![]() |
最新更新日:2025/06/27 |
本日: 昨日:151 総数:385693 |
3年生 算数科「長いものの長さのはかり方と表し方」
算数科の授業では,「長いものの長さのはかり方と表し方」を学習しました。1mものさしよりも長い長さをはかるときには,巻き尺を使うとよいことを知り,学校の中の物の長さをはかってみました。
![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 国語科「習字」
毎回,国語科の書写の時間を楽しみにしています。初めは,習字道具の扱い方に戸惑う様子も見られましたが,今では大分慣れてきたのを感じます。一画一画,静かに集中して取り組む姿はさすがです。
![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 学活「おりづる」
3年生は,異年齢交流として4年生とおりづるを一緒に折りました。おりづるの中には,一人一人平和への願いを書き,二度とあの凄惨な出来事が起こらないようにと思いを込めました。折り方を教えてくれた4年生に感謝の気持ちを伝えたり,礼儀正しく接したりすることができました。来年は,上級生として頑張ってほしいです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 校長室へ行きました
今日は探検最後の日。いよいよ一番楽しみにしていた校長室へ招待してもらいました。自分の名刺を用意して,校長室へ行きました。
「しつれいします。」といって校長室に入りました。さすが!いろいろな部屋を探検してきたので,礼儀よく入ることができました。一人ひとり,校長先生に名刺を渡して,ソファに座らせてもらいました。「ふかふか〜」「いろんなものがあるな〜」と興味津々。校長先生ともお話ができて,とても楽しそうでした。 帰るときも「しつれいしました。」と言って出ることができました。 丁寧な言葉を使ったり,廊下を静かに歩いたり。学校探検を通して,江波小学校の一年生としてまた,一回り成長しましたね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月5日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 豚キムチ丼 三糸湯 牛乳 7月の給食テーマは「夏バテ予防の食事について知ろう」です。夏バテをしない食生活のポイントは、たんぱく質、ビタミン類をしっかりとることです。今日は豚キムチ丼の豚肉や三糸湯に入っている鶏肉でたんぱく質、両方の献立にたくさん入っている野菜でビタミンを取ることができます。今日はとても蒸し暑かったので、ちょっと残りが多くなってしまいました。にんにく・唐辛子・しょうがなどに漬けたキムチを使った豚キムチ丼は、食欲の落ちる今の時期にもぴったりなので、しっかり食べてほしいです。今日の給食には白菜キムチを使いましたが、キムチは、さまざまな具材を使ったキムチがあり、その数は200種類以上あると言われています。きゅうり・大根・生のイカや牡蠣・キャベツ・ラッキョウ(めずらしいけどとてもおいしかったです。)・ナスなどたくさんあります。料理に応じて、いろいろ食べてみたいですね。 1年生 学校たんけん![]() ![]() ![]() ![]() 初めて校長室に入って、ワクワクドキドキ。キラキラした目で学習することができました。 3年生 「まちたんけん(2)」
前回に引き続き,江波の「まち」を探検しました。今回は江波港から江波交番辺りを調べました。前回と同様にメモをとる姿は「さすが3年生!」だと成長を感じました。
次回は,7/5(月)に子ども達で江波の碑めぐりに出かけます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 校外学習 中工場![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 行き先は,広島市のごみ焼却施設「中工場」です。 徒歩で片道約40分の道のりですが,地域の方々に元気な挨拶をしながら,みんながんばって歩きました。 中工場の中ででは,2グループに分かれて見学をしました。 絶えず入ってくる収集車が,ごみピットに可燃ごみを投入していきます。投入されたごみは,巨大なクレーンでごみピットから焼却炉へと移動され,約850度の温度で焼却されていきます。 それぞれの過程で,いろいろな工夫があることを学びました。焼却中にごみを上下に移動させるストーカ,排ガスをきれいにする過程など,深く勉強をすることができました。 中工場の皆様,ありがとうございました。 7月2日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 八宝菜 ホキのから揚げ きゅうりの塩もみ 牛乳 八宝菜は中国料理のひとつで、八宝菜の「八」は8種類という意味ではなく、数が多いこと、「菜」とは料理のことです。豚肉や野菜、うずら卵など様々な食材を炒め、しょうゆで味付けし、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけます。写真には写りきらなかったのですが、たくさんの材料で作った八宝菜。野菜たっぷりでとてもおいしかったです。似たような料理に八宝菜をご飯の上にかけた「中華丼」がありますが、これは日本発祥の料理だそうです。こちらも食べやすくておいしいですよね。 今日、職員室にいると「あんなに大量に作る給食の味が、ビシッと決まるってすごいですよね。毎回おいしいです。」と先生たちが声をかけてくださいました。「ありがとうございます。」って言ったのですがこれは、給食室の先生方のおかげだなと思います。ぜひ、伝えたいと思います。 7月1日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() パン ポヨ・コン・ヒトマテ いんげん豆のスープ 牛乳 広島県は、東京オリンピック・パラリンピックに向けて、メキシコ合衆国のホストタウンになっています。メキシコ料理には、とうもろこしや豆、チリと呼ばれるとうがらしを多く使います。今日は、ポヨ・コン・ヒトマテというメキシコ料理と、いんげん豆のスープを取り入れました。聞きなれないポヨとは鶏肉、ヒトマテとはトマトという意味で、鶏肉のトマト煮込み料理のことです。鶏肉を油・にんにくを入れて炒め、たまねぎ、ホールトマトを入れさらに炒め、チリパウダー・トマトケチャップ・さとう・塩・こしょうで味をつけて出来上がりです。世界の料理はとても難しく、どの状態がこの料理の正解なのかわからず、作りながら、首をかしげながら作りました。まっ、おいしかったらいっか(笑)という感じです。鶏肉のトマト煮込みちょこっとピリ辛で、仕上げました。見慣れない料理なのでみんな食べてくれるといいのですが。 4年生は校外学習で、今日は食べられませんでした。あるクラスの先生に「一生に1回食べるか食べないかの料理を食べることができませんでした。ホームページを楽しみにしています。」と言われました。残念ではありますが、食べる機会があるといいなと思います。 |
広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53 TEL:082-232-6349 |