最新更新日:2024/06/21 | |
本日:188
昨日:365 総数:363527 |
野外活動打ち合わせ折り鶴を折りました職員研修iPhoneから送信 さくらんぼ学級 枝豆の収穫2 はさみで一つ一つ切り離しました。 3 写真は1クラス分の収穫です。 7月27日 職員研修
7月27日に安田女子大学の朝倉 淳先生を講師にお迎えして,保・幼・小連携についてのお話をしていただきました。
夏休み 7月26日に職員作業を行いました夏休み作品応募の追加について不審者対応研修
7月21日、地域学校安全指導員の村越様を講師に迎え、教職員を対象とした不審者対応研修を行いました。
始めにDVDを視聴したあと、子どもと不審者との距離を離すための行動について、話を聴きました。また、実際にペアを組んで「さすまた」の効果的な扱い方を学びました。 子どもたちの安全のために、今日の研修を生かしていきたいと思います。 夏休み前集会
夏休み開始を前に、夏休み前集会を放送にて行いました。
校長先生は、まず子どもたちに4月に話した『自分を大切に 人を大切に』はできましたか?と問いかけられました。そして、夏休みは「早寝早起き」「お手伝い」「目標をもって取り組むこと」など、一人一人ができることに向かってがんばるよう話されました。子どもたちは、それぞれの教室で静かに、振り返って聞くことができました。 感染症対策や熱中症予防にも気を付けつつ、健康で充実した夏休みになりますよう、願っております。保護者の皆様のご協力をよろしくお願いいたします。 次の登校日は、8月6日(金)です。また元気で会いましょう! 6年生 国際交流授業 マークさん来校!日本語がとっても流暢なイギリス出身のマーク先生から,イギリスやアイルランドの文化や世界遺産を教えていただき,子どもたちは興味深そうに学んでいました。 日本語だけでなく,中国語も堪能なマークさん。 「どうすればたくさんの外国語を話せるようになりますか?」という児童の質問には, 「たくさん話して,たくさん失敗すること」と教えていただきました。 子どもたちには失敗を恐れず,どんどんチャレンジしていってほしいと感じました。 7月21日の給食 教科関連献立「夏の献立」2年生は生活科でいろいろな野菜の学習をし,育てています。今ではビニールハウスで栽培したり,収穫した後,冷凍したりして1年中出回っている野菜が多いですが,旬の野菜は他の時期よりも味がよく,栄養価も高いです。今日のカレーにはかぼちゃ・なす・トマトなどの夏野菜がたくさん入っています。また,今日は地場産物の日です。夏野菜カレーライスに入っているじゃがいもとトマトは,広島県で多くとれます。 今日の給食は,子どもたちにとって大人気でよく食べていました。 夏休み作品応募票7月19日の給食 食育の日今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁は,旬の野菜を入れているので,毎月具材が違います。今日はじゃがいもを使っています。東広島市安芸津町は「まる赤じゃがいも」といわれる,中の色が濃く丸っぽい形をしたおいしい安芸津じゃがいもの産地です。 今日の給食は,ひろしまっこ汁がおいしいと人気でよく食べていました。 7月19日 防犯教室
7月19日の朝,全クラスで不審者に会ったときにどうしたらよいかについてのDVDを視聴しました。テレビを見た後,先生から夏休みの過ごし方と共に不審な人に会ったらどうしたらよいかについて,話をしてもらいました。
また,今日は月に1回の防犯ブザーの点検も行いました。 7月16日の給食ゴーヤチャンプルーは,沖縄県でよく食べられている料理です。「ゴーヤ」とは「にがうり」のことで,その名前のとおり,独特の苦みがあります。また「チャンプルー」は,沖縄で「まぜる」という意味があり,いろいろな食材を炒め合わせた料理のことです。給食では,ゴーヤを切り,塩もみをした後,さっとゆでて苦みをやわらげるように工夫しています。 1年生 夏探し
先週から延期になっていたせせらぎ公園への夏探しに行ってきました。公園では,セミの抜け殻やバッタを見つけたり,川の水が流れる音やセミの声を聞いたりし,発見がいっぱいでした。たくさんの夏を発見することができ,大満足の1年生でした。
7月15日の給食 東京オリンピック・パラリンピックホストタウン献立「メキシコ合衆国」広島県は,東京オリンピック・パラリンピックに向けて,メキシコ合衆国のホストタウンになっています。メキシコ料理には,とうもろこしや豆,チリと呼ばれるとうがらしを多く使います。今日は,ポヨ・コン・ヒトマテというメキシコ料理を取り入れました。ポヨ・コン・ヒトマテのポヨとは鶏肉,ヒトマテとはトマトという意味で,鶏肉のトマト煮込み料理のことです。 今日の給食では,ポヨ・コン・ヒトマテがおいしいと子どもたちに人気でした。 なお,今日の給食も休校処置で残った食材をプラスして作っています。 7月15日 ヨムヨム写真は、2年生の読み語りの様子です。 2年生 まちたんけん その2
7月14日水曜日に,生活科「まちが大すきたんけんたい」の学習のため,2回目のまちたんけんに行きました。
事前に学習したことを確認しながら,しっかりと緑井四丁目のまちを探検することができました。 7月13日の給食 今月のテーマ「夏バテ予防の食事について知ろう」今月のテーマは「夏バテ予防の食事について知ろう」です。夏バテをしない食生活のポイントは,たんぱく質,ビタミン類をしっかりとることです。今日は豚肉や鶏肉でたんぱく質,キャベツなどの野菜でビタミンをとることができます。また,にんにく・唐辛子・しょうがなどに漬けたキムチを使った豚キムチ丼は,食欲の落ちる暑い夏にピッタリです。丼だったこともあり,子どもたちはよく食べていました。 なお,今日の給食は,先日の休校で使用できなかった食材(ごぼう・にんじん・玉ねぎ・キャベツ等)を使用しています。 |
広島市立緑井小学校
住所:広島県広島市安佐南区緑井四丁目31-1 TEL:082-877-0054 |