最新更新日:2024/09/26 | |
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5月17日 モリアオガエル 姿を見せる先週からカエルの声は聞こえていましたが、やっと姿を見ることができました。去年も姿を見せましたが、産卵はしなかったので、今年こそは、産卵をしたらと思います。 5月17日の給食 「地場産物の日」今月のテーマは「地場産物について知ろう」です。今日は地場産物の日です。ビビンバに入っているほうれんそうとわかめスープに入っているねぎは広島県で多くとれます。ほうれんそうは,色の濃い野菜の仲間で,からだの調子を整えるカロテン,ビタミンCや血をつくる鉄など体に大切な栄養素を多く含んでいます。秋から冬が旬の野菜で,広島県では北部でたくさんつくられています。 今日の給食では,ビビンバがおいしかったと子どもたちは言っていました。 なお,今日の給食の写真は,低学年の量です。 4年生 理科「ヘチマ」
4年生は,理科の学習でヘチマを育てています。4月末にヘチマの種をまいて育ててきましたが,やっと芽が出てきました。
「新型コロナウイルス感染症の拡大防止について」
広島県が「緊急事態宣言」の適用となったために,広島市教育委員会より「新型コロナウイルス感染症の拡大防止について」を発信する旨の通知がありました。
以下のリンクからご覧ください。 新型コロナウイルス感染症の拡大防止について 佐東地区PTAバレーボール大会の中止について非常時における登下校マニュアル本日は通常の登校となります
現在,大雨警報が継続していますが,天候も回復傾向であることから,本日は通常通りの登校とします。気をつけて登校させてください。
5月14日の給食 今月のテーマ 「地場産物について知ろう」今日は,地場産物の日です。野菜炒めに入っているもやしとチンゲン菜は広島県で多くとれます。もやしは,豆類の種子を日光にあてず,水だけをあたえて発芽させたものです。そのため白く細長いかたちをしています。豆の種類によって,太さや食感が異なるもやしになります。今日は緑豆もやしを野菜炒めに使っています。子どもたちにもおいしいと好評でした。 5年 理科「発芽の実験」そのなぞを解き明かすために実験を始めました。 水?温度?栄養?日光?空気?発芽するためにいったい何が必要なのか。実験で確かめていきましょう。 ウェブベルマーク活動ベルマークのお願い1年生 ちょきちょきかざり
図画工作科の時間に「ちょきちょきかざり」を行いました。まずは,折り紙を折って,はさみでちょきちょき切っていきます。開いてみると,素敵な模様が出来上がります。こどもたちは,「わぁ!!すごい。」と声をあげて喜んでいました。とてもかわいい作品が出来上がりました。
5月13日の給食 東京オリンピック・パラリンピックホストタウン献立「オーストラリア連邦」牛乳でした。 広島県は,東京オリンピック・パラリンピックに向けて,オーストラリアのホストタウンになっています。白身魚のフィッシュフライやマッシュドポテトはオーストラリアでよく食べられている料理です。今日のフィッシュフライに使われている魚はホキです。ホキは,ニュージーランドやオーストラリアなどの暖かい地域の,海の深さ200メートルから800メートルくらいのところにすんでいる深海魚の仲間です。身がやわらかく,脂肪が少ないあっさりとした味が特徴です。 今日の給食は,子どもたちはおいしそうによく食べていました。 5年 ヨムヨムさん 読み聞かせ今年度初めての読み聞かせでした。 子どもたちにとって初めて出会う本達がたくさんで、みんな興味津々で聴きいっていました。 ヨムヨムメンバー募集2020年度ヨムヨムブックリスト(1〜3月)5月13日 ヨムヨム 始まる写真は、2年生の読み語りの様子です。 5月12日の給食 今月のテーマ 「地場産物について知ろう」地場産物とは,身近な地域でとれる食材のことを言います。地場産物は,運ばれる距離が短いため「新鮮」で,生産者の方や作っている場所が分かるので「安心」して食材を食べることができます。グリーンアスパラガスのソテーに入っているグリーンアスパラガスは広島県で多くとれます。今日の給食は,子どもたちにとても人気で残食もほとんどありませんでした。なお,今日の給食の写真は,中学年の量です。 スケッチセットの見本です その2スケッチセットの見本です
先日,学年だよりでお知らせしましたように,図画工作の学習で絵の具を使用します。購入用の封筒を持ち帰りますので,ご検討ください。申込日は,5月18日(火)となっております。代金をおつりのないように封筒に入れて,期日までに持たせていただきますよう,よろしくお願いします。
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広島市立緑井小学校
住所:広島県広島市安佐南区緑井四丁目31-1 TEL:082-877-0054 |