![]() |
最新更新日:2025/06/24 |
本日: 昨日:254 総数:287294 |
6月8日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 揚げだし豆腐 赤だし 納豆 牛乳 赤だし…赤だしは,赤みそを使ったみそ汁です。みその種類には,麦みそ,米みそ,豆みそがありますが,赤みそは,豆みその一つです。熟成させる期間が長いので,その間に鮮度が落ちないように塩を多めに入れて作ります。今日は,わかめ・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・えのきたけ・切干し大根・ねぎを入れて赤だしを作りました。 6月7日(月)の給食![]() ![]() 玄米ごはん うま煮 はりはり漬 かみかみ昆布 牛乳 歯と口の健康週間…6月4日から10日は歯と口の健康週間です。よくかんで食べることは,むし歯予防にとても大切です。かむことは,歯をじょうぶにし,あごも発達させます。また,脳が刺激されるので,頭の働きもよくなります。今日の給食には,かみごたえのある玄米ごはん・こんにゃく・ごぼう・切干し大根・かみかみ昆布をとり入れています。 習字の学習を行いました。
4,5年生は,習字の学習で「麦」「道」の字チャレンジしました。
「ゆっくりていねいに書こう」のめあてで,姿勢や書き順に気をつけて一画ずつ意識して書いていました。 子どもたちは,お手本と自分の書いた字をじっくり見て「字の終わりが山みたいになってるよ」「字の間がうまくできないなぁ」とたくさんの気づきがあったようです。 最後に「これいい!」「うまくできた!」とそれぞれが満足の一枚を仕上げることができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月4日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん 冷やししゃぶしゃぶ もずくスープ 牛乳 冷やししゃぶしゃぶ…今日の冷やししゃぶしゃぶは,薄切りの豚肉をゆでて,野菜とたれで和えました。豚肉には,体を作るたんぱく質の他,疲れをとる働きがあるビタミンB1がたくさん含まれています。今日の冷やししゃぶしゃぶは彩りもよく,見た目がきれいです。レモン果汁も加えて,食欲がでるさっぱりとした味に仕上がりました。 6月3日(木)の給食![]() ![]() シナモンパン 鶏肉と野菜のスープ煮 ジャーマンポテト 牛乳 シナモンパン…みなさんの大好きなシナモンパンは,給食室でパンをひとつずつ油で揚げ,シナモンと砂糖をまぶして作ります。シナモンは,肉桂という木の皮を乾燥させて作ります。やわらかな辛みと甘みがあり,よい香りがします。粉にして使うことが多く,お菓子に入れたり,カレーの隠し味にしたりすることもあります。 6月2日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん さけのレモン揚げ 大豆の磯煮 みそ汁 牛乳 さけ…さけは川で生まれて,海で育つ魚です。そして3年から4年たつと,地球を半周するくらいの旅をして,卵を産むために,再び生まれた川にもどってきます。このとき,地引網や落とし網などでさけをとります。「サーモンピンク」という言葉があるように,身はうすい紅色をしています。今日は,さけにでんぷんをつけて,油で揚げ,レモン果汁の入ったたれをからめた,さけのレモン揚げです。 さけのレモン揚げがとても好評で,おかわりをしている子がたくさんいました。 6月1日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん 豆腐と牛肉の四川風炒め 中華サラダ 牛乳 今日は地場産物の日です。豆腐と牛肉の四川風炒めに入っているチンゲンサイと,中華サラダに入っている鶏卵やきゅうりは,広島県で多くとれます。夏が旬のきゅうりは,95%が水分なので,手軽に水分補給ができます。また,カリウムなどのミネラルも含まれています。よく汗をかく夏にしっかり食べたい野菜ですね。 5月の『給食の木』![]() ![]() 4月に比べて赤色のりんごが減ってしまいましたが,苦手なものでも頑張って食べようとしている子がたくさん見られます。 6月には給食週間があります。残食ゼロを目指してたくさん食べてほしいです。 6月 温品っ子だより全国学力テスト(6年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いつもと違う問題形式,問題量でしたが,子どもたちは最後まで諦めることなく問題と向き合うことができました。 終了後には,「できた〜」「分からんかった〜」と子どもたち。できた子もできなかった子も,一生懸命やり切ったことに胸を張ってほしいと思います。 6年生の皆さん,お疲れ様! |
広島市立温品小学校
住所:広島県広島市東区温品七丁目8-8 TEL:082-289-0255 |