![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:89 総数:285444 |
6月11日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() たこめし かきたま汁 牛乳 郷土「広島県」に伝わる料理…たこめしは,釣り船の上で,「たこの炊き込みごはん」として作られ,親しまれてきました。広島県は,瀬戸内海に面しているため,魚介類がたくさんとれます。瀬戸内海では,4月から8月にかけて,たこ漁がさかんに行われています。給食では,油揚げ・ごぼう・にんじんと一緒に甘辛く煮て,三つ葉で彩りをそえました。 総合的な学習 温品の町を探検しよう その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 嬉しそうにすれちがっていました。 公園での休憩中も,たくさんの子が一生懸命地図に書きこんでいました。 この後,見付けたことをクラスで出し合い,1つの地図にまとめて,温品の町のあったかいところ,安全なところについて一人ひとり考えを持つことができるようにしたいと思います。 ひまわり3年生の習字が始まりました。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 一日目の今日は、道具の名前や準備の仕方と、筆で線や円を書く学習をしました。 「足ペタ、背筋ピン、左手トン」の姿勢で、書いた後には思わず「はぁ〜」と息をはいている子や、「ぐるぐるがむずかしいな」とつぶやいている子もおり、集中して学習にとりくんでいる様子でした。準備や片付けも上手に行うことができ、「楽しかった」「またやりたい」と次回の習字の学習も楽しみになったようです。 総合的な学習 温品の町を探検しよう![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 何日も前から子どもたちはとても楽しみにしており,天気も良く,安全や熱中症に気を付けて,3年生全員元気に探検することができました。 温品の町のあったかいところ、安全なところなどを探す学習で,子どもたちは,何度も足を止めて,見付けたことを地図に書き込んでいました。 6月10日(木)の給食![]() ![]() 小型黒糖パン ミートビーンズスパゲッティ グリーンサラダ クラウンメロン 牛乳 クラウンメロン…温暖な気候と豊かな自然に恵まれた静岡県では,おいしい高級メロンであるマスクメロンの栽培がさかんです。クラウンメロンは,マスクメロンの種類の1つです。すばらしい香りと上品な味が特徴のクラウンメロンは,マスクメロンの中でも最高級の品種です。1つ5000円から1万円するものもある高級なメロンです。 1週間以上前から,「クラウンメロンは明日?」と聞いてくる子もいて,みんなとても楽しみにしているようでした。とてもおいしいメロンに,子どもたちは大喜びでした。 6月9日(水)の給食![]() ![]() 麦ごはん ホキの天ぷら きゅうりの赤じそあえ けんちん汁 牛乳 けんちん汁…けんちん汁は,根菜類やこんにゃく,豆腐などの材料をごま油で炒め,だしを入れて煮た汁物のことです。もともとは精進料理なので,かつお節や煮干しのだしではなく,昆布やしいたけでだしをとり,肉や魚は入れていなかったそうです。地域によってみそ味にすることもありますが,給食では,煮干しでだしをとり,しょうゆと塩で味付けしています。 2びょうしを感じて指揮をしよう(音楽室)![]() ![]() ![]() ![]() 音楽室で、4年生が音楽をしていました。 「トルコ行進曲」に合わせて指揮をしていました。曲の大きさに合わせて、楽しそうに、1・2・1・2と指揮者のようでしたよ。 大声で歌ったり、リコーダーはできないけれど、子供たちは楽しい音楽を学んでいます。 6月8日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 揚げだし豆腐 赤だし 納豆 牛乳 赤だし…赤だしは,赤みそを使ったみそ汁です。みその種類には,麦みそ,米みそ,豆みそがありますが,赤みそは,豆みその一つです。熟成させる期間が長いので,その間に鮮度が落ちないように塩を多めに入れて作ります。今日は,わかめ・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・えのきたけ・切干し大根・ねぎを入れて赤だしを作りました。 6月7日(月)の給食![]() ![]() 玄米ごはん うま煮 はりはり漬 かみかみ昆布 牛乳 歯と口の健康週間…6月4日から10日は歯と口の健康週間です。よくかんで食べることは,むし歯予防にとても大切です。かむことは,歯をじょうぶにし,あごも発達させます。また,脳が刺激されるので,頭の働きもよくなります。今日の給食には,かみごたえのある玄米ごはん・こんにゃく・ごぼう・切干し大根・かみかみ昆布をとり入れています。 習字の学習を行いました。
4,5年生は,習字の学習で「麦」「道」の字チャレンジしました。
