最新更新日:2025/04/18
本日:count up6
昨日:53
総数:202877
ようこそ 安東小学校ホームページへ

4年生 音楽

 4年生の音楽で、この日は鑑賞「いろいろな歌声を楽しもう」の学習でした。映画「サウンドオブミュージック」の場面を見ながら、その時代の背景を感じ、馴染みのある「ドレミの歌」のできた様子を見ていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 国語

 6年生の国語では、説明文の学習でした。文章構成を生かして文章のまとまりを考えていきます。黒板に書く文章を一生懸命にノートに書き込んでいました。教室の後ろには、制作した「12年後のわたし」たちが並んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 体育

 今日の体育は、まず、縄跳びに挑戦しました。前飛びは続けて跳ぶことができるようになってきました。次は、後ろ跳びです。後ろに縄を回すための手首の使い方や脇をしめて回すなどの説明を聞いて、何度もチャレンジしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 学習の様子

 6年3組では、道徳の学習「自分を信じて」の教材に取り組んでいました。
 6年2組では、書写の学習でこの日は「旅行」の文字を書く説明を受けていました。6年生の書写は、5月より山本久美恵先生が指導されています。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 図工

 
 先日の1組に続き、今日は3組の図工です。どの子も裸足になり、どんどん穴を掘る、山を作る、水を流す作業を友達と協力して行っていました。造形砂場全体が一つの町のようになり、山あり、川ありのダイナミックな作品が仕上がりました。「土って気持ちいいね。」と子どもたちは、自然の感触を満喫しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 全国学力・学習状況調査

 今日は、6年生の全国学力・学習状況調査が行われました。各教室で、国語、算数、学校質問紙について、1〜3時間目に取り組みました。どの学級も各教科45分間の時間いっぱいまで、全集中でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(5月27日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 <今日の給食>
 小型黒糖パン 牛乳 せんちゃん焼きそば レバーのカレー風味揚げ ミニトマト

 今日は「せんちゃん焼きそば」について紹介します。
 せんちゃんの「せん」は食物せんいの「せん」です。今日は,いつもの焼きそばに,食物せんいがたくさん含まれている「切干しだいこん」を加えています。どれが切干しだいこんかわかりますか。食物せんいには,おなかの調子を整えたり,生活習慣病を防いだりするなど,健康な体を保つための大切なはたらきがあります。
 せんちゃん焼きそばは量が多いので,3つの鍋を使って作っています。3つの鍋を2人の調理員の先生が素早く混ぜて作ります。

5年生 体育

 5年生の鉄棒学習の様子です。久しぶりの鉄棒で、まずは、準備段階として逆上がりの練習を・・・でしたが、先日の2年生の鉄棒の姿から比べると、体もずいぶん成長して、できていたはずの逆上がりにも苦戦していました。でもそこは5年生。逆上がりのこつをみんなで紹介し合い、何度もチャレンジしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 図工

 今日は、1組が図工で「つちや すなと なかよし」の学習をしました。造形砂場で、砂の山や川を作って水を流しました。始まると、すぐにスコップで穴を掘り、その中に水を溜めてダムのようにしていました。汚れてもいい服を着ているので、思う存分、土や砂の感触を確かめ、楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 理科

 5年生の理科「メダカの育て方を調べよう」の学習です。実際に、育てているメダカをじっくり観察し、オスとメスの体の違いや成長の過程を調べました。いつでも卵の様子や稚魚の様子が観察できるよう、顕微鏡がすぐ横に置いてありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 算数

 4年生の算数「わり算のひっ算」の学習です。大きな数のわり算では、ひっ算の必要が出てきます。大きな数のかけ算との違いを比べながら、ひっ算の仕方をみんなで考えていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 階段の掲示

 3年生の図工「身近な自然の形・色」の掲示です。お気に入りの葉っぱを見つけ、それを観察しながら、葉の置く位置も考え、色をつけました。実際に本物の葉っぱを並べた様子も写真に撮ってありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(5月24日)

画像1 画像1
 <今日の給食>
 玄米ごはん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 和風サラダ

 今日は「和風ドレッシング」について紹介します。
 今日の和風サラダに使われているドレッシングは,酢・しょうゆ・砂糖・サラダ油・塩・こしょうをしっかり混ぜて給食室で手作りしています。仕上げに,すった白いりごまも入っているので,風味も良くさらにおいしくなります。給食では,和風ドレッシングの他に,フレンチドレッシングや,中華ドレッシングも手作りしています。

2年生 生活科

 先日行われた町探検の振り返りです。今日は、弘億コースの探検で気づいたことを模造紙に貼っていきました。教室の後ろには、「あいたコース」と「南部山コース」の地図も貼ってありました。本当にたくさんの気づきが貼ってありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 算数

 1年生の算数「なんばんめ」の学習です。「何人の人」、「何人目の人」という聞き方によって答えが違ってきます。また、「前から〜」「後ろから〜」という言い方によっても違います。その違いを見つけたあとは、先生の指示をよく聞いて実際に体験してみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第1回学校協力者会議

 今日は、今年度の第1回学校協力者会議が行われました。地域の関係団体の方、PTAの代表の方などに出席していただき、今年度の学校経営計画を説明しました。今後も地域の方々としっかり連携して、児童がより良い学校生活を送ることができるよう努力していきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 体育

 昨日からの雨も上がり、今日は外で思いっきり体育ができました。この日は、鉄棒にチャレンジです。一人ずつ、今できる技を確かめ、次の新しい技に挑戦していました。2年生なので、まだ体の軽い子が多く、逆上がりや前回りなど、ひょいっとできてしまうところが素晴らしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

まちたんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
5月19日(水)、先週に続いて生活科で「まちたんけん」を行いました。
南部山方面と弘億方面を探検しました。たんぽぽや、かえるなどを見つけて、喜んでいました。生き物や植物に触れ合うよい機会となりました。

大根の間引きをしたよ!

画像1 画像1
 4月に大根の種をまきました。晴れた日には,当番の児童が水やりを忘れずに行っています。
大根はみるみるうちに成長し,先日間引きをしました。大きく育っている方を残し,小さい方の根本の部分をハサミで切り取りました。切り取った葉は,味噌汁に入れたり,おひたしにしたりして食べることができることを学習し,大事に持ち帰りました。収穫は6月中旬の予定です。それまで,大根を使った料理について,調べ学習をしていきます。これからの成長や,どんな大根の料理があるのかなど,楽しみがいっぱいです。

こいのぼりの飾りが完成したよ!

画像1 画像1 画像2 画像2
 5月といえば「こどもの日」・・・「こいのぼり」ということで,巨大こいのぼりの飾りづくりに取り組みました。シールや紙テープの飾りが際立つように,絵の具はできるだけ薄く塗ることに気を付けました。算数科でものさしを使った長さの学習をした児童は,紙テープを15cmごとに印をつけて切りとったものを飾りにすることにも挑戦しました。指スタンプを用いたこいのぼりづくりでは,うろこや,好きな模様をつくることも楽しみました。世界に一つだけのこいのぼりがたくさん集まって,とっても素敵なこいのぼりが完成しました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

非常時の登下校について

年間指導計画

学校経営重点計画

いじめ防止等のための基本方針

食育コーナー

広島市立安東小学校
住所:広島県広島市安佐南区安東一丁目28-1
TEL:082-878-3629