最新更新日:2025/06/16
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教育目標「夢や志をもち,ともに未来を切り拓く江波っ子の育成」

3年生 総合的な学習「ローマ字」

 総合的な学習の時間では,ローマ字の学習が始まりました。文字の形に気を付けながら練習をしています。総合的な学習の時間で探究したことを表現する時に、「キーボードで打ってみたい」とタイピングできることを目標に頑張っています。
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2年生 なかよし学校たんけん〜1年生を案内したよ〜

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 6月15日に、「なかよし学校たんけん」の学習を行いました。2年生が1年生に校舎内を歩いて回って、学校にある教室の名前や何をする場所かを教えました。
 密を避けるために、グループごとに出発する教室を分けました。2年生の子どもたちは、どのルートで行けば早く回れるかを事前に一生懸命考え、リハーサルも行ってから臨みました。 
 実際に学校たんけんを始めると、1年生のスピードに合わせてゆっくり歩いたり、「右側を歩いて。」と教えたり、優しく声をかけたりする姿があちらこちらで見られました。活動が終わった後には、「疲れたけど楽しかった!」と話しており、皆満足そうな表情を浮かべていました。
「1年生に教えてあげなくちゃ。」という上級生としての意識が2年生の子どもたちにしっかりと芽生えた、微笑ましくそしてとても意義深い時間となりました。

6月18日 今日の給食

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【献立】
ごはん
小いわしのから揚げ
きゅうりの塩もみ
金時豆の甘煮
ひろしまっこ汁
牛乳

 6月の給食のテーマは「日本型食生活について知ろう」です。日本型食生活は、ごはんを主食とし、汁ものおよび主菜、副菜からなる食事の形を基本としたものです。また、毎年6月は、食育月間です。今日は、ごはんに汁ものと3種類のおかずがそろった一汁三菜の献立を取り入れています。魚や肉、野菜、海そう、豆類などいろいろな食品を組み合わせることで、栄養素をバランスよくとることができます。また、ごはん中心の食事のいいところは、和・洋・中ともよく合うおかずが、たくさんあることです。健康で長く暮らしていくためにも、「日本型食生活」の良さを、考えていきたいです。
 今日は、年に1回しか出ない「金時豆の甘煮」が出ました。給食は前日調理ができないので、当日作ります。乾燥の金時豆を水から煮て沸騰させ、その水を捨てて次にまた水を入れ、今度は中火から弱火でコトコトと煮ていきます。豆をくずしてはいけないし、早くから調味料を入れて煮ると豆が硬くてやわらかくならないし、かたい時に調味しても味がつかない。作るのに本当に大変な献立の1つです。甘煮を作る担当の給食室の先生は、給食で作るのが初めてだったので、1回家で作られてみたそうです。本当に頭が下がる思いです。今日は煮崩れしてなく、とてもおいしい甘煮が出来上がっていました。子どもたちも好き嫌いが分かれ、残すことが多いのですが、今日はよく食べていました。先生の気持ちが通じてよかったです。
 

クラブ活動の様子1

6月17日(木)からクラブ活動が始まりました。
6年生のリーダーを中心に、子どもたちはみんなそれぞれ楽しそうに活動していました。
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クラブ活動の様子2

全部で11のクラブ活動があります。
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クラブ活動の様子3

教室や運動場、体育館などで活動しています。
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クラブ活動の様子4

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体をしっかり動かしたり、作品を作ったりして、楽しく活動する姿がありました。
次回のクラブ活動も楽しみです。

6月17日 今日の給食

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【献立】
パン
フライドチキン
アヒアコ
ミニトマト
クラウンメロン
牛乳

 聞きなれない今日の給食「アヒアコ」ですが、キューバの伝統料理で、具だくさんで、鶏肉とじゃがいもを使ったシチューのような料理のことです。広島県は、東京オリンピック・パラリンピックに向けて、キューバ共和国のホストタウンになっています。そこで、今日はキューバの伝統料理を給食に取り入れました。給食では、オリーブ油に、にんにくを入れて香りをだし、鶏肉・たまねぎ・セロリーを入れて炒めます。その中に水とじゃがいもをいれて、じゃがいもが煮とけるくらいコトコトと煮ていきます。コーンを加えてコンソメ・塩・コショウで調味し、牛乳・生クリームを入れて出来上がりです。シチューよりもさらっとしていて、色が真っ白なスープが出来上がりました。生クリームが入っているので、濃厚なのかなと思ったのですが、とても食べやすく、おいしかったです。
 そして、今日はデザートに、給食で登場するのは2回目となる、静岡県が産地のマスクメロンの種類の1つ「クラウンメロン」が出ました。今日もいい箱に入り、紙に包まれたメロンが届きました。さすが、高級メロン。いい香りといい甘さで、とってもおいしかったです。給食の見本をみたたくさんの子どもたちが「やった!メロンだ」「今日メロンがついてる!」と言っていました。ニコニコなんだかこちらまで嬉しくなります。ミニトマトをメロンのあとに食べると、すっぱく感じるだろうなぁ、先にミニトマト食べてほしいな、と思っていました。どの順番で食べたのか少し不安でしたが、ミニトマトもよく食べていました。ミニトマトも甘くておいしかったです。

