![]() |
最新更新日:2025/07/19 |
本日: 昨日:100 総数:294649 |
くぎうちトントン(3年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 水曜日から、図工の時間に、かなづちとくぎを使った作品づくりを始めました。 天気も良かったので、間隔をあけつつ、廊下でしました。 はじめてのかなづちとくぎに,子どもたちは興味津々。 最初は小さく,だんだん力を入れて、トントンくぎ打ちをしました。 今はおそるおそる挑戦していますが,だんだんコツをつかんで上手になると思います。 どんな作品ができるか楽しみです。 10月4日(月)の給食![]() ![]() 麦ごはん さばの塩焼き キャベツの昆布あえ 八寸 牛乳 郷土「広島県」に伝わる料理…八寸は、広島県に古くから伝わる郷土料理です。さといも・大根・ごぼうなどの季節の野菜と鶏肉などを、さとうやしょうゆで味付けした煮物です。昔は直径が八寸(約24センチメートル)のお椀に盛り付けていたので、この名前がつきました。お祭りや法事など、たくさんの人が集まる時によく作られています。 10月1日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん のり佃煮 豆腐と豚肉の四川風炒め 大学いも 牛乳 さつまいも…今から290年ほど前の江戸時代に大きな災害がおこった時、お米も野菜もできなくてたくさんの人々が困っていました。その時、青木昆陽という人がさつまいもの作り方をひろめて人々を助けたそうです。さつまいもには、炭水化物やビタミンCのほか、おなかの調子を整える食物せんいもたくさん含まれています。今日は、さつまいもを油で揚げ、たれをからめて大学いもにしました。たれは、給食室で水あめ・さとう・しょうゆ・酢・水を煮詰めて作りました。 お誕生日のお友達がいるということで、牛乳で乾杯しているクラスがありました。 |
広島市立温品小学校
住所:広島県広島市東区温品七丁目8-8 TEL:082-289-0255 |