最新更新日:2025/06/16
本日:count up10
昨日:243
総数:285596
「すなおに たくましく」活動する子ども達の様子や「仲間と共に」主体的に学ぶ 心豊かな子どもの育成を目指した様々な取組をご覧ください。

先生たちの夏休み 1

画像1 画像1
7月26日(月)
 先生たちもみなさんと同じで勉強を頑張っていますよ。
 今日は、文教大学の李木先生をお招きして、hyper-QUの結果を読み解きながら、学級経営について勉強しました。
 一人一人を肯定的な存在として捉えることの大切さを学びました。
 
 このほかにも、Google classroom の研修や、学級経営相談会など、先生方も勉強頑張っています!

業務員の先生方ありがとうございます

画像1 画像1 画像2 画像2
7月28日(水)
 福木・温品中学校区の業務員さんたちが、共同作業で4階の廊下を塗装してくださいました。暑い中での作業は大変だったと思います。ありがとうございます。
 3・4年生の皆さん、8月6日には素敵な廊下をみることができますよ。

夏休みに入ります

画像1 画像1
7月21日(水)

 学校朝会がありました。校長先生、生徒指導部の先生からお話がありました。
 各学級でも、4月からの頑張りをほめ合ったり、夏休みの指導があったりしました。
 お家でも、「夏休みのくらし」を読んで、きまりを守って楽しく安全な夏休みを過ごしてください。まだ、新型コロナウイルス感染症はおさまっていません。感染症対策、体調管理にも引き続き御協力をお願いします。

【平和登校日】
  8月6日(金)
  8時までに登校、平和学習の後、10時一斉下校です。

【学校閉庁日等について】
  8月 7日(土)
  8月 8日(日)山の日
  8月 9日(月)振替休日
  8月10日(火)8月6日の代休日
 
  8月12日(木)一斉閉庁日
  8月13日(金)一斉閉庁日
  8月14日(土)
  8月15日(日)
  8月16日(月)一斉閉庁日
 
 みなさん、元気で楽しい夏休みをお過ごしください。

7月20日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立

肉みそごぼう丼
豆腐汁
牛乳


肉みそごぼう丼…今日は,ごぼうを豚肉・キャベツ・にんじん・ピーマンと一緒に炒めて,みそで味付けした「肉みそごぼう丼」です。ごぼうは,昔,中国から薬にするために伝えられ,長い年月の中で工夫されて,野菜として食べられるようになりました。食物せんいが多く,おなかの調子を整える働きがあります。

夏休み前の給食が終了しました。子どもたちは,毎日おいしそうに給食を食べていました。
昨年と比べて少しずつ食べる量が増えたり,1年生の給食の準備が上手になったりと,みんなどんどん成長しています。

給食開始は9月1日です。
夏休み中もしっかりと食べて,暑い夏を元気に過ごしてほしいです。

7月19日(月)の給食

画像1 画像1
今日の献立

麦ごはん
さばの煮つけ
切干し大根のごま炒め
ひろしまっこ汁
牛乳


今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁は,旬の野菜を入れているので,毎月具材が違います。今日はじゃがいもを使っています。東広島市安芸津町は「まる赤じゃがいも」といわれる,中の色が濃く丸っぽい形をしたおいしい安芸津じゃがいもの産地です。

7月16日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立

ごはん
豆腐のそぼろ煮
レバーのから揚げ
キャベツのソテー
牛乳


こんにゃく…豆腐のそぼろ煮に入っているこんにゃくは,糸こんにゃくです。こんにゃくは,1300年前頃から食べられている食品で,「こんにゃくいも」といういもから作られます。こんにゃくいもは,広島市では佐伯区湯来町でたくさん栽培されています。こんにゃくには,おなかの調子を整える働きのある食物せんいがたくさん含まれています。

7月15日(木)の給食

画像1 画像1
今日の献立

バターパン
チキンビーンズ
卵と野菜のソテー
牛乳



チキンビーンズ…チキンビーンズのチキンとは鶏肉,ビーンズとは豆のことで,アメリカの家庭料理のひとつです。鶏肉を油で炒め,野菜を加えます。さらに,大豆などを入れ,トマトケチャップなどで味をつけ,煮込んだら出来上がりです。また,今日は地場産物の日です。卵と野菜のソテーに入っている小松菜と鶏卵は,広島県で多く生産されています。

7月14日(水)の給食

画像1 画像1
今日の献立

減量ごはん
沖縄そば
ゴーヤチャンプルー
牛乳



ゴーヤチャンプルー…ゴーヤチャンプルーは,沖縄県でよく食べられている料理です。「ゴーヤ」とは「にがうり」のことで,その名前のとおり,独特の苦みがあります。また「チャンプルー」は,沖縄で「まぜる」という意味があり,いろいろな食材を炒め合わせた料理のことです。給食では,ゴーヤを切り,塩もみをした後,さっとゆでて苦みをやわらげるように工夫しています。