6月の生け花

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毎月、竹内智甫先生が江波小学校の玄関、事務室まえ、校長室前に花を生けてくださいます。今月はグラジオラスやカガリビソウなどです。
きれいな花を見ると心が癒されます。ありがとうございます。

6月16日 今日の給食

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【献立】
親子丼
小松菜のからしあえ
チーズ
牛乳
 
 小松菜は、江戸時代の初めころから栽培されています。栄養が豊富で、カロテン・ビタミンC・カルシウム・鉄などを多く含んでいます。特に骨や歯をじょうぶにするカルシウムの量が多く、成長期の子どもたちにはしっかり食べてほしい野菜です。
 今日の小松菜は、ひろしまそだちの小松菜です。広島市では、市内農林漁業者が市内で生産した「新鮮・安全」な“ひろしまそだち”農林水産物や、広島広域都市圏の農林水産物を通じた地産地消を推進しています。令和3年6月から開始する「ひろしま地産地消の日」をご存じですか?広島産物を消費する日として「ひろしま産day」をキャッチフレーズとし、「産」を数字の「3」とSunday(日曜日)の「Sun」にかけて、毎月第3日曜日を「ひろしま地産地消の日」とするそうです。6月20日がその日になっています。広島は、海の物・山の物が豊富な県です。しっかり食べたいですね。

4年生 高跳び

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 しっかりと準備運動をした後に、高跳びに挑む子どもたちの様子です。自分の目標の高さを跳べた後も、さらなる高みを目指して挑戦しています。助走の歩数を決めて,強く踏み込むことが上達へのコツでした。

1年生 「2年生と学校探検」

 今日は,2年生と学校探検をしました。
 始めに約束を確認し,2年生と一緒いざ出発!!
 初めての学校探検は未知の発見がいっぱいでした。「放送室ってなに?」「図工室ってなにをするんだろう?」
 たくさんある教室に,少し疲れてゆっくり歩く1年生をゆっくり待ってくれる2年生。シールを貼ってあげる2年生。トイレに連れて行ってあげる2年生。1年違うだけでこんなに違うんだな,と驚きました。
 1年生の教室に帰ると,「ありがとう」と言ってお別れしました。お礼の言葉に少し照れくさそうな2年生でした。2年生さん,楽しい学校探検,ありがとうございました。来年は僕たち,私たちの番ですね。

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2年生 初めての絵の具の学習

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 図画工作科の学習で,2年生になって初めて絵の具を使って学習しました。

 まず,絵の具道具の名前や並べ方を学習しました。みんな集中して取り組んでいました。

 パレットの上で,絵の具と水をちょうど良く混ぜて,きれいな色の線が引けると,みんなはうっとりと眺めていました。

 学習のある日は,絵の具セットを忘れないように一声掛けていただくとありがたいです。よろしくお願いします。

6月15日 今日の給食

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【献立】
ごはん
さばの梅煮
即席漬
豆腐汁
牛乳

 料理の旨味を出すために欠かせないのが「出汁」です。今日の豆腐汁の出汁は、昆布とかつお節からとっています。昆布を水につけておき、火にかけて沸騰する直前に取り出します。そして、かつお節を入れて沸騰したら火を止め沈むまで待ちます。これをこすと、おいしい出汁の出来上がりです。手間がかかりますが、だしのうま味がたっぷりの豆腐汁、とてもおいしかったです。
 日本料理では、昆布・かつお節・いりこ・しいたけなどで出汁をとりますが、中華料理では鶏ガラや中華ハム、貝柱、えびなどで、韓国料理では牛肉や鶏肉などで、西洋料理では、牛・鶏・魚などの動物質の素材に、玉ねぎ・にんじん・セオリなどの香味野菜を加えたものなどで出汁を取ります。世界各国さまざまな出汁があって、味も種類も奥深いです。

