最新更新日:2024/09/20 | |
本日:1
昨日:57 総数:333543 |
7/9(金)の学習予定について
明日の予定を連絡いたします。
ひまわり学級・・・各学年の金曜日の時間割の準備をしてください。 1年生・・・時間割通り ※ 購入していただいた絵具道具が届いていますが、明日は持ち帰る 荷物が多いため、12日(月)以降に持ち帰らせます。 2年生 1.算数 2.国語 3.算数 4.体育 5.音楽 持ち物:国語、算数、音楽の用意 3年生 1.書写(1,2組)、国語(3組) 2.書写(1,2組)、国語(3組) 3.算数 4.総合 5.体育 6.国語 持ち物:習字セット(全クラス) 4年生 国語、算数、理科の用意をしてきてください。 ※ 金曜日は6時間授業ですが、詳しい時間割は登校後に伝えます。 5年生 国語、算数、社会、英語の用意をしてきてください。 ※ 金曜日は6時間授業ですが、詳しい時間割は登校後に伝えます。 6年生 1組・・・1.国語 2.算数 3.書写 4.道徳 5.音楽 6.体育 持ち物:習字道具 2組・・・1.算数 2.理科 3.音楽 4.国語 5.図工 6.図工 3組・・・1.算数(テスト) 2.音楽 3.社会(テスト) 4.道徳 5.国語(漢字テスト) 6.保健 ※テスト勉強はしておきましょう。 本日(8日)は臨時休校です
保護者の皆様
本日(8日)は臨時休校です。 広島市に大雨警報、洪水警報が発表されています。また、江波地区の一部に「警戒レベル4」避難指示が発令され江波小学校も避難所として開設されました。 本日(8日)は臨時休校といたします。 明日の時間割等は、メール、ホームページでお知らせいたします。 臨時休校中の家庭での過ごし方について、お子様にご指導ください。 校長 阪田 淳二 ※ この内容は、メールでもお伝えしています。 学校の掲示板
学校にはたくさんの掲示板があります。今の掲示板の様子を紹介します。
1枚目は正門前の掲示板です。7月といえば七夕。1年生が願い事を書いています。願いが叶うといいですね。 2枚目は職員室前です。保健室の前のものは、熱中症に関することや、新しい生活様式に関することなど、今の状況に合わせてお知らせしています。職員室前は学校の様子をお知らせしています。現在はクラブの様子です。 3枚目は中央通路です。体育委員会が「体力つくり」に関係する標語を作り、それを掲示しています。「よし、がんばってやってみよう。」「外に出て遊ぼう。」と思えるような標語がたくさんです。 これからも変わっていくので、ぜひ、来校された際には掲示板をご覧ください。 今月の生け花今月の花は、ギボウシ、ヒマワリ、キキョウ、ヒペリカムなどです。色とりどりの花が、「ようこそ!江波小学校へ!」と迎えてくれているようです。 夏休みまで、あと2週間。美しい花のおかげで、元気にがんばれそうです。 7月7日 今日の給食麦ごはん 小いわしのから揚げ ひじきの炒め煮 そうめん汁 牛乳 今日、7月7日は七夕です。今日は七夕にちなんでそうめん汁を取り入れています。細いそうめんを夏の夜空にきらめく天の川に見立ててあります。今日はせっかくの七夕なのに、あいにくの空模様です。給食でそうめん汁を盛っただけでは、七夕という感じではないので、見本だけでもと思い、1人給食の見本の前で黙々としゃがんで、箸でそうめんをすくいながら並べ、天の川に見立ててみました。何も言ってなかったのですが、子どもたちの運搬が終わり、見本を給食室に下げた後、「先生、そうめんで天の川見立てられたんですか?もしかして、干ししいたけは、彦星ですか?」と給食室の先生に言われました。さすがです!!私の思いをわかってくれていました。あの、わかりにくい干ししいたけ彦星まで。1人でもわかってくれている人がいて嬉しいです。やった甲斐がありました。ちなみに油揚げは織姫です。それは何も言われませんでした。(笑) 子どもたちの中でわかってくれた人、いたかなぁ。 1年生 おはなし会がありました今日は、1年生に来ていただきました。本年度2回目です。 クラスごとに、紙芝居や本を読んでいただきました。 ページをめくる瞬間、しーんと集中する場面や、めくった瞬間に思わず声が出る場面もありました。 どのクラスも、よい姿勢で、しっかりと集中して聞くことができました。 「また来てほしい。」という声もたくさんありました。 「おはなし列車ぐりとぐら」の皆さん、本当にありがとうございました。 