最新更新日:2024/09/20 | |
本日:3
昨日:40 総数:270812 |
5月24日の給食献立
5月24日の給食は、ごはん、赤魚の竜田揚げ、ひじきの炒め煮、すまし汁、牛乳です。
すまし汁とひじきの炒め煮には、給食室で昆布と鰹節からとっただし汁を使っています。朝から昆布を水につけておき、1時間以上経ってから釜に火を入れて加熱します。沸騰する直前に昆布を取り出し、鰹節を入れてひと煮立ちさせます。鰹節を取り出すと、きれいな琥珀色のだし汁の完成です。 <給食放送より> 今日はクイズです。すまし汁の中に入っている,かまぼこを見つけてみましょう。このかまぼこは,何から作られているでしょうか。 1肉 2魚 3豆腐 答えは2魚です。かまぼこは,魚のすり身に調味料,でん粉などを加えて板につけ,蒸したものです。すり身の原料になる魚には,スケトウダラ,グチなどが多く使われます。 5月21日の給食献立
5月21日の給食は、ごはん、キムチ豆腐、野菜炒め、牛乳です。
<給食放送より> 今月のテーマは「地場産物について知ろう」です。今日は地場産物の日です。野菜炒めに入っているもやしとチンゲン菜は広島県で多くとれます。もやしは,豆類の種子を日光にあてず,水だけをあたえて発芽させたものです。そのため白く細長いかたちをしています。豆の種類によって,太さや食感が異なるもやしになります。今日は緑豆もやしを野菜炒めに使っています。 5月20日の給食献立
5月20日の給食は、せんちゃん焼きそば、レバーのカレー風味揚げ、ミニトマト、牛乳です。
せんちゃん焼きそばには、けっこうな量の切り干し大根が入っています。意外な組み合わせに驚かれるかと思いますが、入っていると言われなければ気づかないくらいなじんでいます。たくさんの具材と麺を焦がさないように混ぜ合わせるのは、大変な力仕事です。釜の縁を支点に、てこの原理でめんを持ち上げてひっくり返すことをくり返します。 <給食放送より> せんちゃん焼そば…せんちゃんの「せん」は食物せんいの「せん」です。今日は,いつもの焼きそばに,食物せんいがたくさん含まれている「切干しだいこん」を加えています。どれが切干しだいこんかわかりますか。食物せんいには,おなかの調子を整えたり,生活習慣病を防いだりするなど,健康な体を保つための大切なはたらきがあります。 5月19日 6年生 English Test
6年生になって初めての英語のテストをしました。6年生の児童は,Picture Dictinaryに載っている単語を参考にしたり、単元の中で習ったフレーズを思い出したりながら、自分のことについて記述することができました。
5年生の時からリスニングテストを実施しているため、落ち着いた雰囲気でテストに臨むことができました。 5月19日 5年生 English Test
5年生の英語ではリスニングテストをしました。4年生の外国語活動から5年生では外国語科となり、単元ごとに単元末テストを実施しています。「今日はテストだ!」「頑張ろう!」と始まる前からやる気いっぱいの5年生の姿がたくさん見られました。
テスト中には、とても真剣な表情や姿勢でテストに臨んでいました!やる気がいっぱいでどんなことにも真剣に取り組む5年生の姿はとても素敵ですね♪ 5月19日の給食献立
5月19日の給食は、麦ご飯、ホキの南部揚げ、昆布豆、ひろしまっこ汁、牛乳です。
今日のように気温が上がってくると、揚げ物当番の調理員さんは大変ですが、いつもの通り白衣に帽子、エプロン、手袋を身に付けてがんばっています。 <給食放送より> 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁はちりめんいりこでだしをとり,そのまま具として食べるみそ汁です。また,その時期においしい野菜もとりいれています。もう一つのおかずは,畑の肉と言われる大豆と昆布・にんじんを使った昆布豆です。みなさんの体が大きくなるために必要なたんぱく質・ミネラルが多く含まれています。 5月18日 1年生 歩行教室
広島市道路交通局道路管理課交通安全対策係の方に来ていただき,歩行教室をしました。
大きな紙芝居で,道路を安全に歩く方法について学習しました。また,横断歩道の渡り方や歩道の歩き方は,体育館に横断歩道や歩道,信号機,標識を用意していただき,実際にみんな歩いてみることができました。 「止まる 手を上げる 右見て左見て右を見る 右を見ながら歩く 左を見ながら歩く」 と言いながら,上手に横断歩道を渡っていました。歩道では,車の通らない方の端を1列で歩くこともできました。 「標識について初めて知りました。」 「1列で歩くと安全だと分かりました。」 「横断歩道の渡り方が分かりました。」など感想を言っていました。1年生みんな楽しく活動できたようでした。 5月18日の給食献立
5月18日の給食は、他人丼(麦ご飯)、かわりきんぴら、牛乳です。
給食に使う卵は、鮮度を保つために調理する直前に割って攪拌しています。 <給食放送より> 今月のテーマは「地場産物について知ろう」です。今日は地場産物の日です。他人丼に入っている卵とねぎは広島県で多くとれます。ねぎは大きく,白ねぎと青ねぎに分けられ,昔は,関東では主に白ねぎ,関西では主に青ねぎが栽培され,食べられていました。現在では,地域をこえ,料理にあわせて使い分けています。ねぎは,独特の香りと辛みがあり,肉や魚のにおいを消す働きがあります。 5月17日 2年生 パソコンの学習2年生は,パソコンの時間,西萬先生と学習しています。 キーボード操作にもだいぶ慣れて,名前の入力も上手になりました。 前回は時間割を作成し,今回は一人一人名刺を作成しました。すてきな名刺ができあがり,みんなうれしそうでした。この名刺を町探検で使う予定です。 5月17日の給食献立
