最新更新日:2024/09/20 | |
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5月31日の給食「地場産物の日」
今日の給食の献立は,他人丼・かわりきんぴら・牛乳でした。
今月のテーマは「地場産物について知ろう」です。今日は地場産物の日です。他人丼に入っている卵とねぎは広島県で多くとれます。ねぎは大きく,白ねぎと青ねぎに分けられ,昔は,関東では主に白ねぎ,関西では主に青ねぎが栽培され,食べられていました。現在では,地域をこえ,料理にあわせて使い分けています。ねぎは,独特の香りと辛みがあり,肉や魚のにおいを消す働きがあります。 今日の給食は,とてもおいしく人気でした。なお,今日の給食の写真は,中学年の量です。 1年生 アサガオの間引き
アサガオの水やりを毎日がんばっています。1年生のおかげでぐんぐんと大きくなり,双葉の間から本葉が出てきました。そこで,きれいなお花を咲かせる為に「間引き」を行いました。これからは,2つ残したアサガオをもっともっと大きくなるように大切に育てていきます。※間引いたアサガオは,学校の庭に植え替えています。
5月28日の給食
今日の献立は,ごはん・さばの煮つけ・切干し大根の炒め煮・みそ汁・牛乳でした。
まぐろは英語で「ツナ」と言い,一般的にはマグロの身を油に漬けたものをツナと言います。缶詰めになっているものが多く,長く保存でき,そのまま食べることができるため,災害時にも役立ちます。給食ではサラダやそぼろごはんなどいろいろな料理に使われています。今日は切干し大根の炒め煮に入っています。 今日の給食では,切干し大根の炒め煮がおいしと子どもたちに人気でした。 なお,今日の給食は,高学年の量です。 枝豆・白長二十日大根の栽培2 枝豆の苗は畑に植えました。土の感触がとてもいいです。 3 白長二十日大根はプランターに植えました。収穫が楽しみです。 5月26日 下校サポート隊 紹介式児童代表の6年生からは,いつもあいさつをしていただいて嬉しく思っていることや毎日登下校を見守ってくださって感謝していると話をしました。 代表の吉岡さんからは,「これからもみなさんが安全に登下校できるように見守っていきます。」と温かい言葉をいただきました。 校長先生からは,子どもたちへむけて地域の方に守られていることを話されていました。 5月27日の給食
今日の献立は,小型黒糖パン・せんちゃん焼きそば・レバーのカレー風味揚げ・ミニトマト・牛乳でした。
せんちゃんの「せん」は食物せんいの「せん」です。今日は,いつもの焼きそばに,食物せんいがたくさん含まれている「切干しだいこん」を加えています。食物せんいには,おなかの調子を整えたり,生活習慣病を防いだりするなど,健康な体を保つための大切なはたらきがあります。 今日の給食では,せんちゃん焼きそばとレバーのカレー風味揚げがおいしいと子どもたちに人気でした。 なお,今日の給食は,中学年の量です。 5月26日の給食マーボー豆腐の味付けで欠かせないものに豆板醤があります。中国の四川省は,寒い地域なので体を温めてくれる豆板醤が料理によく使われます。豆板醤は,そらまめで作ったみそに赤唐辛子を加えて作ります。少しの量でピリッと辛く,料理の味をより良くしてくれます。少し辛みの効いた麻婆豆腐でしたが,子どもたちは、おいしいと言ってたくさん食べていました。なお,今日の給食の写真は,高学年の量です。 3年生 理科「植物を育てよう」
3年生の理科の学習でホウセンカとミニヒマワリの種を先週に植えました。やっと芽が出てきました。
ホウセンカが大きく育ったら,子どもたちが持ってきた鉢に植える予定です。 5月25日の給食 郷土「広島県」に伝わる料理もぶりごはんは,瀬戸内海沿岸で昔から食べられている料理です。もぶりごはんの「もぶる」とは広島弁で「まぜる」という意味です。もぶりごはんは,瀬戸内海でとれる魚介類と季節の野菜などを甘辛く煮て,具と煮汁をごはんに混ぜた料理です。 今日の給食は,子どもたちは喜んでよく食べていました。 5月24日の給食
今日の給食の献立は,玄米ごはん・じゃがいものそぼろ煮・和風サラダ・牛乳でした。
