![]() |
最新更新日:2024/06/21 |
本日: 昨日:186 総数:321757 |
6年生 運動会に向けて
9月29、30日に予定していた修学旅行が、緊急事態宣言の延長で、12月に延期になりました。
修学旅行に向けて、日々がんばっていただけに、とても残念だったようです。 しかし、さすが6年生、10月の運動会に向けて、気持ちを切り替えました。 全学級が揃って練習すると、密になるので、まずはクラスごとに練習を始めました。このため、例年より少し早い時期からの練習となりました。 英語の学習にも、意欲的に取り組む姿が見えました。 さすが江波小の6年生です。 ![]() ![]() 9月16日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() バターパン チリコンカン 三色ソテー 牛乳 チリコンカンは、昔からアメリカでよく食べられている料理です。メキシコ料理がもとになっており、アメリカの南部で考え出された料理と言われています。豆・肉・トマト・たまねぎなどを煮込み、ケチャップやチリパウダーなどで味を付けます。チリコンカンは、チリパウダーが入るのが特徴です。 チリコンカンは栄養が豊富で、肉と豆でたんぱく質、トマトでビタミンCやカリウム、食物繊維、たまねぎでビタミンがとれ、チリパウダーのスパイスで発汗を促してくれます。チリパウダーとは、メキシコでよく使われているスパイスで、いろいろなスパイスを数種類配合して作られるスパイスです。独特な味で食べなれないのですが、砂糖が入りトマトの酸味で甘酸っぱくパンにピッタリで、今日はパンも、チリコンカンも、野菜たっぷりの三色ソテーもよく食べていました。 委員会活動![]() ![]() 委員会活動は、5・6年生児童が、学校生活の充実と向上を目指し、協力して行う活動です。 今回は、児童委員会、放送委員会の紹介です。 児童委員会は、児童会行事の企画運営、代表委員会の運営、国旗、校旗の掲揚などの仕事をしています。写真は、朝の国旗、校旗の掲揚です。毎日忘れずに行っています。 放送委員会は、朝の放送、給食放送、そうじの放送を行っています。しっかりと練習をしているので、とても聞きやすく、分かりやすい放送をしています。 他の委員会もがんばっています。また紹介します。 2年生 図画工作「わっかでへんしん」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 最初は何を作ろうか悩んでいた子どもたちですが、友達の変身の様子からインスピレーションを受け、どんどんアイディアがわいてきた様子でした。お互いに刺激を受けあって色々と工夫する姿はとても素敵だなと思いました。真剣に作ったり笑い合ったり、とても楽しい時間となりました。 みんなしっかり、「わっかでへんしん」できました!! 4年生 総合 「江波歴史調査隊 〜過去と未来をつなぐ〜」![]() ![]() ![]() ![]() 「江波歴史調査隊 〜過去と未来をつなぐ〜」の単元です。 30年後の2051年に子どもたちに残したいもの、つないでいきたいものを考えました。 「江波にしかない、自慢したいもの」をワークシートに書き出し、その後、「江波にあるもので、未来に残したいもの」を選んでワークシートに書きました。 どの児童も、自慢したいもの、未来に残したいものがたくさんあり、ワークシートにぎっしりと書いていました。生き生きとした表情で、目をキラキラさせて取り組んでいました。 江波の町が大好きな4年生の子どもたちです。 これからの学習がとても楽しみです。 9月15日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 他人丼 ひじきの炒め煮 ぶどう 牛乳 ひじきは海藻の仲間です。春から初夏にかけて、波の荒い海岸近くの岩場に生えたひじきを、刈り取ります。骨や歯をじょうぶにするカルシウムや血管を強くするヨードなどがたくさん含まれています。今日のように、煮物や天ぷら、サラダなどに入れるとおいしいです。 今日は、ひじきの炒め煮を初めて給食で作るという先生が担当でした。まず、「おはようございます。」の挨拶の時から「今日はひじきの炒め煮なんです・・。」から始まったので、「あ〜、私にそばにいてということかな?」と思い、作る時間に給食室に行きました。もう調理は始まっていたのですが「先生!ようこそいらっしゃいました!」と大歓迎!?されました。前もって他の先生から作り方を習っていたらしく、私が調味料を入れようとすると「しょうゆは、少しずつです!!」と教えて!?いただきました。他の先生によると「オリンピックが始まる時ぐらい緊張する。」と言っていたそうです。今日のひじきの炒め煮は量が多く大変だったと思いますが、上手にできていました。 緊張するので、給食を食べ終わった後に、今週の金曜日にきんぴら担当だという事を伝えると、すでにパニックになっていました (笑) こんな感じで毎日給食を作っています。 1年生 絵の具の学習をしました。
