、煮物などの料理に使われます。今日は炒め煮にしました。

野外活動 3

画像1 画像1 画像2 画像2
無事到着。
いよいよスタートです!

野外活動 2

画像1 画像1
出発です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

いじめ防止等のための基本方針

非常時の対応

学校便り

文書

その他

広島市立温品小学校
住所:広島県広島市東区温品七丁目8-8
TEL:082-289-0255