最新更新日:2025/06/23
本日:count up159
昨日:87
総数:286944
「すなおに たくましく」活動する子ども達の様子や「仲間と共に」主体的に学ぶ 心豊かな子どもの育成を目指した様々な取組をご覧ください。

10月5日(火)の給食

画像1 画像1
今日の献立

麦ごはん
豚肉の香味炒め
もずくスープ
牛乳



もずく…もずくはぬるぬるとした、こげ茶色の海そうです。海そうの多くは、岩について大きくなりますが、もずくは、他の海そうの先について育ちます。「藻につく」から「もずく」とよばれるようになりました。日本でとれるもずくのほとんどは沖縄県産で、酢の物や天ぷらなどの料理に使います。今日は、スープに入っています。

学校より(お知らせとお願い)

画像1 画像1
 非常事態宣言が解除されましたが、新型コロナ感染症拡大防止集中対策期間中です。
 
 031001新型コロナウイルス感染症の拡大防止について(お願い)宣言解除
 
 
 引き続き、感染症対策に、御協力をお願いいたします。

くぎうちトントン(3年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月29日(水)
水曜日から、図工の時間に、かなづちとくぎを使った作品づくりを始めました。
天気も良かったので、間隔をあけつつ、廊下でしました。
はじめてのかなづちとくぎに,子どもたちは興味津々。
最初は小さく,だんだん力を入れて、トントンくぎ打ちをしました。
今はおそるおそる挑戦していますが,だんだんコツをつかんで上手になると思います。
どんな作品ができるか楽しみです。


10月4日(月)の給食

画像1 画像1
今日の献立

麦ごはん
さばの塩焼き
キャベツの昆布あえ
八寸
牛乳


郷土「広島県」に伝わる料理…八寸は、広島県に古くから伝わる郷土料理です。さといも・大根・ごぼうなどの季節の野菜と鶏肉などを、さとうやしょうゆで味付けした煮物です。昔は直径が八寸(約24センチメートル)のお椀に盛り付けていたので、この名前がつきました。お祭りや法事など、たくさんの人が集まる時によく作られています。

10月1日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立

麦ごはん
のり佃煮
豆腐と豚肉の四川風炒め
大学いも
牛乳



さつまいも…今から290年ほど前の江戸時代に大きな災害がおこった時、お米も野菜もできなくてたくさんの人々が困っていました。その時、青木昆陽という人がさつまいもの作り方をひろめて人々を助けたそうです。さつまいもには、炭水化物やビタミンCのほか、おなかの調子を整える食物せんいもたくさん含まれています。今日は、さつまいもを油で揚げ、たれをからめて大学いもにしました。たれは、給食室で水あめ・さとう・しょうゆ・酢・水を煮詰めて作りました。

お誕生日のお友達がいるということで、牛乳で乾杯しているクラスがありました。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
広島市立温品小学校
住所:広島県広島市東区温品七丁目8-8
TEL:082-289-0255