最新更新日:2025/06/17
本日:count up137
昨日:243
総数:285723
「すなおに たくましく」活動する子ども達の様子や「仲間と共に」主体的に学ぶ 心豊かな子どもの育成を目指した様々な取組をご覧ください。

9月21日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立

ごはん
さばの煮つけ
きゅうりのかわり漬
月見汁
牛乳


行事食「お月見」…旧暦の8月15日の夜を十五夜といいます。十五夜の月は一年で一番美しいことから、昔からお月見をする風習がありました。多くの農作物を無事収穫できたことに感謝して、畑でとれた野菜や団子を、すすきの穂と一緒に供えてお月見をするようになりました。今日は、白玉もちを月に見たてた月見汁です。
今年のお月見は、今日、9月21日です。きれいな満月が見れるといいですね。

中庭のまほうの花(スイフヨウ)

画像1 画像1 画像2 画像2
 中庭には、毎年大きく枝を伸ばし、白い花をたくさんつける木があります。
 左は朝の様子。真っ白です。
 右は夕方の様子。ピンクに色が変わっています。
 「スイフヨウ(酔芙蓉)」という木です。色が変わるまほうの花、しばらく花盛りです。

9月17日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立

ごはん
赤魚のから揚げ
きんぴら
ひろしまっこ汁
牛乳


今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。今日の魚料理は、赤魚のから揚げです。もう一つのおかずのきんぴらは、日本で昔から食べられている料理です。きんぴらに使用されているごぼうは、江戸時代、力のつく食べ物と考えられていました。そのことから、その時代に力持ちで有名だった金平という人の名前がついたと言われています。

台風が接近しています(一斉下校)

9月17日(金)
 台風14号が夕方広島に接近する予報です。
 児童の下校時の安全を第一に考え、本日、5校時終了後、6時間目は行わず、全学年一斉下校を行います。
 14時45分に教職員付き添いのもと下校します。
 お時間のある方は、下校の見守りに御協力をお願いします。

ALTの先生と外国語学習をしました

9月8日に温品小学校にALTの先生が来られました。
感染症予防を徹底して,5時間目に,3年生みんなと一緒に授業をしました。
たのしい歌や,先生の自己紹介クイズをしてくださって,みんな大盛り上がりでした。
一生懸命,先生の話される英語を聞き取ったり答えたり,英語に親しむ姿が見られました。外国の食べ物や文化,スポーツには,みんな興味津々で,たくさん質問をしたり自分の思いを先生に伝えようとしていました。
最後には,「また,来てほしい」「もっともっと英語を知って,先生とお話ししたい」という感想がたくさん出ました。
また,先生とお勉強できる日が来るといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月16日(木)の給食

画像1 画像1
今日の献立

バターパン
チリコンカン
三色ソテー
牛乳



チリコンカン…チリコンカンは、昔からアメリカでよく食べられている料理です。メキシコ料理がもとになっており、アメリカの南部で考え出された料理と言われています。豆・肉・トマト・たまねぎなどを煮こみ、ケチャップなどで味付けをします。チリパウダーという、メキシコでよく使われているスパイスが入るのが特徴です。

野菜スタンプに挑戦しました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ひまわり3組では、ハガキに野菜の断面を使った「野菜スタンプ」を押しました。
チンゲン菜や小松菜の断面がバラの花のような形になることや、オクラやピーマンをスタンプしたときのおもしろくかわいらしい形に「かわいい!」「押してみたい。」と大興奮でした。おじいちゃんおばあちゃんへのメッセージを添えて、敬老の日におくります。

9月15日(水)の給食

画像1 画像1
今日の献立

他人丼
ひじきの炒め煮
ぶどう
牛乳



ひじき…ひじきは海そうの仲間です。春から初夏にかけて、波の荒い海岸近くの岩場に生えたひじきを、刈り取ります。骨や歯をじょうぶにするカルシウムや血管を強くするヨードなどがたくさん含まれています。乾燥したひじきは、30分から1時間ほど水につけて、もどしてから使います。今日のように、煮物や天ぷら、サラダなどに入れます。