7月13日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立

夏野菜カレーライス
フルーツポンチ
牛乳


教科関連献立「夏の献立」…2年生は生活科でいろいろな野菜の学習をし,育てています。今ではビニールハウスで栽培したり,収穫した後,冷凍したりして1年中出回っている野菜が多いですが,旬の野菜は他の時期よりも味がよく,栄養価も高いです。今日のカレーにはかぼちゃ・なす・トマトなどの夏野菜がたくさん入っています。また,今日は地場産物の日です。夏野菜カレーライスに入っているじゃがいもとトマトは,広島県で多くとれます。

先週の大雨で1日臨時休校になり,金曜日に食べる予定だった給食を提供することができなくなりました。しかし,学校には野菜などの食材が届いているため,使用できる食材を日々の給食に追加しています。
今日の夏野菜カレーライスには,じゃがいもとたまねぎをたくさん増量し,とてもボリュームいっぱいのカレーになりましたが,さすが子どもたちに大人気のカレー。たくさんの子がおかわりをし,残食はほとんどありませんでした。

7月12日(月)の給食

画像1 画像1
今日の献立

ごはん
赤魚の南部揚げ
きんぴら
みそ汁
牛乳


赤魚…赤魚は,北太平洋やオホーツク海,ベーリング海の200メートルより深い海に住む体の赤い「アラスカメヌケ」や「アコウダイ」と呼ばれる魚のことです。身は白く,淡白な味なので,焼いたり煮たりして食べます。今日は衣の中に黒ごまを入れて油で揚げた赤魚の南部揚げです。ごまの風味がしておいしい南部揚げができました。

7月9日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立

パン
さけのハーブ揚げ
クリームスープ
ミニトマト
牛乳


ミニトマト…トマトは,16世紀にコロンブスによりヨーロッパに伝えられ,日本には,江戸時代の中ごろ伝わってきました。その頃は,「赤なす」と呼ばれ,観賞用として作られるだけでした。本格的に栽培されるようになったのは,明治時代のことで,一般的に食べられるようになったのは,戦後のことです。小さいトマト「ミニトマト」は,小さい粒で「プチトマト」とも呼ばれています。

通常登校です(7月9日)

7月9日(金)
 
 午前6時50分現在、大雨警報が発令されていますが、天気の回復が見込めるため、通常通りの登校とします。
 河川や用水路に近づくことがないよう気を付けて登校してください

学校給食の献立の一部変更について(お知らせ)

画像1 画像1
 
7月8日(木)
 
 臨時休業に係る給食献立の一部変更についてのお知らせです。
 
 
 → 給食変更のお知らせ

7月9日(金)の時間割

画像1 画像1
 
 
 
 → 7月9日(金)の時間割

 
 雨がやみましたが、河川や用水路に近づかないよう、安全に過ごしましょう。

臨時休業です(7月8日)

7月8日(木)
 
 本日は臨時休業です。
 
 雨が止んでも、河川や用水路に近づくことのないよう、安全に過ごしてください。
 
 

7月7日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立

麦ごはん
小いわしのから揚げ
ひじきの炒め煮
そうめん汁
牛乳


行事食「七夕」…7月7日は七夕です。今日は七夕にちなんでそうめん汁を取り入れています。細いそうめんを夏の夜空にきらめく天の川に見立ててあります。また,今日は郷土「広島県」に伝わる料理,小いわしのからあげを取り入れました。小いわしは,カタクチイワシのことです。「七度洗うと鯛の味」と言われ,広島県では,さしみや天ぷらとしてよく食べられています。今日は骨まで食べられるようにからあげにしました。

再掲 非常変災時等における児童の安全確保について

画像1 画像1
 雨の多い季節になりました。
 ↓御確認ください。 
 
 R3 非常災害時等における児童の安全確保について
  
 

7月 温品っ子だより

 
 →  7月 温品っ子だより
 
 暑くなりました。水分補給の水筒や登下校時の帽子など、熱中症対策にも御協力お願いします。 

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

7月6日(火)の給食

画像1 画像1
今日の献立

ごはん
麻婆豆腐
チンゲン菜の中華炒め
牛乳



チンゲン菜…チンゲン菜は中国野菜のひとつで,病気から体を守ってくれるカロテンが豊富に含まれています。また,アクが少なく,歯ごたえもよいので,炒め物に使われたり,料理の彩りに使われたりします。今日は,中華炒めにしています。また,今日は地場産物の日です。チンゲン菜の中華炒めに入っているキャベツともやしは,広島県で多くとれます。

7月5日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立

豚キムチ丼
三糸湯
牛乳


今月のテーマは「夏バテ予防の食事について知ろう」です。夏バテをしない食生活のポイントは,たんぱく質,ビタミン類をしっかりとることです。今日は豚肉や鶏肉でたんぱく質,キャベツなどの野菜でビタミンをとることができます。また,にんにく・唐辛子・しょうがなどに漬けたキムチを使った豚キムチ丼は,食欲の落ちる暑い夏にピッタリです。

給食週間が終了しました。1週間を通して,自分で決めためあてを達成できた子や,完食できてうれしかった子,食事のあいさつや好き嫌いせず食べることの大切さに気づいた子,決めためあてをこれからも続けていきたいという子がたくさんいました。みんな給食についてしっかりと考えることができました。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
広島市立温品小学校
住所:広島県広島市東区温品七丁目8-8
TEL:082-289-0255