最新更新日:2024/09/20 | |
本日:36
昨日:56 総数:333521 |
傘立ても整理整頓1.傘は斜めにならないように、まっすぐ立てること。 2.持ち手の向きを通路側にして揃えること。これを分かりやすく説明しました。 今日、7月5日(月)に傘立てを見てみると、生活委員会の皆さんが説明したように、傘立てが整頓されていました。 生活委員会の皆さんも、それを知って行動にうつした皆さんもすばらしいです。見ていてとても気持ちがよいです。 3年生 「まちたんけん(2)」
前回に引き続き,江波の「まち」を探検しました。今回は江波港から江波交番辺りを調べました。前回と同様にメモをとる姿は「さすが3年生!」だと成長を感じました。
次回は,7/5(月)に子ども達で江波の碑めぐりに出かけます。 4年生 校外学習 中工場行き先は,広島市のごみ焼却施設「中工場」です。 徒歩で片道約40分の道のりですが,地域の方々に元気な挨拶をしながら,みんながんばって歩きました。 中工場の中ででは,2グループに分かれて見学をしました。 絶えず入ってくる収集車が,ごみピットに可燃ごみを投入していきます。投入されたごみは,巨大なクレーンでごみピットから焼却炉へと移動され,約850度の温度で焼却されていきます。 それぞれの過程で,いろいろな工夫があることを学びました。焼却中にごみを上下に移動させるストーカ,排ガスをきれいにする過程など,深く勉強をすることができました。 中工場の皆様,ありがとうございました。 7月2日 今日の給食ごはん 八宝菜 ホキのから揚げ きゅうりの塩もみ 牛乳 八宝菜は中国料理のひとつで、八宝菜の「八」は8種類という意味ではなく、数が多いこと、「菜」とは料理のことです。豚肉や野菜、うずら卵など様々な食材を炒め、しょうゆで味付けし、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけます。写真には写りきらなかったのですが、たくさんの材料で作った八宝菜。野菜たっぷりでとてもおいしかったです。似たような料理に八宝菜をご飯の上にかけた「中華丼」がありますが、これは日本発祥の料理だそうです。こちらも食べやすくておいしいですよね。 今日、職員室にいると「あんなに大量に作る給食の味が、ビシッと決まるってすごいですよね。毎回おいしいです。」と先生たちが声をかけてくださいました。「ありがとうございます。」って言ったのですがこれは、給食室の先生方のおかげだなと思います。ぜひ、伝えたいと思います。 7月1日 今日の給食パン ポヨ・コン・ヒトマテ いんげん豆のスープ 牛乳 広島県は、東京オリンピック・パラリンピックに向けて、メキシコ合衆国のホストタウンになっています。メキシコ料理には、とうもろこしや豆、チリと呼ばれるとうがらしを多く使います。今日は、ポヨ・コン・ヒトマテというメキシコ料理と、いんげん豆のスープを取り入れました。聞きなれないポヨとは鶏肉、ヒトマテとはトマトという意味で、鶏肉のトマト煮込み料理のことです。鶏肉を油・にんにくを入れて炒め、たまねぎ、ホールトマトを入れさらに炒め、チリパウダー・トマトケチャップ・さとう・塩・こしょうで味をつけて出来上がりです。世界の料理はとても難しく、どの状態がこの料理の正解なのかわからず、作りながら、首をかしげながら作りました。まっ、おいしかったらいっか(笑)という感じです。鶏肉のトマト煮込みちょこっとピリ辛で、仕上げました。見慣れない料理なのでみんな食べてくれるといいのですが。 4年生は校外学習で、今日は食べられませんでした。あるクラスの先生に「一生に1回食べるか食べないかの料理を食べることができませんでした。ホームページを楽しみにしています。」と言われました。残念ではありますが、食べる機会があるといいなと思います。 6月30日 今日の給食減量ごはん きつねうどん かわりかき揚げ 牛乳 今日のかき揚げはいつもと違い、イカと大豆・たまねぎ・にんじん・きくらげに、小麦粉・米粉・きな粉を入れたものを混ぜ合わせて油で揚げて作りました。米粉を使っているので、さくっとした食感になり、きな粉を入れることで、こんがりきつね色になっておいしかったです。 そして、今日のきつねうどん。給食室のA先生は初めて給食できつねうどんを作りました。もう、何日も前から、手順をイメージ。