9月14日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立

ごはん
含め煮
野菜炒め
牛乳


にんじん…にんじんは、給食に毎日と言っていいほど登場する野菜です。にんじんは、色がきれいで、いろいろな料理にも合い、一年中作られているため、毎日給食に登場します。また、にんじんには、カロテンという栄養素が多く含まれ、病気から体を守ってくれたり、目やのど、皮膚をじょうぶにしてくれたりするはたらきがあります。今日は、含め煮に使われています。

緊急事態宣言が延長されました

画像1 画像1
9月13日(月)

 9月30日まで、緊急事態宣言が延長されました。
 引き続き、御家庭におかれましても、お子様の日々の健康管理と新型コロナウイルスの感染防止対策に、より一層御留意くださいますようお願いいたします。
 
 本日、お手紙を配付しておりますので、今一度ご確認ください。
 → 新型コロナウイルス感染症の拡大防止について(お願い)緊急事態宣言延長
 
 どこでだれが感染するかわからない状況です。感染者へのうわさや風評被害を生じないように御協力ください。
 
 学校での教育活動におきましては、感染予防をより一層徹底したうえで取り組みをさせていただきます。保護者の皆様も御理解・御協力をお願いいたします。

9月13日(月)の給食

画像1 画像1
今日の献立

ごはん
豆腐の中華スープ煮
レバーのから揚げ
牛乳



今月のテーマは「鉄の多い食品について知ろう」です。鉄は、体の中で作ることができない栄養素で、血液中の成分の一つであるヘモグロビンを作ります。ヘモグロビンは酸素を運ぶ大切な働きをしているので、鉄が不足すると貧血という病気になります。成長期の子どもたちは、血液も増えるので、鉄を多く含む食べ物を食べることが大切です。今日は、鉄をたくさん含むレバーをから揚げにしています。

9月10日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立

ビーンズカレーライス
フルーツポンチ
牛乳



大豆…大豆は畑で作られる食べ物ですが、肉や魚と同じようにたんぱく質が多く含まれているので、「畑の肉」と呼ばれています。また、貧血を防ぐ鉄も多く含まれています。成長期の子どもたちには、しっかりとってほしい食品の一つです。今日は、大豆とレンズ豆をカレーに入れて、ビーンズカレーライスにしました。

9月9日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立

パン
さけのレモン揚げ
粉ふきいも
コーンスープ
牛乳



さけ…さけは川で生まれて、海で育つ魚です。海に出て3年から4年かけて地球を半周するくらいの旅をして、卵を産むために、再び生まれた川にもどってきます。このとき、地引網や落とし網などでさけをとります。「サーモンピンク」という言葉があるように、身はうすい紅色をしています。今日は、さけにでんぷんをつけて、油で揚げ、レモン果汁の入ったたれをからめた、さけのレモン揚げです。

9月8日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立

ごはん
麻婆豆腐
春雨と野菜の炒め物
牛乳


マーボー豆腐…マーボー豆腐は、中国で古くから食べられている代表的な中華料理です。昔、「麻(まあ)」と呼ばれていたおばあさんが、旅人に豆腐とひき肉を合わせた料理をごちそうしました。その味に感動した旅人が、「麻おばあさんの豆腐」という意味で「マーボー豆腐」という名前をつけたと言われています。日本で広まったのは70年ほど前からですが、今では家庭でもよく食べられている人気の料理になっています。

距離を保って楽しい体育(2年生)

9月7日(火)
 体育館から楽しい音楽が聞こえてきました。
 2年生が、間隔を保って「パプリカ」を踊っています。運動会の練習に向けて、並び方や列をそろえる練習も兼ねて踊っているんだそうです。とても上手です。
 本番は、まだ秘密だそうです。楽しみですね。
画像1 画像1 画像2 画像2

