最新更新日:2025/06/26
本日:count up4
昨日:962
総数:289124
「すなおに たくましく」活動する子ども達の様子や「仲間と共に」主体的に学ぶ 心豊かな子どもの育成を目指した様々な取組をご覧ください。

前期終業式

画像1 画像1
10月8日(金)
 前期の終業式がありました。
 校長先生からは、各学年のよいところ・がんばったところをほめていただきました。1・3・5年生の代表が前期がんばったことを発表しました。
 7日(木)8日(金)と個人懇談を行っております。保護者の皆様と、子供たちの成長をお話させていただいております。お忙しい中、ありがとうございます。
 
 10月11日(月)から後期が始まります。

10月8日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立

ごはん
八宝菜
レバーのから揚げ
もやしの中華あえ
牛乳


今月のテーマは「目によい食べ物について知ろう」です。10月10日は目の愛護デーです。今日は目によい食べものを取り入れています。目に必要なたんぱく質やビタミンAを多く含んだレバーやうずら卵、体の中でビタミンAに変わるカロテンを多く含んだにんじんやチンゲン菜を使った献立です。ビタミンAが不足すると薄暗いところで目が見えにくくなったり、目が乾燥したりします。

朝トレ始めました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
運動会が近づきました。
朝トレに、温っ子体操ときんさい音頭を踊っています。体育委員会が前に立って踊ってくれています。カッコいいです!

10月7日(木)の給食

画像1 画像1
今日の献立

バターパン
コロッケ
温野菜
マカロニスープ
牛乳


白いんげん豆…いんげん豆は南アメリカが原産で、世界中で食べられています。いんげん豆には、からだの中で血や肉になるたんぱく質、骨や歯を丈夫にするカルシウム、貧血を防ぐ鉄、エネルギーを作るために必要なビタミンB1などの栄養素がたくさん含まれています。今日はマカロニスープに入っています。

10月6日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立

広島カレー(ビーフ)
野菜ソテー
牛乳



広島カレー…広島カレーは、広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず、給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。お店で売っているルウより、脂肪と塩分を減らすことができます。かくし味に、広島県特産のお好みソースとかきから作られるオイスターソースが入っています。

10月5日(火)の給食

画像1 画像1
今日の献立

麦ごはん
豚肉の香味炒め
もずくスープ
牛乳



もずく…もずくはぬるぬるとした、こげ茶色の海そうです。海そうの多くは、岩について大きくなりますが、もずくは、他の海そうの先について育ちます。「藻につく」から「もずく」とよばれるようになりました。日本でとれるもずくのほとんどは沖縄県産で、酢の物や天ぷらなどの料理に使います。今日は、スープに入っています。

学校より(お知らせとお願い)

画像1 画像1
 非常事態宣言が解除されましたが、新型コロナ感染症拡大防止集中対策期間中です。
 
 031001新型コロナウイルス感染症の拡大防止について(お願い)宣言解除
 
 
 引き続き、感染症対策に、御協力をお願いいたします。

くぎうちトントン(3年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月29日(水)
水曜日から、図工の時間に、かなづちとくぎを使った作品づくりを始めました。
天気も良かったので、間隔をあけつつ、廊下でしました。
はじめてのかなづちとくぎに,子どもたちは興味津々。
最初は小さく,だんだん力を入れて、トントンくぎ打ちをしました。
今はおそるおそる挑戦していますが,だんだんコツをつかんで上手になると思います。
どんな作品ができるか楽しみです。


10月4日(月)の給食

画像1 画像1
今日の献立

麦ごはん
さばの塩焼き
キャベツの昆布あえ
八寸
牛乳


郷土「広島県」に伝わる料理…八寸は、広島県に古くから伝わる郷土料理です。さといも・大根・ごぼうなどの季節の野菜と鶏肉などを、さとうやしょうゆで味付けした煮物です。昔は直径が八寸(約24センチメートル)のお椀に盛り付けていたので、この名前がつきました。お祭りや法事など、たくさんの人が集まる時によく作られています。

10月1日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立

麦ごはん
のり佃煮
豆腐と豚肉の四川風炒め
大学いも
牛乳



さつまいも…今から290年ほど前の江戸時代に大きな災害がおこった時、お米も野菜もできなくてたくさんの人々が困っていました。その時、青木昆陽という人がさつまいもの作り方をひろめて人々を助けたそうです。さつまいもには、炭水化物やビタミンCのほか、おなかの調子を整える食物せんいもたくさん含まれています。今日は、さつまいもを油で揚げ、たれをからめて大学いもにしました。たれは、給食室で水あめ・さとう・しょうゆ・酢・水を煮詰めて作りました。

お誕生日のお友達がいるということで、牛乳で乾杯しているクラスがありました。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

いじめ防止等のための基本方針

非常時の対応

学校便り

文書

その他

広島市立温品小学校
住所:広島県広島市東区温品七丁目8-8
TEL:082-289-0255