最新更新日:2024/06/26
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「すなおに たくましく」活動する子ども達の様子や「仲間と共に」主体的に学ぶ 心豊かな子どもの育成を目指した様々な取組をご覧ください。

6月17日(木)の給食

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今日の献立

パン
フライドチキン
アヒアコ
ミニトマト
牛乳


東京オリンピック・パラリンピックホストタウン献立「キューバ共和国」…広島県は東京オリンピック・パラリンピックに向けて,キューバ共和国のホストタウンになっています。アヒアコは,キューバの伝統料理で具だくさんのシチューのような料理のことです。給食では,鶏肉やじゃがいも・とうもろこし・たまねぎ・セロリを入れて煮込んで作りました。

6月16日(水)の給食

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今日の献立

親子丼
小松菜のからしあえ
チーズ
牛乳



小松菜…小松菜は,江戸時代の初め頃から栽培されており,ほうれんそうと同じ,色の濃い野菜です。栄養が豊富で,カロテン・ビタミンC・カルシウム・鉄などを多く含んでいます。特に骨や歯をじょうぶにするカルシウムの量が多く,成長期のみなさんには,しっかり食べてほしい野菜です。また,今日は地場産物の日です。親子丼に入っている鶏卵やたまねぎと,小松菜のからしあえに入っている小松菜やもやしは,広島県で多くとれます。

「今日は全部食べれたよー!」「おいしかった!」と,笑顔で嬉しい報告をしてくれた子がたくさんいました。

シューズ洗いにチャレンジ

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ひまわりタイムに「シューズを洗い」を行いました。
洗う前に、どこにどんな汚れがついているのか調べ、汚れにあった道具や方法を考えながら洗いました。広い面には大きめのシューズブラシを使い、汚れがひどい場所には歯ブラシを使って細かくブラシを動かすなど、子どもたちそれぞれが洗い方を工夫していました。
きれいになったシューズをみて「気持ちいいね」「買ったときみたい」とうれしそうでした。

6月15日(火)の給食

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今日の献立

ごはん
さばの梅煮
即席漬
豆腐汁
牛乳


だし…料理のうま味をだすために欠かせないのが「だし」です。今日の豆腐汁のだしは,昆布とかつお節からとっています。昆布を水につけておき,火にかけて沸騰する直前に取り出します。そして,かつお節を入れて沸騰したら火を止め,沈むまで待ちます。これをこして,おいしい「だし」の出来上がりです。手間がかかりますが,給食では天然の材料を使って,だしをとっています。だしのうま味がたっぷりで,おいしい豆腐汁になりました。

6月14日(月)の給食

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今日の献立

ごはん
豚じゃが
ごま酢あえ
牛乳



ごま…「ひらけごま!」という呪文がありますが,この「ごま」は,食べる「ごま」のことだそうです。ごまは,熟すと,さやが自然にさけて種がこぼれ落ちるところから,この言葉が生まれたといわれています。小さなつぶのごまですが,体を若々しく保つビタミンEを多く含んでいます。また,今日は地場産物の日です。豚じゃがに入っているたまねぎと,ごま酢あえに入っているきゅうりは,広島県で多くとれます。

6月11日(金)の給食

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今日の献立

たこめし
かきたま汁
牛乳


郷土「広島県」に伝わる料理…たこめしは,釣り船の上で,「たこの炊き込みごはん」として作られ,親しまれてきました。広島県は,瀬戸内海に面しているため,魚介類がたくさんとれます。瀬戸内海では,4月から8月にかけて,たこ漁がさかんに行われています。給食では,油揚げ・ごぼう・にんじんと一緒に甘辛く煮て,三つ葉で彩りをそえました。

総合的な学習 温品の町を探検しよう その2

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安全のため,1組2組が別ルートで出発し,途中で出会いました。
嬉しそうにすれちがっていました。

公園での休憩中も,たくさんの子が一生懸命地図に書きこんでいました。
この後,見付けたことをクラスで出し合い,1つの地図にまとめて,温品の町のあったかいところ,安全なところについて一人ひとり考えを持つことができるようにしたいと思います。

ひまわり3年生の習字が始まりました。

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 3年生が楽しみにしていた習字の学習が始まりました。
一日目の今日は、道具の名前や準備の仕方と、筆で線や円を書く学習をしました。
「足ペタ、背筋ピン、左手トン」の姿勢で、書いた後には思わず「はぁ〜」と息をはいている子や、「ぐるぐるがむずかしいな」とつぶやいている子もおり、集中して学習にとりくんでいる様子でした。準備や片付けも上手に行うことができ、「楽しかった」「またやりたい」と次回の習字の学習も楽しみになったようです。

総合的な学習 温品の町を探検しよう

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6月10日の1,2時間目に町探検に行きました。
何日も前から子どもたちはとても楽しみにしており,天気も良く,安全や熱中症に気を付けて,3年生全員元気に探検することができました。
温品の町のあったかいところ、安全なところなどを探す学習で,子どもたちは,何度も足を止めて,見付けたことを地図に書き込んでいました。

6月10日(木)の給食

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今日の献立

小型黒糖パン
ミートビーンズスパゲッティ
グリーンサラダ
クラウンメロン
牛乳


クラウンメロン…温暖な気候と豊かな自然に恵まれた静岡県では,おいしい高級メロンであるマスクメロンの栽培がさかんです。クラウンメロンは,マスクメロンの種類の1つです。すばらしい香りと上品な味が特徴のクラウンメロンは,マスクメロンの中でも最高級の品種です。1つ5000円から1万円するものもある高級なメロンです。