今日(14日)は,図画工作科で絵の具を使いました。
道具の名前や置き方,「おこり筆」や「なき筆」など,水の量の調整の仕方,絵の具の塗り方など,基本的なことを一つ一つ勉強しました。 初めての色を塗ったときには,「わ〜!きれい」「上手に塗れた」ととても嬉しそうでした。 楽しみながら,学習することができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ひまわり学級 Google Workspace for Education の試行授業![]() ![]() Classroom にログインし、健康観察をしたり、算数の画面を開いて答えを書き込んだりする体験をしました。 密を避けながら、集中して楽しく取り組むことができました。 1年生 ダンゴムシを育てています。
生活科でダンゴムシを育て始めました。
「どんなお家にしたら,ダンゴムシさんが喜んでくれるかな?」という問いかけから学習が始まりました。思い思いの器を持ってきて,「土を入れよう」「何たべるかな?」 「ベッドを作ったよ」「お花を飾ろう」などと,子どもたちなりに考えて,ダンゴムシが喜ぶ家になるように試行錯誤していました。 ダンゴムシを捕まえると,それぞれのダンゴムシに名前を付けて,お世話を始めました。毎日,子どもたちは休憩のたびにダンゴムシを食い入るように見て,とてもかわいがっています。「ダンゴムシがここに隠れているよ」「ぼくのダンゴムシ脱皮した!!」と毎日発見がいっぱいです。 そんな子どもたちを見て,ダンゴムシについて知るだけでなく,小さな命を大切にしようとする心が育っているな,と微笑ましく思いました。 保護者の皆様には,この学習のために,容器を用意していただいたり,ダンゴムシを一緒に見つけていただいたり,たくさんのご協力ありがとうございました。ご家庭でも,ダンゴムシのお話を聞いていただけると,うれしいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 えがおのひみつたんけんたい![]() ![]() ![]() ![]() 生活科の学習で、2回目の「まちたんけん」に行く、事前の学習を行っていました。 自分たちが知っている「すてきな場所」を、地域の方からいただいた「Forever ほぉ〜江波!」のパンフレットを見ながら、みんなで紹介をしていました。 江波の町が大好きな江波っ子は、目を輝かせてパンフレットを見たり、発表したりしていました。 2回目の町探検が楽しみですね。 9月14日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 含め煮 野菜炒め 牛乳 にんじんは、給食に毎日といっていいほど登場する野菜です。にんじんがないときは、給食室で「今日はにんじんがないんだねぇ。」と話題になるくらい、給食には欠かせない野菜となっています。 なぜ毎日出るのかというと、色がきれいで、いろいろな料理にも合い、一年中作られているからです。また、にんじんには、カロテンという栄養素が多く含まれ、病気から体を守ってくれたり、目やのど、皮膚をじょうぶにしてくれたりするはたらきがあります。 今日は、含め煮の中にいちょう切りに切ったもの、野菜炒めの中に千切りに切ったもの両方に入っています。両方に入るの?と思われるかもしれませんが、給食では度々両方に入ったりすることがあります。家庭配布表などで調べてみると面白いですよ。 5年生 Google Workspace for Education の試行授業![]() ![]() Classroom にログインし、健康観察をしたり、掲示板に書き込みをしたり、先生の質問に対し、回答したりするやりとりを楽しみながら行いました。 パソコンルームでは、教育委員会の指示どおり、密を避けるために、クラスの人数を半分に分けて行っています。 今週で5・6年生全学級と、ひまわり学級の試行授業が終わります。 来週からは、中学年の試行授業を行う予定です。
|
広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53 TEL:082-232-6349 |