「新型コロナウイルス感染症対策」及び「熱中症対策」について

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毎日暑い日が続いています。今後も更に暑くなることが予想されます。
5月28日にもお知らせいたしましたが、学校においては引き続き、お子様の健康状態に注意しつつ、「新型コロナウイルス感染症対策」及び「熱中症対策」の両方を行っています。

学校においては、日々、子どもたちに、マスクを着用する場面とマスクを外してもよい場面について指導しているところです。
子どもたちにも分かりやすいように、上のポスターを各教室、靴置き場などに掲示します。

これから暑い日が続きます。ご家庭でも、マスクを着用する場面と、外してもよい場面について、お子様にお話していただけるとありがたいです。

お子様のことで、ご心配なことがありましたら、遠慮なく学校にご相談ください。

     校長 阪田 淳二

5月28日に配付したプリントはこちらから見ることができます。
R3.5.28 新型コロナウイルス感染症対策及び熱中症対策について

6月14日 今日の給食

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【献立】
ごはん
豚じゃが
ごま酢あえ
牛乳

 ごまの種類は、外の皮の色によって、白・黒・金の大きく3種類に分けられます。世界には色や形、大きさなど様々なごまがあり、その数約3000種といわれているそうです。白・黒・金で若干含まれる量の違いはあっても栄養成分はほとんど同じだそうです。成分の約50%は脂質で、次に約20%がたんぱく質、次に炭水化物です。その他にもビタミンEを多く含んでいます。ビタミンEは体を若々しく保つ働きがあります。しっかりかんで食べるといいです。
 給食では、白ごま・黒ごま・半分すった白炒りごま・ごま油など様々なごまの加工品を使います。特に、今日のようなごま酢あえや、ごまあえなどはいつも「すごい量のごまだね。」と給食室の先生方と話をしながら、半すり白いりごまを入れていますが、とても香ばしくおいしく仕上がります。ごまのおかげでうす味でも野菜がたくさん食べられます。ご家庭でもぜひいかがでしょうか。

3年生 図画工作科「小さな自分のお気に入り」

 図画工作科では,「小さな自分のお気に入り」という学習をしました。小さくなった自分が,学校のどこにいたら面白いかを考えながら,友達と協力して写真を撮る活動に取り組みました。出来た作品はどれも個性的で面白いものばかりです。
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3年生 マット運動

 マット運動の学習の前は,しっかりと柔軟体操をします。後転の練習も始まったばかりですが,コツを少しづつ掴んできているようです。友達同士でアドバイスをしながら,みんなで「できる」を目指していきます。
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3年生 リコーダー

 5月の終わりから,リコーダーの学習が始まりました。始めは「シ」から入り,「シ・ラ・ソ」まで習いました。今はしっかり指使いを覚えて,早くリコーダーをふける日を楽しみにしています。
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6月11日 今日の給食

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【献立】
たこめし
かきたま汁
牛乳

 たこめしは、釣り船の上で、「たこの炊き込みごはん」として作られ、親しまれてきました。広島県は、瀬戸内海に面しているため、魚介類がたくさんとれます。瀬戸内海では、4月から8月にかけて、たこ漁がさかんに行われています。給食では、約23キログラムの大量のたこを40分かけてやわらかくなるまで煮ます。そして、やわらかくなった、たこと油揚げ・ごぼう・にんじんと一緒に甘辛く煮て、三つ葉で彩りをそえました。緑の色がとてもきれいで、たこもやわらかくとてもおいしい「たこめし」ができあがりました。
 今日の給食とは関係ないのですが、「昨日は何の日か知っていますか?」と給食室のA先生に問題を出されました。私がすごく悩んでいると「昨日は、小いわし漁の解禁日です!」そっかぁ!給食放送などで話をすることがたまにありますし、ニュース番組などで見ますが、正直あまり気にしてはいませんでした。それが、給食室のB先生が九州のご出身で、小いわし漁の解禁が毎年楽しみなんだそうです。6月に入ってからこの日が待ち遠しく、昨日小いわしのパックを4つ買われたとか。給食で小いわしのから揚げは食べるけど、私たち2人はあまり食べないよね・・・とA先生と話をしました。B先生はその後、「広島の財産ですよね。」とニコニコとおっしゃっていました。なんだか心が洗われる気分になりました。そして、そんな素敵な財産がある広島を大切にしたいなと思いました。仕事の帰りにスーパーによってみようかな。みなさんはご存じでしたか?6月10日は、小いわし漁の解禁です。
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