1週間以上前から,「クラウンメロンは明日?」と聞いてくる子もいて,みんなとても楽しみにしているようでした。とてもおいしいメロンに,子どもたちは大喜びでした。

6月9日(水)の給食

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今日の献立

麦ごはん
ホキの天ぷら
きゅうりの赤じそあえ
けんちん汁
牛乳


けんちん汁…けんちん汁は,根菜類やこんにゃく,豆腐などの材料をごま油で炒め,だしを入れて煮た汁物のことです。もともとは精進料理なので,かつお節や煮干しのだしではなく,昆布やしいたけでだしをとり,肉や魚は入れていなかったそうです。地域によってみそ味にすることもありますが,給食では,煮干しでだしをとり,しょうゆと塩で味付けしています。

2びょうしを感じて指揮をしよう(音楽室)

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6月8日(火)
 音楽室で、4年生が音楽をしていました。
 「トルコ行進曲」に合わせて指揮をしていました。曲の大きさに合わせて、楽しそうに、1・2・1・2と指揮者のようでしたよ。
 大声で歌ったり、リコーダーはできないけれど、子供たちは楽しい音楽を学んでいます。

6月8日(火)の給食

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今日の献立

ごはん
揚げだし豆腐
赤だし
納豆
牛乳


赤だし…赤だしは,赤みそを使ったみそ汁です。みその種類には,麦みそ,米みそ,豆みそがありますが,赤みそは,豆みその一つです。熟成させる期間が長いので,その間に鮮度が落ちないように塩を多めに入れて作ります。今日は,わかめ・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・えのきたけ・切干し大根・ねぎを入れて赤だしを作りました。

6月7日(月)の給食

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今日の献立

玄米ごはん
うま煮
はりはり漬
かみかみ昆布
牛乳


歯と口の健康週間…6月4日から10日は歯と口の健康週間です。よくかんで食べることは,むし歯予防にとても大切です。かむことは,歯をじょうぶにし,あごも発達させます。また,脳が刺激されるので,頭の働きもよくなります。今日の給食には,かみごたえのある玄米ごはん・こんにゃく・ごぼう・切干し大根・かみかみ昆布をとり入れています。

習字の学習を行いました。

4,5年生は,習字の学習で「麦」「道」の字チャレンジしました。
「ゆっくりていねいに書こう」のめあてで,姿勢や書き順に気をつけて一画ずつ意識して書いていました。
子どもたちは,お手本と自分の書いた字をじっくり見て「字の終わりが山みたいになってるよ」「字の間がうまくできないなぁ」とたくさんの気づきがあったようです。
最後に「これいい!」「うまくできた!」とそれぞれが満足の一枚を仕上げることができました。

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6月4日(金)の給食

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今日の献立

麦ごはん
冷やししゃぶしゃぶ
もずくスープ
牛乳


冷やししゃぶしゃぶ…今日の冷やししゃぶしゃぶは,薄切りの豚肉をゆでて,野菜とたれで和えました。豚肉には,体を作るたんぱく質の他,疲れをとる働きがあるビタミンB1がたくさん含まれています。今日の冷やししゃぶしゃぶは彩りもよく,見た目がきれいです。レモン果汁も加えて,食欲がでるさっぱりとした味に仕上がりました。

6月3日(木)の給食

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今日の献立

シナモンパン
鶏肉と野菜のスープ煮
ジャーマンポテト
牛乳


シナモンパン…みなさんの大好きなシナモンパンは,給食室でパンをひとつずつ油で揚げ,シナモンと砂糖をまぶして作ります。シナモンは,肉桂という木の皮を乾燥させて作ります。やわらかな辛みと甘みがあり,よい香りがします。粉にして使うことが多く,お菓子に入れたり,カレーの隠し味にしたりすることもあります。

6月2日(水)の給食

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今日の献立

麦ごはん
さけのレモン揚げ
大豆の磯煮
みそ汁
牛乳


さけ…さけは川で生まれて,海で育つ魚です。そして3年から4年たつと,地球を半周するくらいの旅をして,卵を産むために,再び生まれた川にもどってきます。このとき,地引網や落とし網などでさけをとります。「サーモンピンク」という言葉があるように,身はうすい紅色をしています。今日は,さけにでんぷんをつけて,油で揚げ,レモン果汁の入ったたれをからめた,さけのレモン揚げです。

さけのレモン揚げがとても好評で,おかわりをしている子がたくさんいました。

6月1日(火)の給食

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今日の献立

麦ごはん
豆腐と牛肉の四川風炒め
中華サラダ
牛乳


今日は地場産物の日です。豆腐と牛肉の四川風炒めに入っているチンゲンサイと,中華サラダに入っている鶏卵やきゅうりは,広島県で多くとれます。夏が旬のきゅうりは,95%が水分なので,手軽に水分補給ができます。また,カリウムなどのミネラルも含まれています。よく汗をかく夏にしっかり食べたい野菜ですね。

5月の『給食の木』

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5月は,赤色のりんごが5個,黄色のりんごが8個,青色のりんごが5個実りました。

4月に比べて赤色のりんごが減ってしまいましたが,苦手なものでも頑張って食べようとしている子がたくさん見られます。

6月には給食週間があります。残食ゼロを目指してたくさん食べてほしいです。

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広島市立温品小学校
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