数日前のハヤシライスを混ぜているときも、きつねうどんで頭がいっぱい。週末には家できつねうどんを作られたそうです。そして、昨日は、油揚げを焦がす夢を見たとおしゃっていました。。。そして迎えた本番。じーっと見ていると余計プレッシャーになるかなと思っていたのですが、「先生(私)の存在で、精神的安定が保たれます。」なんて嬉しい言葉を言われたので、ウロチョロしながらそっとそばにより、油揚げの炊き具合に意見しながら、見守っていました。練習の甲斐あり、とてもおいしいきつねうどんができました。完成間近で、落ち着いたときに「先生!早速、明日のスープですが・・・。」ともう次に向かっていました。いやはや、頭が下がる思いです。 3年生、ひまわり学級で、おはなし会がありました今日は、3年生と、ひまわり学級に来ていただきました。 本を読み終わると、自然に拍手がおきたり、感想を発表する子どもたちもいました。 「また来てほしい。」という声もたくさんありました。 「おはなし列車ぐりとぐら」の皆さん、本当にありがとうございました。 次回は 7月 7日(水)に1年生、 その後は 7月14日(水)に2年生に来ていただきます。 みんな楽しみにしています。 6月29日 今日の給食麦ごはん チンジャオロースー はるさめスープ 牛乳 チンジャオロースーに欠かせないピーマンは、とうがらしの仲間です。フランス語でとうがらしのことを「ピマン」ということから、ピーマンと呼ばれるようになりました。ピーマンは夏の太陽の光をあびて、濃い緑色になりおいしくなる野菜です。カロテンやビタミンCを多く含んでいます。カロテンは油と一緒にとると、吸収されやすくなります。 今日、広島市経済観光局 農林水産部農政課の方に「食」と「農」についてのお話を、「ミニトマト」と「ピーマン」を植えている2年生にしていただきました。2年生の担任の先生と「ちょうどタイムリーに、チンジャオロースーですね。」なんて話をしました。193個もの緑のピーマンと、21個の赤のピーマンが入ったチンジャオロースー。子どもの苦手なたけのこも入っていたのですが、よく食べていました。2年生のピーマンやミニトマトもしっかり育つかな。おいしくできるといいね。 熱中症対策について保護者の皆様に、再度お願いいたします。 学校においては引き続き、お子様の健康状態に注意しつつ、「新型コロナウイルス感染症対策」及び「熱中症対策」の両方を行っています。 子どもたちには、マスクを着用する場面とマスクを外してもよい場面について指導しています。 今後、更に暑くなってきます。ご家庭でも、マスクを着用する場面と、外してもよい場面について、お子様にお話していただけるとありがたいです。 ご心配なことがありましたら、遠慮なく学校にご相談ください。 校長 阪田 淳二 マスクの着用ついてのプリントは、こちらからご覧ください。 →R3.5.28 新型コロナウイルス感染症対策及び熱中症対策について R3.6.28 プール清掃
6月28日月曜日、6年生がプール清掃をしました。天気もよく、絶好の掃除日和になりました。
プールの中には緑の藻や汚れがあり、たわしを使ってゴシゴシ汚れを落としていきました。 プールの入り口や目を洗うところ、更衣室、トイレ、足洗い場なども、ごみや汚れをしっかり取り除きました。 プールサイドや溝、低学年用の浅いプール、ベンチ回りなどもしっかり掃除しました。 今年は泳げなかったけど、後輩のために!という気持ちで、楽しく清掃することができました。 6年生の皆さん、暑い中ありがとうございました!! 2年生 町たんけんに 行ってきました〜校区東側編〜今回は、正門を出発し、南道路の下を横断して児童館横の江波東公園まで歩きました。児童館の場所を初めて知ったという子どもも多く、「今度行ってみたい!」と話していました。 帰りは海宝寺や衣羽神社といった昔からある建物のそばを通って帰りました。「あ!ここ来たことある!」と嬉しそうに友達に話したり、初めて見る景色を興味津々に見たりと、暑かったですがとても楽しい町たんけんとなりました。 町たんけん第2弾は、校区の西側にたんけんに行く予定です。江波山気象館にも行けるということで、今からワクワク楽しみにしている2年生の子どもたちです。 2年生 図画工作科「光のプレゼント」〜光を通してあそんだよ〜そして今度は作品に水を入れて、地面に映る様子を観察しました。