![]() |
最新更新日:2025/06/16 |
本日: 昨日:243 総数:285597 |
7月12日(月)の給食![]() ![]() ごはん 赤魚の南部揚げ きんぴら みそ汁 牛乳 赤魚…赤魚は,北太平洋やオホーツク海,ベーリング海の200メートルより深い海に住む体の赤い「アラスカメヌケ」や「アコウダイ」と呼ばれる魚のことです。身は白く,淡白な味なので,焼いたり煮たりして食べます。今日は衣の中に黒ごまを入れて油で揚げた赤魚の南部揚げです。ごまの風味がしておいしい南部揚げができました。 7月9日(金)の給食![]() ![]() パン さけのハーブ揚げ クリームスープ ミニトマト 牛乳 ミニトマト…トマトは,16世紀にコロンブスによりヨーロッパに伝えられ,日本には,江戸時代の中ごろ伝わってきました。その頃は,「赤なす」と呼ばれ,観賞用として作られるだけでした。本格的に栽培されるようになったのは,明治時代のことで,一般的に食べられるようになったのは,戦後のことです。小さいトマト「ミニトマト」は,小さい粒で「プチトマト」とも呼ばれています。 通常登校です(7月9日)
7月9日(金)
午前6時50分現在、大雨警報が発令されていますが、天気の回復が見込めるため、通常通りの登校とします。 河川や用水路に近づくことがないよう気を付けて登校してください 学校給食の献立の一部変更について(お知らせ)7月9日(金)の時間割臨時休業です(7月8日)
7月8日(木)
本日は臨時休業です。 雨が止んでも、河川や用水路に近づくことのないよう、安全に過ごしてください。 7月7日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん 小いわしのから揚げ ひじきの炒め煮 そうめん汁 牛乳 行事食「七夕」…7月7日は七夕です。今日は七夕にちなんでそうめん汁を取り入れています。細いそうめんを夏の夜空にきらめく天の川に見立ててあります。また,今日は郷土「広島県」に伝わる料理,小いわしのからあげを取り入れました。小いわしは,カタクチイワシのことです。「七度洗うと鯛の味」と言われ,広島県では,さしみや天ぷらとしてよく食べられています。今日は骨まで食べられるようにからあげにしました。 再掲 非常変災時等における児童の安全確保について7月 温品っ子だより7月6日(火)の給食![]() ![]() ごはん 麻婆豆腐 チンゲン菜の中華炒め 牛乳 チンゲン菜…チンゲン菜は中国野菜のひとつで,病気から体を守ってくれるカロテンが豊富に含まれています。また,アクが少なく,歯ごたえもよいので,炒め物に使われたり,料理の彩りに使われたりします。今日は,中華炒めにしています。また,今日は地場産物の日です。チンゲン菜の中華炒めに入っているキャベツともやしは,広島県で多くとれます。 7月5日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 豚キムチ丼 三糸湯 牛乳 今月のテーマは「夏バテ予防の食事について知ろう」です。夏バテをしない食生活のポイントは,たんぱく質,ビタミン類をしっかりとることです。今日は豚肉や鶏肉でたんぱく質,キャベツなどの野菜でビタミンをとることができます。また,にんにく・唐辛子・しょうがなどに漬けたキムチを使った豚キムチ丼は,食欲の落ちる暑い夏にピッタリです。 給食週間が終了しました。1週間を通して,自分で決めためあてを達成できた子や,完食できてうれしかった子,食事のあいさつや好き嫌いせず食べることの大切さに気づいた子,決めためあてをこれからも続けていきたいという子がたくさんいました。みんな給食についてしっかりと考えることができました。 7月2日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 八宝菜 ホキのから揚げ きゅうりの塩もみ 牛乳 八宝菜…中国料理のひとつで,八宝菜の八は8種類という意味ではなく,数が多いこと,菜とは料理のことです。豚肉や野菜,うずら卵など様々な食材を炒め,しょうゆで味付けし,最後に水溶き片栗粉でとろみをつけます。また,今日は地場産物の日です。八宝菜に入っているキャベツときゅうりの塩もみのきゅうりは,広島県で多くとれます。 