「ゆっくりていねいに書こう」のめあてで,姿勢や書き順に気をつけて一画ずつ意識して書いていました。 子どもたちは,お手本と自分の書いた字をじっくり見て「字の終わりが山みたいになってるよ」「字の間がうまくできないなぁ」とたくさんの気づきがあったようです。 最後に「これいい!」「うまくできた!」とそれぞれが満足の一枚を仕上げることができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月4日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん 冷やししゃぶしゃぶ もずくスープ 牛乳 冷やししゃぶしゃぶ…今日の冷やししゃぶしゃぶは,薄切りの豚肉をゆでて,野菜とたれで和えました。豚肉には,体を作るたんぱく質の他,疲れをとる働きがあるビタミンB1がたくさん含まれています。今日の冷やししゃぶしゃぶは彩りもよく,見た目がきれいです。レモン果汁も加えて,食欲がでるさっぱりとした味に仕上がりました。 6月3日(木)の給食![]() ![]() シナモンパン 鶏肉と野菜のスープ煮 ジャーマンポテト 牛乳 シナモンパン…みなさんの大好きなシナモンパンは,給食室でパンをひとつずつ油で揚げ,シナモンと砂糖をまぶして作ります。シナモンは,肉桂という木の皮を乾燥させて作ります。やわらかな辛みと甘みがあり,よい香りがします。粉にして使うことが多く,お菓子に入れたり,カレーの隠し味にしたりすることもあります。 6月2日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん さけのレモン揚げ 大豆の磯煮 みそ汁 牛乳 さけ…さけは川で生まれて,海で育つ魚です。そして3年から4年たつと,地球を半周するくらいの旅をして,卵を産むために,再び生まれた川にもどってきます。このとき,地引網や落とし網などでさけをとります。「サーモンピンク」という言葉があるように,身はうすい紅色をしています。今日は,さけにでんぷんをつけて,油で揚げ,レモン果汁の入ったたれをからめた,さけのレモン揚げです。 さけのレモン揚げがとても好評で,おかわりをしている子がたくさんいました。 6月1日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん 豆腐と牛肉の四川風炒め 中華サラダ 牛乳 今日は地場産物の日です。豆腐と牛肉の四川風炒めに入っているチンゲンサイと,中華サラダに入っている鶏卵やきゅうりは,広島県で多くとれます。夏が旬のきゅうりは,95%が水分なので,手軽に水分補給ができます。また,カリウムなどのミネラルも含まれています。よく汗をかく夏にしっかり食べたい野菜ですね。 5月の『給食の木』![]() ![]() 4月に比べて赤色のりんごが減ってしまいましたが,苦手なものでも頑張って食べようとしている子がたくさん見られます。 6月には給食週間があります。残食ゼロを目指してたくさん食べてほしいです。 6月 温品っ子だより全国学力テスト(6年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いつもと違う問題形式,問題量でしたが,子どもたちは最後まで諦めることなく問題と向き合うことができました。 終了後には,「できた〜」「分からんかった〜」と子どもたち。できた子もできなかった子も,一生懸命やり切ったことに胸を張ってほしいと思います。 6年生の皆さん,お疲れ様! 5月31日(月)の給食![]() ![]() ビビンバ わかめスープ 牛乳 今月のテーマは「地場産物について知ろう」です。今日は地場産物の日です。ビビンバに入っているほうれんそうとわかめスープに入っているねぎは広島県で多くとれます。ほうれんそうは,色の濃い野菜の仲間で,からだの調子を整えるカロテン,ビタミンCや血をつくる鉄など体に大切な栄養素を多く含んでいます。秋から冬が旬の野菜で,広島県では北部でたくさんつくられています。 5月28日(金)の給食![]() ![]() 麦ごはん 肉じゃが 甘酢あえ 牛乳 肉じゃが…肉じゃがは,広島県呉市や京都府の舞鶴市で考え出された料理と言われています。肉とじゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじんなどをしょうゆ・さとうなどの調味料で味つけした煮物です。肉は,今日のように牛肉を使うことが多いですが,ほかに豚肉や鶏肉を使うこともあります。家庭料理の人気メニューの一つです。牛肉の味がじゃがいもにしみこんでおいしい肉じゃがになりました。 5月27日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() パン ビーフシチュー 三色ソテー 牛乳 赤ワイン…給食のビーフシチューには赤ワインが入っています。赤ワインには,アルコールやタンニンという成分が含まれており,肉や魚の臭みをとる効果があります。また,アルコールは,肉や魚をやわらかくして,コクやうまみをだす効果もあります。今日のビーフシチューは牛肉と野菜を赤ワインなどの調味料でじっくり煮込み,給食室の大きな釜で手作りしたブラウンルウを入れて作りました。 |
広島市立温品小学校
住所:広島県広島市東区温品七丁目8-8 TEL:082-289-0255 |