今日の和風サラダに使われているドレッシングは,酢・しょうゆ・砂糖・サラダ油・塩・こしょうをしっかり混ぜて給食室で手作りしています。仕上げにすった白いりごまも入っているので,風味も良くさらにおいしくなります。給食では,和風ドレッシングの他に,フレンチドレッシングや,中華ドレッシングも手作りしています。 今日の給食では,じゃがいものそぼろ煮と和風サラダが人気で,子どもたちはおいしそうによく食べていました。 なお,今日の給食の写真は,中学年の量となっています。 5月26日は皆既月食です26日の天気が心配ですが,ぜひ見られてはどうでしょうか。なお,日本で次に見られる皆既月食は,来年の11月8日です。 5月21日 モリアオガエルが卵を産みました
西校舎の横にあるビオトープにモリアオガエルが卵を産みました。ビオトープが完成して3年目にしてやっと産卵しました。卵がふ化するのが楽しみです。
5月21日の給食おかかあえの「おかか」とは,かつお節のことです。かつお節は,かつおを4つの切身に分けてゆで,煙で燻してカビを付け,よく日光に当てて干すことでできます。カビを付けることでより乾燥し,透明できれいなだしがとれます。かつお節は,だしをとるために使うだけでなく,今日のように和え物に入れて使うこともできます。今日は薄く削ったかつお節をそのまま和え物に入れ,醤油で味付けしています。野菜が苦手な子どもたちにも,おいしいと好評でした。なお,今日の給食の写真は,中学年の量です。 5月20日の給食
今日の給食の献立は,パン・ビーフシチュー・三色ソテー・牛乳でした。
給食のビーフシチューには赤ワインが入っています。赤ワインには,アルコールやタンニンという成分が含まれており,肉や魚の臭みをとる効果があります。また,アルコールは,肉や魚をやわらかくして,コクやうまみをだす効果もあります。今日のビーフシチューは牛肉と野菜を赤ワインなどの調味料でじっくり煮込み,給食室の大きな釜で手作りしたブラウンルウを入れて作りました。 今日の給食は,子どもたちはおいしそうによく食べていました。 感染症予防「いま みんなにできること」の話
最近の感染症の状況から,大切な人や自分を守るためにできることについて,テレビ放送で養護教諭から話をしました。
子どもたちには,生活しているときの人との距離,換気,手洗いなどの消毒,マスクの着用について,もう一度確認できる時間となりました。 2年生 野菜の苗を植えたよこれから,水やりをしたり,観察をしたり,肥料をあげたりして,しっかりお世話をしようと決意しました。 2年生 たねおくりの会 2
1年生のために,みんなで一生懸命考えた学校たんけんクイズの紹介もしました。1年生に緑井小学校のことを楽しく知ってもらいたいと思って,一生懸命作りました。楽しんでくれるといいな。
2年生 たねおくりの会 1
去年大事に育てたアサガオの種を,1年生にプレゼントしました。
「大事に育ててください。」と,気持ちを込めて贈りました。 5月19日の給食 「食育の日」
今日の献立は,麦ごはん・ホキの南部あげ・こんぶ豆・ひろしまっこ汁・牛乳でした。
今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁は,ちりめんいりこでだしをとり,そのまま具として食べるみそ汁です。また,その時期においしい野菜もとりいれています。もう一つのおかずは,畑の肉と言われる大豆と昆布・にんじんを使った昆布豆です。みなさんの体が大きくなるために必要なたんぱく質・ミネラルが多く含まれています。 今日の給食では,ホキの南部あげがおいしいと子どもたちは言っていました。 なお,今日の給食は,中学年の量です。 1年生 アサガオの観察
1年生は,アサガオの水やりを毎日がんばっています。「アサガオの芽が出ていたよ。」「ぼくは,3個出ていたよ。」などと毎朝うれしそうに教室に入ってきます。今ではどの鉢にも,双葉になったアサガオが元気に育っています。
生活科の時間に,色や形をよく見たり,優しく触ってみたりしました。みんな一生懸命に観察をし,観察カードに双葉の様子をかくことができました。これからも,しっかりお世話をしていきます。 |
広島市立緑井小学校
住所:広島県広島市安佐南区緑井四丁目31-1 TEL:082-877-0054 |