最新更新日:2024/09/20 | |
本日:57
昨日:59 総数:376741 |
2年生 まちたんけん
生活科「まちが大すきたんけんたい」の学習のため,6月24日(木)に町探検に行きました。
事前に学習したことをしっかりと生かし,緑井のまちにある色々な施設や店を発見しました。また,約束やマナーを守り,安全に気を付けて探検することができました。 6月24日の給食 東京オリンピック・パラリンピックホストタウン献立「キューバ共和国」広島県は東京オリンピック・パラリンピックに向けて,キューバ共和国のホストタウンになっています。アヒアコは,キューバの伝統料理で具だくさんのシチューのような料理のことです。給食では,鶏肉やじゃがいも・とうもろこし・たまねぎ・セロリを入れて煮込んで作りました。 今日の給食では,フライドチキンとアヒアコがおいしいと子どもたちは言っていました。 なお,今日の給食は,中学年の量です。 6月24日 ヨムヨム写真は、6年生の読み語りの様子です。 6月23日の給食 地場産物の日今日は地場産物の日です。豆腐と牛肉の四川風炒めに入っているチンゲンサイと,中華サラダに入っている鶏卵やきゅうりは,広島県で多くとれます。夏が旬のきゅうりは,95%が水分なので,手軽に水分補給ができます。また,カリウムなどのミネラルも含まれています。よく汗をかく夏にしっかり食べたい野菜です。 今日の給食では,豆腐と牛肉の四川風炒めがとてもおいしく人気でした。 3年生 校外学習 「町たんけん」4年生校外学習 〜中工場・白潮公園〜6月23日(水) 今年度初めての校外学習へ行きました。 緊急事態宣言の延長で、直前まで行けるかどうかわからず、 今週になって、バタバタと準備をすることになりました。 保護者の皆様、すぐに対応していただき、ありがとうございました。 児童は、初めての校外学習をとても楽しみにしていたようです。 遠足と勘違いしてないかな?と不安になるほどに...(笑) まず、社会科で学習した「中工場」に向かいました。 授業で学んだことを自分の目で見ることができ、 教室では学べないことを学ぶことができました。 静かにお話を聞きながら、しっかりとメモをとる姿に 感心しました。 午後からは、白潮公園に場所を移し、干潟の生物観察を行いました。 広島では珍しく、護岸工事を行っていない自然のままの岸辺には、 多くのカニが生息していました。児童は、干潟に足をとられながらも、 様々な種類のカニを探し、たくさん捕まえることができました。 また、この自然を今後も残していくために、ごみ拾いも行いました。 ただただ楽しかったで終わらず、 「ごみの分別をしていきたい」「自然を大切にしたい」 という思いをもつきっかけとなった校外学習になったと思います。 6月22日の給食 郷土「広島県」に伝わる料理たこめしは,釣り船の上で,「たこの炊き込みごはん」として作られ,親しまれてきました。広島県は,瀬戸内海に面しているため,魚介類がたくさんとれます。瀬戸内海では,4月から8月にかけて,たこ漁が盛んに行われています。給食では,油揚げ・ごぼう・にんじんと一緒に甘辛く煮て,三つ葉で彩りをそえました。 麦ごはんの上に具をのせて上手に食べている児童がほとんどでした。なお,今日の給食の写真は,低学年の量です。 6月のPTAぱと ろーる通信6月21日の給食今日の給食では,チンジャオロースーがおいしいと,子どもたちはよく食べていました。なお,今日の給食の写真は,高学年の量です。 第62回広島市学区対抗バレーボール大会中止について6月18日の給食 「食育の日(わ食の日)」今月のテーマは「日本型食生活について知ろう」です。日本型食生活は,ごはんを主食とし,汁物および主菜,副菜からなる食事の形を基本としたものです。また,毎年6月は,食育月間です。今日は,ごはんに汁物と3種類のおかずがそろった一汁三菜の献立をとり入れています。魚や肉,野菜,海そう,豆類などいろいろな食品を組み合わせることで,栄養素をバランスよくとることができます。今日の小いわしのから揚げは、塩がきいていておいしいと子どもたちに好評でした。なお,今日の給食の写真は,低学年の量です。 シラバス
令和和3年度「シラバス」をアップしました。
3年生 ホウセンカの植え替え
3年生では理科の学習で育てていたホウセンカが大きくなったので,持ってきた植木鉢に植え替えました。これからは,一人一人が世話をして,より大きく育てていきます。花が咲くのが楽しみです。
2021 運営委員会だより No.1令和3年度PTAコーラス交歓会について6月14日の給食 「地場産物の日」小松菜は,江戸時代の初め頃から栽培されており,ほうれんそうと同じ,色の濃い野菜です。栄養が豊富で,カロテン・ビタミンC・カルシウム・鉄などを多く含んでいます。特に骨や歯をじょうぶにするカルシウムの量が多く,成長期のみなさんには,しっかり食べてほしい野菜です。また,今日は地場産物の日です。親子丼に入っている鶏卵やたまねぎと小松菜のからしあえに入っている小松菜やもやしは,広島県で多くとれます。 今日の給食では,親子丼が人気で,子どもたちはおいしそうによく食べていました。なお,今日の給食の写真は,中学年の量です。 6月11日の給食さけは川で生まれて,海で育つ魚です。そして約3年後,卵を産むために,再び生まれた川にもどってきます。このとき,地引網や落とし網などでさけをとります。「サーモンピンク」という言葉があるように,身はうすい紅色をしています。11日は,さけにでん粉をつけて,油で揚げ,レモン果汁の入ったたれをからめた,さけのレモン揚げでした。レモンの酸味が効いて食べやすかったのか,子どもたちは,よく食べていました。なお,給食の写真は,低学年の量です。 令和3年度PTAプール開放中止・救急救命講習会中止について令和3年度PTAバザー中止のお知らせ6月10日の給食とうもろこしは,夏にとれる野菜で,いろいろな形に変身して食べることができます。粉にしてクレープのように薄く焼いて食べるものや,そのまま乾燥させてポップコーンにするものもあります。今日のコーンシチューにはつぶのままゆでて食べるとうもろこしとクリーム状にしたとうもろこしが入っています。 今日の給食は,レバーのケチャップソースかけとコーンシチューがおいしいと人気でよく食べていました。なお,今日の給食の写真は,中学年の給食の量です。 |
広島市立緑井小学校
住所:広島県広島市安佐南区緑井四丁目31-1 TEL:082-877-0054 |