最新更新日:2025/06/16
本日:count up226
昨日:89
総数:285569
「すなおに たくましく」活動する子ども達の様子や「仲間と共に」主体的に学ぶ 心豊かな子どもの育成を目指した様々な取組をご覧ください。

6月4日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立

麦ごはん
冷やししゃぶしゃぶ
もずくスープ
牛乳


冷やししゃぶしゃぶ…今日の冷やししゃぶしゃぶは,薄切りの豚肉をゆでて,野菜とたれで和えました。豚肉には,体を作るたんぱく質の他,疲れをとる働きがあるビタミンB1がたくさん含まれています。今日の冷やししゃぶしゃぶは彩りもよく,見た目がきれいです。レモン果汁も加えて,食欲がでるさっぱりとした味に仕上がりました。

6月3日(木)の給食

画像1 画像1
今日の献立

シナモンパン
鶏肉と野菜のスープ煮
ジャーマンポテト
牛乳


シナモンパン…みなさんの大好きなシナモンパンは,給食室でパンをひとつずつ油で揚げ,シナモンと砂糖をまぶして作ります。シナモンは,肉桂という木の皮を乾燥させて作ります。やわらかな辛みと甘みがあり,よい香りがします。粉にして使うことが多く,お菓子に入れたり,カレーの隠し味にしたりすることもあります。

6月2日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立

麦ごはん
さけのレモン揚げ
大豆の磯煮
みそ汁
牛乳


さけ…さけは川で生まれて,海で育つ魚です。そして3年から4年たつと,地球を半周するくらいの旅をして,卵を産むために,再び生まれた川にもどってきます。このとき,地引網や落とし網などでさけをとります。「サーモンピンク」という言葉があるように,身はうすい紅色をしています。今日は,さけにでんぷんをつけて,油で揚げ,レモン果汁の入ったたれをからめた,さけのレモン揚げです。

さけのレモン揚げがとても好評で,おかわりをしている子がたくさんいました。

6月1日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立

麦ごはん
豆腐と牛肉の四川風炒め
中華サラダ
牛乳


今日は地場産物の日です。豆腐と牛肉の四川風炒めに入っているチンゲンサイと,中華サラダに入っている鶏卵やきゅうりは,広島県で多くとれます。夏が旬のきゅうりは,95%が水分なので,手軽に水分補給ができます。また,カリウムなどのミネラルも含まれています。よく汗をかく夏にしっかり食べたい野菜ですね。

5月の『給食の木』

画像1 画像1
5月は,赤色のりんごが5個,黄色のりんごが8個,青色のりんごが5個実りました。

4月に比べて赤色のりんごが減ってしまいましたが,苦手なものでも頑張って食べようとしている子がたくさん見られます。

6月には給食週間があります。残食ゼロを目指してたくさん食べてほしいです。

6月 温品っ子だより

画像1 画像1
 
 
 → 6月 温品っ子だより
 
 
 緊急事態宣言 延長中です。
 
 引き続き、お子様と御家族の健康観察に御協力お願いいたします。
 
 

全国学力テスト(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月27日(木)全国学力テストがありました。
 いつもと違う問題形式,問題量でしたが,子どもたちは最後まで諦めることなく問題と向き合うことができました。
 終了後には,「できた〜」「分からんかった〜」と子どもたち。できた子もできなかった子も,一生懸命やり切ったことに胸を張ってほしいと思います。
 6年生の皆さん,お疲れ様!

5月31日(月)の給食

画像1 画像1
今日の献立

ビビンバ
わかめスープ
牛乳




今月のテーマは「地場産物について知ろう」です。今日は地場産物の日です。ビビンバに入っているほうれんそうとわかめスープに入っているねぎは広島県で多くとれます。ほうれんそうは,色の濃い野菜の仲間で,からだの調子を整えるカロテン,ビタミンCや血をつくる鉄など体に大切な栄養素を多く含んでいます。秋から冬が旬の野菜で,広島県では北部でたくさんつくられています。

5月28日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立

麦ごはん
肉じゃが
甘酢あえ
牛乳



肉じゃが…肉じゃがは,広島県呉市や京都府の舞鶴市で考え出された料理と言われています。肉とじゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじんなどをしょうゆ・さとうなどの調味料で味つけした煮物です。肉は,今日のように牛肉を使うことが多いですが,ほかに豚肉や鶏肉を使うこともあります。家庭料理の人気メニューの一つです。牛肉の味がじゃがいもにしみこんでおいしい肉じゃがになりました。

5月27日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立

パン
ビーフシチュー
三色ソテー
牛乳


赤ワイン…給食のビーフシチューには赤ワインが入っています。赤ワインには,アルコールやタンニンという成分が含まれており,肉や魚の臭みをとる効果があります。また,アルコールは,肉や魚をやわらかくして,コクやうまみをだす効果もあります。今日のビーフシチューは牛肉と野菜を赤ワインなどの調味料でじっくり煮込み,給食室の大きな釜で手作りしたブラウンルウを入れて作りました。

全国学力・学習状況調査(6年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月27日(木)
 6年生は、全国学力・学習状況調査を受けています。
 静かに、落ち着いて
 国語・算数・児童質問紙、に取り組んでいます。

