最新更新日:2024/09/20 | |
本日:14
昨日:56 総数:333499 |
3年生 話合い活動3年生 運動会の練習
運動会の練習が本格的に始まりました。徒競走の並び方を確認したり,大玉ころがしのルールを真剣に聞いたりしています。自分の身長と同じくらいの大きさの大玉を見たときは,歓声があがっていました。チームで協力して大玉を転がす姿を見ることができ,本番が楽しみです。
少しずつ涼しくはなってきましたが,練習したあとの子ども達は,汗びっしょりになっていました。水分補給のための水筒を持たせてください。よろしくお願いします。 学校朝会 「生活のきまり」を確認しました「学校のきまり」は、たくさんありますが、今回は特に、以下の3点について重点的に話をしました。 1.登下校について 通学路をきちんと守って登下校しましょう。下校時には、寄り道をせずにまっすぐ家に帰りましょう。 2.地域での過ごし方について 交通マナー、公園でのルール、家に帰る時刻(17時までには帰る)を守りましょう。 3.お金やもののやりとりについて おごったり、おごられたりしてはいけない。お金をあげてはいけない。 学校外では、自分で判断して行動することが多いです。学校のきまりをしっかり守って、安全に、みんなが気持ちよく過ごせるようにしていけるといいと思います。 「生活のきまり」を連絡ノートにはっているので、ご家庭でも話題にしてみてください。 新型コロナウイルス感染症の拡大防止について(お願い)
保護者の皆様
広島県の「集中対策」が10月14日で終了しました。また、「学校の新しい生活様式」の行動基準も「レベル2」から「レベル1」に緩和されました。 引き続き、感染拡大防止のため、保護者の皆様には、次の点にご協力をお願いいたします。 【これまでどおりのお願い】 ●毎朝検温し、「健康観察カード」を提出してください。発熱や咳等の風邪症状が見られる場合は、登校せずに、医療機関または、市コールセンターへ連絡・相談してください。 ●登校後、お子様が発熱や咳等の風邪症状がある場合は、本人のみ早退となります。(本校の兄弟姉妹は早退しません) ●マスクの着用は、感染症対策と熱中症対策を合わせて対応します。 ●お子様が医療機関等で、PCR検査を行った場合は、結果がわかるまで登校・外出を控え、必ず学校にお知らせください。 ●同居の家族に発熱や咳等の風邪症状が見られる場合、その方がPCR検査等が必要ない場合は、児童は登校することができます。 ※お子様のことでご心配なことがありましたら、遠慮なく学校にご相談ください。 学校生活 における 新型コロナウイルス 感染防止対策について
保護者の皆様
「学校の新しい生活様式」の行動基準が「レベル2」から「レベル1」に緩和されました。 学校生活におきましては、文部科学省及び広島市教育委員会の通知にもとづき、感染防止対策を行いながら、下記のように学校生活を送っていきます (主なものを記載しています)。 ●行動基準がレベル1に緩和されたことにより、次に示した活動を行う必要がある場合は、「一定の距離を保つ」「同じ方向を向く」「回数を絞り、短時間で行う」など、可能な限り感染症対策を行った上で実施していきます。 ・各教科等に共通する活動として「児童が長時間、近距離で対面形式となるグループワーク等」及び「近距離で一斉に大きな声で話す活動」 ・理科における「児童同士が近距離で活動する実験や観察」 ・音楽科等における「室内で児童が近距離で行う合唱及びリコーダーや鍵盤ハーモニカ等の 演奏」 ・図画工作科における「児童同士が近距離で活動する共同制作等の表現や鑑賞の活動」 ・家庭科における「児童同士が近距離で活動する調理実習」 ・体育科における「児童が密集する運動」や「近距離で組み合ったり接触したりする運動」 ●給食等の食事をとる場面及び休憩については、これまでと同様に次のように指導します。 ・食事の前の手洗いを徹底します 。 ・会食に当たっては、机を向かい合わせにせず、黙食を行います 。 ・トイレ休憩を含む休憩時間には、会話する際は一定程度の距離を保つことの指導を行います 。 ご家庭におかれましても、感染防止対策に、より一層ご留意くださいますようお願いいたします。 10月14日 今日の給食小型セサミパン きのこスパゲッティ フレンチサラダ 牛乳 今日は、秋の味覚、きのこがたくさん入ったきのこスパゲッティです。しいたけ・まつたけ・えのきたけ・しめじ・まいたけ・エリンギなどがよく売られています。料理ごとに選び、使い分けることができるきのこは、お店で約20種類くらい売られているそうです。きのこが苦手な子どもが多いですが、いろいろなきのこを食べてくれたらと思います。 今日は、牛肉・たまねぎ・にんじん・えのきたけ・ぶなしめじを炒め、アルデンテに茹でたスパゲッティを入れたスパゲッティです。いろどりに、ほうれん草が入っています。コンソメ・しょうゆ・塩・こしょうで味をつけたスパゲッティは、フレンチサラダとよく合い、とても美味しかったです。 給食室で汁気のない麺料理、特にスパゲッティなどの時は、スパテラというしゃもじの大きいような道具を使い二人で混ぜていきます。二人の呼吸がぴったり合わないと、上手に混ぜられなくとても難しいのですが、「混ぜるのとても楽しいです。」と昨日言っていた給食室の先生がいらっしゃいました。「難しいのに楽しいだなんて・・・。見習わないといけないね。」なんて話をしました。その先生、今日はスパゲッティに携わりませんでした。残念(笑)。スパゲッティはなかなか給食に出ないので、待ち遠しいと思いますが、早く順番がくるといいな。 10月13日 今日の給食麦ごはん いも煮 甘酢あえ みかん 牛乳 いも煮は、山形県でさといもの収穫時期の秋から冬にかけて食べられている郷土料理の一つです。いも煮の発祥は古く、1600年代半ばだそうです。牛肉を使うようになったのは、昭和の初めごろで、地域によって味付けや具材の種類が異なり、養豚場が盛んな地域は、肉は豚肉、味付けは豚肉に合うみそ味が定着したのではないかと言われています。いも煮は、「芋煮会」といって河原に鍋や材料を持ち込み、家族や友人などと一緒に作ったり、運動会や地域行事の後などに野外で作ったりして楽しまれているほか、各家庭でも作り、食べられています。近年では、具材が少なくなった鍋にうどんを入れたり、カレールウを加える食べ方もあるそうです。給食では、牛肉を使い、しょうがで香りを出し、しょうゆ・さとう・みりんで味付けをしています。 野外活動が終わりました。5年生保護者の皆様、2度延期となった野外活動でしたが、たくさんの準備をしていただき、ありがとうございました。 子どもたちは、この2日間でがんっばったことを学校生活で生かしていくことと思います。今後ともご支援・ご協力をよろしくお願いいたします。 バス乗車、出発平和学習、フェリー乗り場フェリー乗り場に到着しました。予定通り出港しました。 退所式昼食海洋教室3海洋教室2海洋教室12日目の朝食学校での給食と同じように黙食しています。 しっかりと食べて、海洋教室に臨みます。 朝の集い一日無事に終わりました参加者全員、元気に予定していた活動を行いました。 今日のホームページのアップは、これで終わりです。 明日もまた、充実した一日になりますように。 キャンプファイヤーが終わりましたキャンプファイヤー盛り上がってます先生からのプレゼントもありました。 |
広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53 TEL:082-232-6349 |