一日無事に終わりました
10時に消灯しました。にぎやかだった宿泊棟が静かになり、外からは虫の音が聞こえてきます。
参加者全員、元気に予定していた活動を行いました。
今日のホームページのアップは、これで終わりです。
明日もまた、充実した一日になりますように。
【5年生】 2021-10-13 22:22 up!
キャンプファイヤーが終わりました
?火の落ち着きとともに、とっても盛り上がったキャンプファイヤーも静まっていきました。静寂の中で最後に校長先生から火を授かったとき、各クラスでこれからの生活の誓いを発表しました。最高学年へ向けて、これからの成長が楽しみです。
【5年生】 2021-10-13 20:50 up!
キャンプファイヤー盛り上がってます
キャンプファイヤー盛り上がっています。みんなで歌い、踊り、笑い…楽しいファイヤーになりました。
先生からのプレゼントもありました。
【5年生】 2021-10-13 20:27 up!
キャンプファイヤーが始まりました
キャンプファイヤーが始まりました。
楽しくゲームをして盛り上がっています。
【5年生】 2021-10-13 19:18 up!
夕食
?子どもたちは元気に怪我なく過ごすことができました。現在、待ちに待った夕食を食べているところです。今日はあと残すところキャンプファイヤーです。
【5年生】 2021-10-13 18:20 up!
ディスクゴルフ
班ごとにディスクゴルフを楽しんでいます。自然の中のコースで、気分よく回ってます。投げるたびにコツをつかみ、スコアもよくなっています。
【5年生】 2021-10-13 16:14 up!
海洋教室事前学習
明日の海洋教室(ローボート)に備えて、プレイホールで事前学習を行いました。
本番さながら、大きな声で掛け声をかけ、チームワークも素晴らしかったです。
【5年生】 2021-10-13 14:59 up!
野外炊飯2
どのグループもみんなで協力することができました。カレーを食べている様子です。出来上がってホッとしていました。
【5年生】 2021-10-13 13:19 up!
野外炊飯
野外炊飯の準備が始まりました。薪を割ったり火をつけたりして、準備をがんばっています。上手にできるといいです。
【5年生】 2021-10-13 12:13 up!
似島到着、入所式
似島臨海少年自然の家に到着しました。入所式の様子です。施設の使い方や注意点を黙って真剣に聞いていました。
【5年生】 2021-10-13 10:34 up!
フェリーの中で
初めてフェリーに乗る子どももいたようです。陸から離れていくフェリーからの風景に、少しだけ興奮していました。
公共の場所なので、落ち着いて静かに座って到着を待っていました。
【5年生】 2021-10-13 09:42 up!
宇品港
宇品港に到着しました。これからフェリーに乗ります。子どもたちはドキドキワクワクした表情で乗り込んでいきます。
【5年生】 2021-10-13 09:41 up!
バス乗車
【5年生】 2021-10-13 08:48 up!
野外活動 出発式
野外活動1日目。いよいよ始まります。出発先の様子です。
【5年生】 2021-10-13 08:21 up!
野外活動前日
いよいよ明日から野外活動です。写真は事前学習をしているところです。一泊二日ですが、怪我なく安全に過ごせたらと思います。
【5年生】 2021-10-12 17:07 up!
10月12日 今日の給食
【献立】
麦ごはん
ホキの赤じそ揚げ
あらめの炒め煮
けんちん汁
牛乳
あらめは昆布の仲間で見た目も昆布に似ていますが、昆布と比べて表面のしわがあらいことから「あらめ」と呼ばれています。日本では7月から9月に三重県で多くとれます。三重県には、あらめ・あかもく・ひじき・あおのり・わかめなど、食用となる天然の海藻が数多くあります。また、あおくさのりなどの養殖もさかんに行われています。古くから伊勢神宮に献上されており、この地域で大切に守られてきた海藻のひとつです。あらめは佃煮や酢の物、煮物などの料理に使われます。今日の給食は、あらめと、にんじん・さつま揚げを、ごま油で炒め、しょうゆ・酒・砂糖で味付けし、だし汁で煮た「あらめの炒め煮」です。甘辛い味付けでまるで佃煮のようにとっても美味しく作ってくださったので、残りがとっても少なかったです。1年生の女の子たちが、おいしかったと言いに来てくれました。
【給食】 2021-10-12 14:31 up!