次回は 7月14日(水)に2年生に来ていただきます。 みんな楽しみにしています。 3年生 町たんけんに行きました!7月6日 今日の給食ごはん 麻婆豆腐 チンゲン菜の中華炒め 牛乳 チンゲン菜は漢字で「青梗菜」と書きます。チンゲン菜は中国野菜のひとつで、白菜などと同じ仲間です。チンゲン菜は通年各地から出荷されているのであまり旬がわからない野菜ですが、市場での取引が多いのは、春や秋だそうです。チンゲン菜は、病気から体を守ってくれるカロテンが豊富に含まれています。その他にも、高血圧に効果があるカリウムや骨や歯を丈夫にするカルシウム、そしてビタミンCなども含まれています。あくが少なく、歯ごたえもよいので、炒め物に使われたり、料理の彩りに使われたりします。今日の給食では約16キログラムものチンゲン菜を包丁で切って作りました。炒め物に入れるときは、一度ボイルしてから最後の方に入れて炒めるので、彩りがキレイに仕上がります。 3年生 算数科「長いものの長さのはかり方と表し方」
算数科の授業では,「長いものの長さのはかり方と表し方」を学習しました。1mものさしよりも長い長さをはかるときには,巻き尺を使うとよいことを知り,学校の中の物の長さをはかってみました。
3年生 国語科「習字」
毎回,国語科の書写の時間を楽しみにしています。初めは,習字道具の扱い方に戸惑う様子も見られましたが,今では大分慣れてきたのを感じます。一画一画,静かに集中して取り組む姿はさすがです。
3年生 学活「おりづる」
3年生は,異年齢交流として4年生とおりづるを一緒に折りました。おりづるの中には,一人一人平和への願いを書き,二度とあの凄惨な出来事が起こらないようにと思いを込めました。折り方を教えてくれた4年生に感謝の気持ちを伝えたり,礼儀正しく接したりすることができました。来年は,上級生として頑張ってほしいです。
1年生 校長室へ行きました
今日は探検最後の日。いよいよ一番楽しみにしていた校長室へ招待してもらいました。自分の名刺を用意して,校長室へ行きました。
「しつれいします。」といって校長室に入りました。さすが!いろいろな部屋を探検してきたので,礼儀よく入ることができました。一人ひとり,校長先生に名刺を渡して,ソファに座らせてもらいました。「ふかふか〜」「いろんなものがあるな〜」と興味津々。校長先生ともお話ができて,とても楽しそうでした。 帰るときも「しつれいしました。」と言って出ることができました。 丁寧な言葉を使ったり,廊下を静かに歩いたり。学校探検を通して,江波小学校の一年生としてまた,一回り成長しましたね。 7月5日 今日の給食豚キムチ丼 三糸湯 牛乳 7月の給食テーマは「夏バテ予防の食事について知ろう」です。夏バテをしない食生活のポイントは、たんぱく質、ビタミン類をしっかりとることです。今日は豚キムチ丼の豚肉や三糸湯に入っている鶏肉でたんぱく質、両方の献立にたくさん入っている野菜でビタミンを取ることができます。今日はとても蒸し暑かったので、ちょっと残りが多くなってしまいました。にんにく・唐辛子・しょうがなどに漬けたキムチを使った豚キムチ丼は、食欲の落ちる今の時期にもぴったりなので、しっかり食べてほしいです。今日の給食には白菜キムチを使いましたが、キムチは、さまざまな具材を使ったキムチがあり、その数は200種類以上あると言われています。きゅうり・大根・生のイカや牡蠣・キャベツ・ラッキョウ(めずらしいけどとてもおいしかったです。)・ナスなどたくさんあります。料理に応じて、いろいろ食べてみたいですね。 1年生 学校たんけん初めて校長室に入って、ワクワクドキドキ。キラキラした目で学習することができました。 傘立ても整理整頓1.傘は斜めにならないように、まっすぐ立てること。 2.持ち手の向きを通路側にして揃えること。これを分かりやすく説明しました。 今日、7月5日(月)に傘立てを見てみると、生活委員会の皆さんが説明したように、傘立てが整頓されていました。 生活委員会の皆さんも、それを知って行動にうつした皆さんもすばらしいです。見ていてとても気持ちがよいです。 3年生 「まちたんけん(2)」
前回に引き続き,江波の「まち」を探検しました。今回は江波港から江波交番辺りを調べました。前回と同様にメモをとる姿は「さすが3年生!」だと成長を感じました。