5月26日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立

もぶりごはん
豚汁
牛乳


郷土「広島県」に伝わる料理…もぶりごはんは,瀬戸内海沿岸で昔から食べられている料理です。もぶりごはんの「もぶる」とは広島弁で「まぜる」という意味です。もぶりごはんは,瀬戸内海でとれる魚介類と季節の野菜などを甘辛く煮て,具と煮汁をごはんに混ぜた料理です。子どもたちは,ごはんの上に具をのせ,こぼさないように上手にもぶりながら食べていました。

「今日の給食は何?」と聞いてきた子に,もぶりごはんよと答えると,「わたしね,なんでもぶりごはんっていうか知っとるよ!混ぜるって意味でしょ?」と,言っていました。昨年の給食でもぶりごはんを食べたときのことをしっかりと覚えていたようです。
これからも,給食を通して「食」に関する知識をどんどん身につけていってほしいです。

5月25日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立

麦ごはん
麻婆豆腐
大根の中華サラダ
牛乳


豆板醤…マーボー豆腐の味付けでかかせないものに豆板醤があります。豆板醤は,そらまめで作ったみそに赤唐辛子を加えて作ります。少しの量でピリッと辛く,料理の味をひときわよくしてくれます。パンダのふるさとである中国の四川省は,寒い地域なので体を温めてくれる豆板醤が料理によく使われます。

「麻婆豆腐がおいしかった!」とたくさんの子が声をかけてくれました。

5月24日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立

ごはん
赤魚の竜田揚げ
ひじきの炒め煮
すまし汁
牛乳


かまぼこ…かまぼこは,魚のすり身に調味料,でん粉などを加えて板につけ,蒸したものです。すり身の原料になる魚には,スケトウダラ,グチなどが多く使われます。今日は,すまし汁にかまぼこが入っています。

給食室にスポットクーラーが設置されました。これから気温がどんどん上がり,給食室の中はとても暑くなりますが,子どもたちにおいしい給食を食べてもらえるよう,一生懸命調理していきます。

5月21日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立

ごはん
キムチ豆腐
野菜炒め
牛乳


今月のテーマは「地場産物について知ろう」です。今日は地場産物の日です。野菜炒めに入っているもやしとチンゲン菜は広島県で多くとれます。もやしは,豆類の種子を日光にあてず,水だけをあたえて発芽させたものです。そのため白く細長いかたちをしています。豆の種類によって,太さや食感が異なるもやしになります。今日は緑豆もやしを野菜炒めに使っています。

学校より(お願い)

画像1 画像1
 
 17日(月)に配付しました「新型コロナウイルス感染症の拡大防止について(お願い)」のお手紙の再確認と、追加があります。
 
 同居の御家族に発熱や咳等の風邪症状がみられる場合についても登校を控えてください、とお知らせしております。合わせて、登校後、発熱等で早退となった場合、その兄弟についても一緒に早退させていただくことになりますので、御了承ください。

 「緊急事態宣言」を受けての対応です。今一度御確認のうえ、御協力をお願いいたします。

 御理解・御協力のほどよろしくお願いいたします。
 
              校長 安田 悟

5月20日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立

小型黒糖パン
せんちゃん焼きそば
レバーのカレー風味揚げ
ミニトマト
牛乳


せんちゃん焼そば…せんちゃんの「せん」は食物せんいの「せん」です。今日は,いつもの焼きそばに,食物せんいがたくさん含まれている「切干しだいこん」を加えています。食物せんいには,おなかの調子を整えたり,生活習慣病を防いだりするなど,健康な体を保つための大切なはたらきがあります。

PTAより

 いつもPTA活動に御協力くださりありがとうございます。
 
 学校からの水泳指導中止、広島市スポーツ振興課からの学校プール開放事業中止の通知を受け、今年度の夏休みプール開放の中止を決定しましたので、お知らせいたします。(決定済みのプール監視員・補助監視員・当番作成係の方が対象となります。)
 
 また、先日おしらせしました、明日5月21日(金)の広報部あいさつ運動は中止が決定しています。お間違えのないよう、よろしくお願いいたします。
 
 引き続き、PTA活動に御理解・御協力のほど、よろしくお願いいたします。
 
   PTA会長 柿本 忠則

5月19日(水)の給食

画像1 画像1
今日の献立

麦ごはん
ホキの南部揚げ
昆布豆
ひろしまっこ汁
牛乳


今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁はちりめんいりこでだしをとり,そのまま具として食べるみそ汁です。また,その時期においしい野菜もとりいれています。もう一つのおかずは,畑の肉と言われる大豆と昆布・にんじんを使った昆布豆です。みなさんの体が大きくなるために必要なたんぱく質・ミネラルが多く含まれています。

5月18日(火)の給食

画像1 画像1
今日の献立

他人丼
かわりきんぴら
牛乳




今月のテーマは「地場産物について知ろう」です。今日は地場産物の日です。他人丼に入っている卵とねぎは広島県で多くとれます。ねぎは大きく,白ねぎと青ねぎに分けられ,昔は,関東では主に白ねぎ,関西では主に青ねぎが栽培され,食べられていました。現在では,地域をこえ,料理にあわせて使い分けています。ねぎは,独特の香りと辛みがあり,肉や魚のにおいを消す働きがあります。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
広島市立温品小学校
住所:広島県広島市東区温品七丁目8-8
TEL:082-289-0255