9月7日(火)の給食

画像1 画像1
今日の献立

ごはん
鶏肉のピリカラ揚げ
わかめスープ
牛乳



わかめ…わかめは、海そうの中でも骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多く含んでいます。また、ビタミン類・鉄・ヨードなどの栄養素や、おなかの調子を整える食物せんいも多く含んでいます。わかめなどの海そうは、一度にたくさん食べるより、毎日、少しずつ食べたい食品です。今日は、わかめスープに入っています。

緊急事態宣言中です(再掲)

 9月12日まで、緊急事態宣言が発令されています。引き続き、御家庭におかれましても、お子様の日々の健康管理と新型コロナウイルスの感染防止対策に、より一層御留意くださいますようお願いいたします。

1 お子様の毎朝の検温及び健康観察の実施について
 〇 毎朝登校前にお子様の検温及び健康観察の実施をお願いします。
 〇 登校後に風邪症状が見られる場合は、兄弟を含めて早退措置と
  させていただきます。
 

2 マスクの着用について
 〇 御家庭でも、校内でマスクを外した際は、会話は控える等の御
  指導をお願いいたします。

3 お子様、同居の御家族に症状が見られた場合について
  風邪やインフルエンザの症状と新型コロナウイルス感染症の症状は
 非常に似ています。同居のご家族に発熱や咳等の風邪症状が見ら
 れる場合は、登校を控えさせてください。
 〇 御家族も含め、発熱や咳等の症状が見られる場合は、受診の有無
  にかかわらず、必ず自宅で休養させてください。
 〇 御家族がPCR検査等を実施の場合は、検査結果が判明するまで
  お子様の登校は控えてください。

4 お子様の検体採取が行われた場合について
 〇 医療機関や保健センターの指示に従ってください。
 〇 結果が判明するまで外出を控えるとともに、必ず学校にお知らせ
  ください。

 どこでだれが感染するかわからない状況です。感染者へのうわさや風評被害を生じないように御協力ください。
 
 教育活動におきましては、感染予防をより一層徹底したうえで取り組みをさせていただきます。保護者の皆様も御理解・御協力をお願いいたします。

  令和3年9月6日     温品小学校長 安田 悟

9月6日(月)の給食

画像1 画像1
今日の献立

麦ごはん
高野豆腐の五目煮
切干し大根の炒め煮
牛乳



高野豆腐…高野豆腐は、和歌山県にある高野山の名物だったので、高野豆腐と呼ばれています。高野豆腐は、凍り豆腐とも呼ばれ、その名前の通り豆腐を凍らせて乾燥させたものです。冬に豆腐を外に置いたままにしてしまったことから、偶然作り方が発見されたと言われています。乾燥したままでは食べられないので、水で戻し、だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。今日は、鶏肉や野菜と一緒に煮た五目煮にしました。

9月3日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立

ごはん
赤魚の南部揚げ
豆腐汁
牛乳


豆腐…豆腐は、中国で生まれ、日本に伝わりました。日本に伝えたのはお坊さんで、これが精進料理の始まりだと言われています。昔、「豆腐百珍」という本が出され、この本には豆腐を使った、田楽・白あえ・冷ややっこなど百種類もの料理がのっていました。給食にも豆腐を使った料理はたくさんあります。今日は、豆腐汁にしています。

新型コロナウイルス感染症対策のため、これまで以上に黙食の徹底をしています。みんな話をせず、静かに食べています。食べているときに給食の感想を聞くことは難しいですが、食べながら表情やジェスチャーで「おいしい!」をアピールしてくれる子や、給食終了後に「おいしかったよー!」と笑顔で話してくれる子がたくさんいます。

9月2日(木)の給食

画像1 画像1
今日の献立

小型パン
せんちゃん焼きそば
きな粉フライビーンズ
牛乳



せんちゃん焼きそば…せんちゃんの「せん」は食物せんいの「せん」です。焼きそばに、食物せんいがたくさん含まれている「切干し大根」を加えています。食物せんいは、おなかの調子を整えたり、生活習慣病を防いだりするなど、健康な体を保つための大切な働きがあります。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
広島市立温品小学校
住所:広島県広島市東区温品七丁目8-8
TEL:082-289-0255