次回は,7/5(月)に子ども達で江波の碑めぐりに出かけます。 4年生 校外学習 中工場行き先は,広島市のごみ焼却施設「中工場」です。 徒歩で片道約40分の道のりですが,地域の方々に元気な挨拶をしながら,みんながんばって歩きました。 中工場の中ででは,2グループに分かれて見学をしました。 絶えず入ってくる収集車が,ごみピットに可燃ごみを投入していきます。投入されたごみは,巨大なクレーンでごみピットから焼却炉へと移動され,約850度の温度で焼却されていきます。 それぞれの過程で,いろいろな工夫があることを学びました。焼却中にごみを上下に移動させるストーカ,排ガスをきれいにする過程など,深く勉強をすることができました。 中工場の皆様,ありがとうございました。 7月2日 今日の給食ごはん 八宝菜 ホキのから揚げ きゅうりの塩もみ 牛乳 八宝菜は中国料理のひとつで、八宝菜の「八」は8種類という意味ではなく、数が多いこと、「菜」とは料理のことです。豚肉や野菜、うずら卵など様々な食材を炒め、しょうゆで味付けし、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけます。写真には写りきらなかったのですが、たくさんの材料で作った八宝菜。野菜たっぷりでとてもおいしかったです。似たような料理に八宝菜をご飯の上にかけた「中華丼」がありますが、これは日本発祥の料理だそうです。こちらも食べやすくておいしいですよね。 今日、職員室にいると「あんなに大量に作る給食の味が、ビシッと決まるってすごいですよね。毎回おいしいです。」と先生たちが声をかけてくださいました。「ありがとうございます。」って言ったのですがこれは、給食室の先生方のおかげだなと思います。ぜひ、伝えたいと思います。 7月1日 今日の給食パン ポヨ・コン・ヒトマテ いんげん豆のスープ 牛乳 広島県は、東京オリンピック・パラリンピックに向けて、メキシコ合衆国のホストタウンになっています。メキシコ料理には、とうもろこしや豆、チリと呼ばれるとうがらしを多く使います。今日は、ポヨ・コン・ヒトマテというメキシコ料理と、いんげん豆のスープを取り入れました。聞きなれないポヨとは鶏肉、ヒトマテとはトマトという意味で、鶏肉のトマト煮込み料理のことです。鶏肉を油・にんにくを入れて炒め、たまねぎ、ホールトマトを入れさらに炒め、チリパウダー・トマトケチャップ・さとう・塩・こしょうで味をつけて出来上がりです。世界の料理はとても難しく、どの状態がこの料理の正解なのかわからず、作りながら、首をかしげながら作りました。まっ、おいしかったらいっか(笑)という感じです。鶏肉のトマト煮込みちょこっとピリ辛で、仕上げました。見慣れない料理なのでみんな食べてくれるといいのですが。 4年生は校外学習で、今日は食べられませんでした。あるクラスの先生に「一生に1回食べるか食べないかの料理を食べることができませんでした。ホームページを楽しみにしています。」と言われました。残念ではありますが、食べる機会があるといいなと思います。 6月30日 今日の給食減量ごはん きつねうどん かわりかき揚げ 牛乳 今日のかき揚げはいつもと違い、イカと大豆・たまねぎ・にんじん・きくらげに、小麦粉・米粉・きな粉を入れたものを混ぜ合わせて油で揚げて作りました。米粉を使っているので、さくっとした食感になり、きな粉を入れることで、こんがりきつね色になっておいしかったです。 そして、今日のきつねうどん。給食室のA先生は初めて給食できつねうどんを作りました。もう、何日も前から、手順をイメージ。数日前のハヤシライスを混ぜているときも、きつねうどんで頭がいっぱい。週末には家できつねうどんを作られたそうです。そして、昨日は、油揚げを焦がす夢を見たとおしゃっていました。。。そして迎えた本番。じーっと見ていると余計プレッシャーになるかなと思っていたのですが、「先生(私)の存在で、精神的安定が保たれます。」なんて嬉しい言葉を言われたので、ウロチョロしながらそっとそばにより、油揚げの炊き具合に意見しながら、見守っていました。練習の甲斐あり、とてもおいしいきつねうどんができました。完成間近で、落ち着いたときに「先生!早速、明日のスープですが・・・。」ともう次に向かっていました。いやはや、頭が下がる思いです。 |
広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53 TEL:082-232-6349 |