5月17日の給食は、玄米ごはん、じゃがいものそぼろ煮、和風サラダ、牛乳です。
<給食放送より> 和風ドレッシング…今日の和風サラダに使われているドレッシングは,酢・しょうゆ・砂糖・サラダ油・塩・こしょうをしっかり混ぜて給食室で手作りしています。仕上げにすった白いりごまも入っているので,風味も良くさらにおいしくなります。給食では,和風ドレッシングの他に,フレンチドレッシングや,中華ドレッシングも手作りしています。 5月17日(月) 本日は通常通りの登校とします
保護者の皆様
17日(月)7:00の時点で大雨警報が出ていますが、学校の周りの通学路の安全、今後の雨雲の動き、また今回は台風を伴う警報ではないことなどから、通常通りの登校とします。 登校の際には、河川の増水などに十分注意するよう声をかけてください。 また、先日もお知らせしました通り、広島県が緊急事態宣言の適用となったことから本日より同居家族に風邪症状がみとめられる場合も登校を控えさせてくださいますよう、併せてよろしくお願いいたします。 幟町小学校 5月14日 3年生 地図記号を習ったよ!5月14日の給食献立
5月14日の給食は、減量ごはん、親子うどん、ししゃものから揚げ、きゅうりの塩もみ、牛乳です。
<給食放送より> 油揚げ…油揚げは,薄く切った豆腐を油で揚げたものです。110度から120度の低い温度の油で揚げたあと,180度から200度の高い温度の油でもう一度揚げて作ります。二度揚げることで,外はカリカリで中はフワフワの食感になります。油揚げは,大きさや形,厚みなど地域によっていろいろあります。今日の親子うどんにはせん切りにした油揚げが入っています。 5月13日 3年 くるくるランド5月13日の給食献立
5月13日の給食は、バターパン、ポークビーンズ、鉄ちゃんのサラダ、牛乳です。
和え物の食材は、茹で上がった直後に流水で冷やし、温度が下がったことを確認しています。 <給食放送より> 教科関連献立「植物の発芽と成長」…5年生の理科で,いんげん豆の発芽と成長を勉強します。いんげん豆は,中央アメリカや南アメリカが原産といわれ,世界中で食べられています。いんげん豆には,たんぱく質・ビタミンB₁・カルシウム・鉄などの栄養素が多く含まれています。いんげん豆にはいろいろな種類がありますが,今日は,白いんげん豆をポークビーンズに使っています。 5月12日 6年生 English Speech
6年生になって初めてのスピーチでした。5年生の時からたくさんスピーチをしてきたので、原稿用紙には書いてないことを付け加えて発表したり、相手に伝わりやすいようジェスチャーをたくさんつけたりしながら自分なりのアレンジを加えてスピーチをしている児童の姿が多く見られました。
スピーチ発表の前には、友達同士でお互いに聞き合いながら一緒に練習をしたり、発音のしかたを一緒に確認したりする姿も見られました。 スピーチの時に使うコミュニケーションカードもとても丁寧に仕上げていました♪ 5月12日 5年生 English Speech
5年生になって初めて英語でスピーチをしました。前の時間に作成したコミュニケーションカードを使って「How do you spell your name?」と相手の名前のスペルを聞いたり、「What food do you like?」の質問を聞いて自分の好きな食べ物などを発表したりしました。big voiceで挑戦したり、ジェスチャーをつけて楽しみながらスピーチをしたりする姿が見られました。
スピーチが終わった後には、「Nice speech!」「Good job!」などの声かけが自然と出ていてとても良い雰囲気でスピーチをすることができました! 5月12日の給食献立
5月12日の給食は、麦ごはん、高野豆腐の五目煮、ごまあえ、牛乳です。
ごまあえの野菜は茹でて水冷し、ごまや調味料と和えています。 <給食放送より> たけのこ…たけのこは,地面を割って出てくる若い竹の芽のことです。煮物・汁物・あえ物・炒め物など,いろいろな料理に使いますが,たけのこを食べるのは,日本や中国,韓国など東アジアを中心とした国だそうです。とりたては生でも食べることができますが,すぐにえぐみが出てくるので,うま味を逃がさないように,皮ごとゆでてから使うとことが多いです。今日は高野豆腐の五目煮にたけのこが入っています。 5月11日 はじまり集会
2時間目にはじまり集会がありました。マスクを着け、距離を保ちながら、初めてたてわり班で集まりました。
班でオリジナルポーズを考え、班の全員ができるように練習をしました。高学年の班をまとめる姿は,とても頼もしかったです。班ごとに個性あふれるポーズを決めることができました。1年間、このメンバーで楽しく活動してきましょう! 5月11日 1年生 給食当番はじめています
先週から,1年生も給食当番を始めました。みんなやる気満々で,自分の仕事を覚えようと頑張っています。力を合わせて食缶や食器かごなどを運ぶことができています。
配膳のときには,6年生がおかずやご飯をよそってくれます。1年生は手袋をして,配達するのが仕事です。6年生に教えてもらって,1年生はとても嬉しそうです。 「今週も当番やりたいのに」「手伝うことはないですか」「配膳台出していいですか」など仕事大好きの1年生です。 |
広島市立幟町小学校
住所:広島県広島市中区幟町3-10 TEL:082-221-3013 |