7月1日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() パン ポヨ・コン・ヒトマテ いんげん豆のスープ 牛乳 東京オリンピック・パラリンピックホストタウン献立「メキシコ合衆国」…広島県は,東京オリンピック・パラリンピックに向けて,メキシコ合衆国のホストタウンになっています。メキシコ料理には,とうもろこしや豆,チリと呼ばれるとうがらしを多く使います。今日は,ポヨ・コン・ヒトマテというメキシコ料理を取り入れました。ポヨ・コン・ヒトマテのポヨとは鶏肉,ヒトマテとはトマトという意味で,鶏肉のトマト煮込み料理のことです。 今週は,給食の時間に給食についてのテレビ放送を毎日行っています。栄養黒板や,『給食の木』などの温品小学校での取り組みや,給食室のこと,「いただきます」「ごちそうさま」の意味など,給食委員会の子どもたちが,毎日のテレビ放送で演技やお話をしています。 今日は,準備の仕方の確認でした。 給食当番は,服装や順路など,きちんと守っていますか? 準備を待つ間,お話をしていませんか? 自分が食べきれる量をついでもらっていますか? 毎日きちんとできていることや,あまりできていないことなど,いろいろなことに気づいてもらえると嬉しいです。 ミストシャワー完成![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() すなやつちと なかよし(1年生)![]() ![]() ![]() ![]() 1グラウンドの砂場で、1年生が生活科の活動をしていました。 6月30日(水)の給食![]() ![]() 減量ごはん きつねうどん かわりかき揚げ 牛乳 かわりかき揚げ…今日のかき揚げはいつもと少し違い,イカと大豆・たまねぎ・にんじん・きくらげに,小麦粉・米粉・きなこを入れたものを混ぜ合わせて油で揚げて作りました。米粉を使っているので,さくっとした食感になり,きなこを入れることで,こんがりきつね色になりました。 6月29日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん チンジャオロースー はるさめスープ 牛乳 ピーマン…ピーマンはとうがらしの仲間です。フランス語でとうがらしのことを「ピマン」ということから,ピーマンと呼ばれるようになりました。ピーマンは夏の太陽の光をあびて,濃い緑色になりおいしくなる野菜です。カロテンやビタミンCを多くふくんでいます。カロテンは油といっしょにとると吸収されやすくなります。今日はチンジャオロースーに入っています。 6月28日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ハヤシライス シーフードサラダ 牛乳 イカ…イカは魚の仲間で,主に体をつくるもとになる赤色のはたらきの食べものです。スルメイカ,コウイカ,ヤリイカ,ホタルイカ,アオリイカなどの種類があり,海でとれるイカの70%以上はスルメイカです。イカは,魚と違う特有の味を持ち,いろいろな料理に利用されます。今日は,シーフードサラダに入っています。 今日から7月2日までの一週間は,給食週間です。ひとりひとり,がんばりたいことや目標を決め,達成できるよう一生懸命取り組んでいます。また,ビデオによる放送や,残食調べを行っています。 今日は,「全部食べれたよ!」「イカがあまり好きじゃないけど,1つは食べたよ!」などと,たくさんの子が報告してくれました。 給食週間を通して,食べ物を大切にする子が増えることを願っています。 大きく育ってね![]() ![]() ![]() ![]() 1年生のあさがおは毎朝きれいな花を、 2年生のミニトマト・ピーマンは実がすくすく育っています。 ピーマンは収穫した子もいるようです。 子供たちは毎朝楽しみに水やりしています。大きくなあれ! 6月25日(金)の給食![]() ![]() 麦ごはん 含め煮 野菜炒め 牛乳 含め煮…給食の煮物には,うま煮,五目煮,おでんなどいろいろな種類があります。今日の含め煮は,大きな釜でゆっくりと味を煮含めて作りました。薄めの味付ですが,鶏肉・うずら卵・凍り豆腐・じゃがいも・こんにゃく・にんじんなど,たくさんの材料を煮込んでとてもおいしくできあがりました。 |
広島市立温品小学校
住所:広島県広島市東区温品七丁目8-8 TEL:082-289-0255 |