![]() |
最新更新日:2025/06/17 |
本日: 昨日:243 総数:285720 |
野外活動 7![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 一日目が無事終わりました。 野外活動 6![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 野外活動 5![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 野外活動 4![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月12日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん ホキの赤じそ揚げ あらめの炒め煮 けんちん汁 牛乳 あらめ…昆布の仲間で見た目も昆布に似ていますが、昆布と比べて表面のしわがあらいことから「あらめ」と呼ばれています。日本では7月から9月に三重県で多くとれます。昔からよく食べられてきた海そうの一つです。あらめは佃煮や酢の物、煮物などの料理に使われます。今日は炒め煮にしました。 野外活動 3![]() ![]() ![]() ![]() いよいよスタートです! 野外活動 2![]() ![]() 野外活動?![]() ![]() これから野外活動センターに出発です。 運動会に向けて(6年生)![]() ![]() 練習がんばっています! 10月11日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 生揚げの中華煮 小松菜の中華サラダ 牛乳 教科関連献立「広島市の人々の仕事」…3年生は社会科で「広島市の人々の仕事」を勉強します。広島市では、いろいろなものが作られています。その中でも給食では、広島市で作られている小松菜を献立によく取り入れています。小松菜は、広島市の安佐南区や安佐北区で多く作られています。主にビニールハウスで栽培され、年々作られる量が増えています。今日は地場産物の日です。小松菜は、広島市以外でも県内では尾道市・安芸高田市などで栽培されています。 後期始業式
10月11日(月)
後期の始業式を行いました。 2・4・6年生の代表が後期の目標を発表しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 前期終業式![]() ![]() 前期の終業式がありました。 校長先生からは、各学年のよいところ・がんばったところをほめていただきました。1・3・5年生の代表が前期がんばったことを発表しました。 7日(木)8日(金)と個人懇談を行っております。保護者の皆様と、子供たちの成長をお話させていただいております。お忙しい中、ありがとうございます。 10月11日(月)から後期が始まります。 10月8日(金)の給食![]() ![]() ごはん 八宝菜 レバーのから揚げ もやしの中華あえ 牛乳 今月のテーマは「目によい食べ物について知ろう」です。10月10日は目の愛護デーです。今日は目によい食べものを取り入れています。目に必要なたんぱく質やビタミンAを多く含んだレバーやうずら卵、体の中でビタミンAに変わるカロテンを多く含んだにんじんやチンゲン菜を使った献立です。ビタミンAが不足すると薄暗いところで目が見えにくくなったり、目が乾燥したりします。 朝トレ始めました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 朝トレに、温っ子体操ときんさい音頭を踊っています。体育委員会が前に立って踊ってくれています。カッコいいです! 10月7日(木)の給食![]() ![]() バターパン コロッケ 温野菜 マカロニスープ 牛乳 白いんげん豆…いんげん豆は南アメリカが原産で、世界中で食べられています。いんげん豆には、からだの中で血や肉になるたんぱく質、骨や歯を丈夫にするカルシウム、貧血を防ぐ鉄、エネルギーを作るために必要なビタミンB1などの栄養素がたくさん含まれています。今日はマカロニスープに入っています。 10月6日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 広島カレー(ビーフ) 野菜ソテー 牛乳 広島カレー…広島カレーは、広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず、給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。お店で売っているルウより、脂肪と塩分を減らすことができます。かくし味に、広島県特産のお好みソースとかきから作られるオイスターソースが入っています。 10月5日(火)の給食![]() ![]() 麦ごはん 豚肉の香味炒め もずくスープ 牛乳 もずく…もずくはぬるぬるとした、こげ茶色の海そうです。海そうの多くは、岩について大きくなりますが、もずくは、他の海そうの先について育ちます。「藻につく」から「もずく」とよばれるようになりました。日本でとれるもずくのほとんどは沖縄県産で、酢の物や天ぷらなどの料理に使います。今日は、スープに入っています。 学校より(お知らせとお願い)![]() ![]() 031001新型コロナウイルス感染症の拡大防止について(お願い)宣言解除 引き続き、感染症対策に、御協力をお願いいたします。 くぎうちトントン(3年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 水曜日から、図工の時間に、かなづちとくぎを使った作品づくりを始めました。 天気も良かったので、間隔をあけつつ、廊下でしました。 はじめてのかなづちとくぎに,子どもたちは興味津々。 最初は小さく,だんだん力を入れて、トントンくぎ打ちをしました。 今はおそるおそる挑戦していますが,だんだんコツをつかんで上手になると思います。 どんな作品ができるか楽しみです。 10月4日(月)の給食![]() ![]() 麦ごはん さばの塩焼き キャベツの昆布あえ 八寸 牛乳 郷土「広島県」に伝わる料理…八寸は、広島県に古くから伝わる郷土料理です。さといも・大根・ごぼうなどの季節の野菜と鶏肉などを、さとうやしょうゆで味付けした煮物です。昔は直径が八寸(約24センチメートル)のお椀に盛り付けていたので、この名前がつきました。お祭りや法事など、たくさんの人が集まる時によく作られています。 |
広島市立温品小学校
住所:広島県広島市東区温品七丁目8-8 TEL:082-289-0255 |