新型コロナウイルス感染症患者が発生した場合の臨時休校措置の変更について
本日(11日)、「学校において新型コロナウイルス感染症患者が発生した場合の臨時休校措置の変更について」のプリントを児童に持ち帰らせています。
これまでは、学校で感染症患者が発生し、保健センターが学校調査を行う場合、「当面3日間、全学年を臨時休校」としていましたが、教育委員会の通知により、10月11日(月)以降、この対応が変更になりました。
変更点の概要は次のとおりです。
●濃厚接触者が特定されるまでは、全学年を臨時休校にしますが、特定後は、必要な範囲において学級閉鎖等の措置を行います。
●このため、患者が発生した当日中に、濃厚接触者が特定された場合は、全学年の臨時休校は行わず、翌日から学級閉鎖を行う場合もあります。
その他、詳しいことは、配付したプリントまたは、この下からプリントをご覧ください。
プリントはこちらからどうぞ。
→<swa:ContentLink type="doc" item="76842">R3.10.11学校において新型コロナウイルス感染症患者が発生した場合の臨時休校措置の変更について</swa:ContentLink>
【お知らせ】 2021-10-11 15:56 up!
10月11日 今日の給食
【献立】
ごはん
生揚げの中華煮
小松菜の中華サラダ
牛乳
3年生は、社会科で「広島市の人々の仕事」を勉強します。今日は教科に関連した献立になっています。
広島市では、いろいろなものが作られています。その中で給食では、広島市で作られている小松菜を献立によく取り入れています。小松菜は、広島市の安佐南区や安佐北区で多く作られています。主にビニールハウスで栽培され、年々作られる量が増えています。小松菜は広島市以外でも県内では尾道市・安芸高田市などで栽培されています。
小松菜は、カルシウムや鉄分を多く含み、クセやアクが少ないことから、おひたしや炒め物、和え物、スムージーなど様々な料理に使うことができます。給食では下茹でをしますが、下茹でがいらず、手早く調理できることができ、手軽に使える食材です。
今日の給食は、たくさんの小松菜と、糸寒天・まぐろ・ホールコーン・にんじんを中華ドレッシングで和えた、小松菜の中華サラダでした。さっぱりして、とてもおいしかったです。
【給食】 2021-10-11 15:33 up!
10月8日 今日の給食
【献立】
ごはん
八宝菜
レバーのから揚げ
もやしの中華あえ
牛乳
10月10日は目の愛護デーです。10月の給食の献立テーマは「目によい食べ物について知ろう」になっています。今日は目によい食べ物を取り入れています。目に必要なたんぱく質やビタミンAを多く含んだレバーやうずら卵、体の中でビタミンAに変わるカロテンを多く含んだにんじんやチンゲン菜を使った献立です。
ビタミンAは目の表面にある角膜に涙を保持する粘膜の層をつくり、目を乾燥から守ってくれる働きがあります。ビタミンAが不足すると粘膜が乾燥しやすくなる、薄暗いところで物が見えにくくなる夜盲症になる恐れがあると言われています。レバーやうずら卵以外にも、うなぎ、緑黄色野菜、バターなどに含まれています。しっかり食べてほしいです。
【給食】 2021-10-08 14:02 up!
10月の生け花
今月も花を生けていただきました。
リンドウ、ローゼル、ユーカリなどです。
落ち着いた色合いで、見ていると心も落ち着きます。
花を見て「美しい」と感じたり、澄んだ秋の空を見て「きれい」と感じたり、鈴虫の声を聞いて「いい音色」と感じたり、朝の風を感じて「心地よい」と感じたりといろいろなことに五感をはたらかせて感じることのできる子どもたちに育ってほしいです。
【学校の様子】 2021-10-08 11:15 up!