最新更新日:2025/06/17
本日:count up128
昨日:243
総数:285714
「すなおに たくましく」活動する子ども達の様子や「仲間と共に」主体的に学ぶ 心豊かな子どもの育成を目指した様々な取組をご覧ください。

10月5日(火)の給食

画像1 画像1
今日の献立

麦ごはん
豚肉の香味炒め
もずくスープ
牛乳



もずく…もずくはぬるぬるとした、こげ茶色の海そうです。海そうの多くは、岩について大きくなりますが、もずくは、他の海そうの先について育ちます。「藻につく」から「もずく」とよばれるようになりました。日本でとれるもずくのほとんどは沖縄県産で、酢の物や天ぷらなどの料理に使います。今日は、スープに入っています。

学校より(お知らせとお願い)

画像1 画像1
 非常事態宣言が解除されましたが、新型コロナ感染症拡大防止集中対策期間中です。
 
 031001新型コロナウイルス感染症の拡大防止について(お願い)宣言解除
 
 
 引き続き、感染症対策に、御協力をお願いいたします。

くぎうちトントン(3年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月29日(水)
水曜日から、図工の時間に、かなづちとくぎを使った作品づくりを始めました。
天気も良かったので、間隔をあけつつ、廊下でしました。
はじめてのかなづちとくぎに,子どもたちは興味津々。
最初は小さく,だんだん力を入れて、トントンくぎ打ちをしました。
今はおそるおそる挑戦していますが,だんだんコツをつかんで上手になると思います。
どんな作品ができるか楽しみです。


10月4日(月)の給食

画像1 画像1
今日の献立

麦ごはん
さばの塩焼き
キャベツの昆布あえ
八寸
牛乳


郷土「広島県」に伝わる料理…八寸は、広島県に古くから伝わる郷土料理です。さといも・大根・ごぼうなどの季節の野菜と鶏肉などを、さとうやしょうゆで味付けした煮物です。昔は直径が八寸(約24センチメートル)のお椀に盛り付けていたので、この名前がつきました。お祭りや法事など、たくさんの人が集まる時によく作られています。

10月1日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立

麦ごはん
のり佃煮
豆腐と豚肉の四川風炒め
大学いも
牛乳



さつまいも…今から290年ほど前の江戸時代に大きな災害がおこった時、お米も野菜もできなくてたくさんの人々が困っていました。その時、青木昆陽という人がさつまいもの作り方をひろめて人々を助けたそうです。さつまいもには、炭水化物やビタミンCのほか、おなかの調子を整える食物せんいもたくさん含まれています。今日は、さつまいもを油で揚げ、たれをからめて大学いもにしました。たれは、給食室で水あめ・さとう・しょうゆ・酢・水を煮詰めて作りました。

お誕生日のお友達がいるということで、牛乳で乾杯しているクラスがありました。

9月30日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立

黒糖パン
煮こみハンバーグきのこソースかけ
野菜スープ
牛乳



えのきたけ…えのきたけは、秋の終わりから真冬にかけて、えのきなどの枯れ木の根元や切り株に、束になって生えることから、「えのきたけ」という名前がつきました。自然に採れるものは少ないため、瓶などの入れ物に、「種菌」というきのこのもとを植え付けて育てます。広島県内の主な産地は呉市です。今日は、煮込みハンバーグのきのこソースに入っています。 

9月29日(水)の給食

画像1 画像1
今日の献立

あなごめし
とうがん汁
牛乳




郷土「広島県」に伝わる料理…あなごは、廿日市市大野町を中心とした瀬戸内海沿岸でとれます。体長は約30センチメートルくらいで身がやわらかくおいしい魚です。明治34年に宮島口で駅弁として売り出された「あなごめし」は、今では広島県の名産品になっています。また、今日は地場産物の日です。広島県の卵は国内5位の生産量があります。広島市では、安佐北区の小河原町が主な産地です。

秋の工作

 学校のグランドに落ちていたドングリを集めて、「どんぐりフォトフレーム」作りをしました。グルーガンを使って、フォトフレームにドングリの実をレイアウトしていきます。上級生ははグルーガンの使い方も、完璧です。下級生に「ここにつけたら?もっと押したらいいよ。」と優しく教えてくれました。
縦に並べたり、どんぐり帽子も一緒にくっつけたり・・・オリジナルのフォトフレームができあがっていきます。最後に、クラス写真を入れて完成です。
後期も、写真のようにクラスで仲良く協力してがんばりたいと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2

9月28日(火)の給食

画像1 画像1
今日の献立

麦ごはん
肉じゃが
ベーコンと野菜の炒め物
牛乳



肉じゃが…肉じゃがは、広島県呉市や京都府の舞鶴市で考え出された料理と言われています。肉とじゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじんなどをしょうゆ・さとうなどの調味料で味つけした煮物です。肉は、今日のように牛肉を使うことが多いですが、他に豚肉や鶏肉を使うこともあります。家庭料理の人気メニューの一つです。牛肉の味がじゃがいもにしみこんで、おいしい肉じゃがができました。