水が揺れると、地面に映る影が色とりどりに揺れて、とてもきれいに映っており、子どもたちはそのきれいさにうっとりしていました。 遊び終わる頃には作品のテープがとれ、崩れてしまった子どもも多かったですが、どの子どもも作品を楽しみながら作り、作った作品を楽しみながら鑑賞することができました。 第1回 幼・保・小連携推進委員会を行いました本校では、江波保育園、江波第二保育園、栄光こども園の3園と、幼保小連携の取組を行っています。 園長先生、副園長先生、昨年度の担任の先生方に小学校に来ていただいて、卒園して3か月経過した、1年生のがんばっている様子を見ていただきました。 その後、授業の感想や、子どもたちの情報を交流したり、本年度の計画の確認をしたりしました。 次回は、夏休みに、小学校が園を訪問します。 今後も、子どもたちのために、しっかりと連携を図っていきたいと思います。 6月28日 今日の給食ハヤシライス シーフードサラダ 牛乳 今日のシーフードサラダの中には、イカが入っています。イカは、主に体をつくるもとになる食べ物です。スルメイカ、コウイカ、ヤリイカ、ホタルイカ、アオリイカなどの種類があり、海でとれるイカの70%以上はスルメイカです。 給食では使っていませんが、先日、テレビでイカスミのクッキーを見ました。イカのスミもタコのスミも主に外敵から身を守るのに使われていますが、スミの性質が違うそうです。イカのスミは、ねばっこいため、イカの替え玉として外敵の目をそらす効果があり、タコのスミはイカよりもねばっこくないため、外敵の視界をさえぎる効果があるそうです。イカスミは、最近料理でも使われるようになり、スパゲッティやパエリア、パンやラーメンなどがあります。タコのスミは、イカと違ってスミの袋が内臓に埋まったようにあるので、簡単には取り出せないことなどから、ほとんど利用されていないようです。イカやタコのスミについて調べたことがあまりなかったので、面白いなと思いました。 3年生 「あいさつ運動」
6/22〜6/24の三日間で,「あいさつ運動」を行いました。朝早くから登校し,大きな声であいさつをしていました。お辞儀ができていたのもよかったです。これからも気持ちのいいあいさつを続けて欲しいです。
3年生 社会科「まちたんけん」
3年生は,江波のまちの様子を調べるために,まちたんけんに出かけました。暑い中でしたが,一生懸命分かったことをプリントに書き込んでいました。
次回は,6月28日(月)に江波港の周りを探検します。江波について色々なことを見つけて,帰ってきたいです。 6月25日 今日の給食麦ごはん 含め煮 野菜炒め 牛乳 給食の煮物には、うま煮、五目煮、おでんなどいろいろな種類があります。今日の含め煮は、大きな窯でゆっくりと味を含めて作りました。薄めの味付けですが、鶏肉・うずら卵・凍り豆腐・じゃがいも・こんにゃく・にんじんなど、たくさんの材料を、しょうゆ・さとう・みりん・塩で煮込んでいます。約640人分と大量に作るので、うま味がより一層出て、とてもおいしくできました。 夏休み前防犯教室を行いました少し早いのですが、「夏休み前防犯教室」を行いました。 全員で集まることが難しいので、テレビ放送を使ってリモートで行いました。 昨年度に引き続き、広島中央警察署の津田警部補をお招きして行いました。 学校内や学区外で気を付けることとして、「万引の防止」、「道路で遊ばないこと」、「暴力で解決しない事」、「スマホの約束6か条」、「いかのおすし」などの話をしていただきました。 子どもたちは、自分たちのこととして、しっかりと話を聞き、考えることができました。 津田警部補の「あなたを大切にしている人を悲しませない」「自分も仲間も大切にする」という言葉が心に残りました。 栽培委員会が花の苗を植えました避難訓練〜火災〜校舎内を「お・は・し・も」に気を付けて行動しました。(お:おさない、は:走らない、し:しゃべらない、も:戻らない) 校庭に出たら急いで運動場に集合。人数確認して、約600人が集合完了したのは4分41秒。大人数でも5分以内に集合できました。 避難訓練のお話を静かに聞きました。いつ起こるかわからない災害に対応できるよう、江波小学校のみんなで日ごろから心がけていきたいと思います。 |
広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53 TEL:082-232-6349 |