9月27日(月)の給食

画像1 画像1
今日の献立

ごはん
ホキのかわり天ぷら
キャベツの赤じそあえ
かきたま汁
牛乳


今日は地場産物の日です。給食で使う卵・えのきたけ・ねぎは、広島県でとれたものがよく使われます。広島県産のねぎは、時期によって産地が変わります。夏から秋にかけては安芸高田市など広島県北部で、冬から春先にかけては東広島市など広島県中部でとれたものが多く出回ります。

9月24日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立

減量ごはん
カレーうどん
ハムと野菜のソテー
牛乳



うどん…うどんは、小麦粉と水と塩をまぜてこね、薄くのばし、細く切ってゆでて作ります。黄色の食べ物の仲間で、エネルギーのもとになります。給食には、きつねうどん、かやくうどん、肉うどん、すきやきうどんなど、たくさんの種類のうどんがあります。今日はスパイスの効いたカレーうどんです。

9月22日(水)の給食

画像1 画像1
今日の献立

中華丼
ししゃものから揚げ
もやしの中華あえ
牛乳



今日は地場産物の日です。給食で使うもやしは、広島県で作られたものがよく使われています。もやしは、豆類の種子を日光にあてず、水だけをあたえて発芽させたものです。そのため白く細長い形をしています。豆の種類によって、太さや食感が異なるもやしになります。緑豆もやしは、シャキシャキとした歯ごたえを楽しむことができます。今日は緑豆もやしを中華あえにしています。

9月21日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立

ごはん
さばの煮つけ
きゅうりのかわり漬
月見汁
牛乳


行事食「お月見」…旧暦の8月15日の夜を十五夜といいます。十五夜の月は一年で一番美しいことから、昔からお月見をする風習がありました。多くの農作物を無事収穫できたことに感謝して、畑でとれた野菜や団子を、すすきの穂と一緒に供えてお月見をするようになりました。今日は、白玉もちを月に見たてた月見汁です。
今年のお月見は、今日、9月21日です。きれいな満月が見れるといいですね。

中庭のまほうの花(スイフヨウ)

画像1 画像1 画像2 画像2
 中庭には、毎年大きく枝を伸ばし、白い花をたくさんつける木があります。
 左は朝の様子。真っ白です。
 右は夕方の様子。ピンクに色が変わっています。
 「スイフヨウ(酔芙蓉)」という木です。色が変わるまほうの花、しばらく花盛りです。

9月17日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立

ごはん
赤魚のから揚げ
きんぴら
ひろしまっこ汁
牛乳


今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。今日の魚料理は、赤魚のから揚げです。もう一つのおかずのきんぴらは、日本で昔から食べられている料理です。きんぴらに使用されているごぼうは、江戸時代、力のつく食べ物と考えられていました。そのことから、その時代に力持ちで有名だった金平という人の名前がついたと言われています。

台風が接近しています(一斉下校)

9月17日(金)
 台風14号が夕方広島に接近する予報です。
 児童の下校時の安全を第一に考え、本日、5校時終了後、6時間目は行わず、全学年一斉下校を行います。
 14時45分に教職員付き添いのもと下校します。
 お時間のある方は、下校の見守りに御協力をお願いします。

ALTの先生と外国語学習をしました

9月8日に温品小学校にALTの先生が来られました。
感染症予防を徹底して,5時間目に,3年生みんなと一緒に授業をしました。
たのしい歌や,先生の自己紹介クイズをしてくださって,みんな大盛り上がりでした。
一生懸命,先生の話される英語を聞き取ったり答えたり,英語に親しむ姿が見られました。外国の食べ物や文化,スポーツには,みんな興味津々で,たくさん質問をしたり自分の思いを先生に伝えようとしていました。
最後には,「また,来てほしい」「もっともっと英語を知って,先生とお話ししたい」という感想がたくさん出ました。
また,先生とお勉強できる日が来るといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月16日(木)の給食

画像1 画像1
今日の献立

バターパン
チリコンカン
三色ソテー
牛乳



チリコンカン…チリコンカンは、昔からアメリカでよく食べられている料理です。メキシコ料理がもとになっており、アメリカの南部で考え出された料理と言われています。豆・肉・トマト・たまねぎなどを煮こみ、ケチャップなどで味付けをします。チリパウダーという、メキシコでよく使われているスパイスが入るのが特徴です。

野菜スタンプに挑戦しました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ひまわり3組では、ハガキに野菜の断面を使った「野菜スタンプ」を押しました。
チンゲン菜や小松菜の断面がバラの花のような形になることや、オクラやピーマンをスタンプしたときのおもしろくかわいらしい形に「かわいい!」「押してみたい。」と大興奮でした。おじいちゃんおばあちゃんへのメッセージを添えて、敬老の日におくります。

9月15日(水)の給食

画像1 画像1
今日の献立

他人丼
ひじきの炒め煮
ぶどう
牛乳



ひじき…ひじきは海そうの仲間です。春から初夏にかけて、波の荒い海岸近くの岩場に生えたひじきを、刈り取ります。骨や歯をじょうぶにするカルシウムや血管を強くするヨードなどがたくさん含まれています。乾燥したひじきは、30分から1時間ほど水につけて、もどしてから使います。今日のように、煮物や天ぷら、サラダなどに入れます。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

いじめ防止等のための基本方針

非常時の対応

学校便り

文書

広島市立温品小学校
住所:広島県広島市東区温品七丁目8-8
TEL:082-289-0255