最新更新日:2024/09/27 | |
本日:1
昨日:129 総数:240518 |
あさがおのたねをまいたよ!(1年生)何色のあさがおがさくのかたのしみです。 ひまわり体育
ひまわり体育では、「あんぜんに、たのしく、からだをうごかそう」のめあてで、いろんな運動を組み合わせたサーキットにチャレンジしました。ラジオ体操やジョギングでしっかり体をほぐし温めたあと、手作りミニハードルのジャンプ、マットでのおしり歩きや、ぞうきんがけレースなど、楽しみながら運動することができました。
5月7日(金)の給食
今日の献立
ごはん 肉豆腐 おかかあえ 牛乳 かつお節…おかかあえのおかかとは,かつお節のことです。かつお節がどのように作られているか紹介します。まず,かつおを4つの切り身に分けて茹でます。その後,煙でいぶして,安全なカビを付けます。カビを付けることでより乾燥し,透明できれいなだしがとれます。最後によく日光に当てて干して完成です。今日は薄く削ったかつお節をそのまま和え物に入れています。かつお節のうまみがたっぷりでおいしいおかかあえになりました。 学校朝会
5月6日(木)
学校朝会がありました。 教頭先生からは、「コロナウイルス対策を続けましょう」と言うお話と、「マーク」のお話がありました。 身の回りには、たくさんのマークがあります。その中でも、やさしさや安全を表すマークについて教えてもらいました。見た目ではわからないけれど、やさしさや助けが必要なことのある人が持つ「ヘルプマーク」というマークも勉強しました。 若狭先生からは、温品小で大切にしている「温ミッド」(自尊感情のピラミッド)を大切にしていきましょうというお話。原先生からは、5がつの重点目標「学習の準備をして休けいしよう」「身の回りの整理整とんをしよう」のお話がありました。 5月6日(木)の給食
今日の献立
パン フィッシュフライ マッシュドポテト クリームスープ 牛乳 東京オリンピック・パラリンピックホストタウン献立「オーストラリア連邦」…広島県は,東京オリンピック・パラリンピックに向けて,オーストラリアのホストタウンになっています。白身魚のフィッシュフライやマッシュドポテトはオーストラリアでよく食べられている料理です。今日のフィッシュフライに使われている魚はホキです。ホキは,ニュージーランドやオーストラリアなどの暖かい地域の,海の深さ200メートルから800メートルくらいのところにすんでいる深海魚の仲間です。身がやわらかく,脂肪が少ないあっさりとした味が特徴です。 「魚がおいしかったー!」「パンとスープ一緒に食べたらおいしいよ!」と,おいしそうにたくさん食べていました。 4月の『給食の木』
温品小には,「給食の木」という木があります。
この木は,毎日の給食を子どもたちがどのくらい食べたか一目でわかる木で,1日1個りんごが実ります。 その日の給食の残った量によってりんごの色が変わり,残った量が5人以下だと「赤色」,6〜10人だと「黄色」,11人以上だと「青色」のりんごが実ります。 4月は,赤色のりんごが8個,黄色のりんごが6個,青色のりんごが1個実りました。 カレーライスやかやくうどん,まぐろの竜田揚げなど,子どもたちに人気のあるメニューの日は,赤色のりんごが実ることがたくさんあります。 給食室では,子どもたちにおいしい給食を食べてもらえるよう,毎日一生懸命作っています。苦手なものが出た日も,ひとりひとりが一口でも多く食べ,真っ赤なりんごをたくさん実らせてほしいです。 「入学進級おめでとう会」を行いました。
ひまわり学級では、4月に2名の新しいお友達を迎えました。
新しいお友達が入ってくれたこと、ひまわり学級全員の進級をお祝いして「入学進級おめでとう会」を行いました。 この会のために、2週間前から各クラスで仕事を分担し、準備してきました。看板や会場の飾り、プログラムを手作りしたり、前日にリハーサルも行ったりして準備万端です。5年生のスムーズな司会と6年生の立派なあいさつ、各クラスで事前に考えてきたクイズやみんなが大好きなゲームに、大興奮して大盛り上がり!最後には、全員にっこり笑顔で記念撮影もして、ひまわり学級の絆がますます強くなるのを感じました。 4月30日(金)の給食
今日の献立
玄米ごはん 含め煮 野菜炒め 牛乳 高野豆腐…高野豆腐は,「凍り豆腐」とも呼ばれています。名前のとおり,豆腐を凍らせて乾燥させたものです。乾燥したままでは食べられないので,水でもどし,だし汁で煮るなどして,味をつけて食べます。普通の豆腐より,貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。今日は高野豆腐をいろいろな食材と煮込んだ,含め煮です。また,今日は地場産物の日です。野菜炒めに入っている小松菜やもやしは広島市で多くとれます。 5月 温品っ子だより球根を持って帰りました(2年生)
4月30日(金)
きれいなチューリップ、クロッカス、スイセンを咲かせてくれた球根たちを鉢から取り出しました。大きくなっている球根に驚きました。種とちがうけど、球根から同じ球根に戻ったことを知りました。 お家に帰ったら、写真のように新聞等の上で乾かして保管してください。 秋にうえるとまた、花を咲かせてくれるかもしれません。 連休の過ごし方について安全で楽しいお休みを過ごしてください。 物品購入(1年生)さて,参観日に展示する予定でした鍵盤ハーモニカ,はさみ,テープの見本はこちらを見て,参考にしていただきたいと思います。子どもが注文封筒を5月6日に持って帰りますので,購入する金額を入れて持たせてください。 4月28日(水)の給食
今日の献立
牛丼 はりはり漬 牛乳 ちりめんいりこ…かたくちいわしの子どもを「しらす」といいます。しらすを釜ゆでにして,乾燥させたものが「しらすぼし」で,このしらすぼしを,さらに乾燥させたものを「ちりめんいりこ」と呼びます。ちりめんいりこには,骨や歯をじょうぶにするカルシウムが多く含まれています。今日は,はりはり漬に入っています。 国語辞典・リコーダー・習字道具の申し込みについて社会や理科の学習も始まり,「これ3年生っぽいね。」など言い合っって3年生になった喜びとともに,毎日元気に頑張っています。 本日,お子様に国語辞典とリコーダー,習字道具の申し込み袋を持って帰らせています。 申し込みを希望される方は,申し込み袋に記入し,おつりがないようにお金を入れて,児童に持たせて下さい。 物品の値段や詳しい説明は,先日配布した学年だより特別号を参考にしてください。 締め切りは5月7日(金)です。 よろしくお願いいたします。 4月27日(火)の給食
今日の献立
減量ごはん 鶏肉のから揚げ おかかあえ みそ汁 かしわもち 牛乳 行事食「こどもの日」…こどもの日には「子どもが元気に大きくなりますように」と願いをこめて鯉のぼりをあげたり,五月人形を飾ったりします。そして,ちまきやかしわもちを食べる風習もあり,今日の給食では,かしわもちを取り入れています。かしわの葉は,新しい芽が出るまで,前の葉が落ちないことから「いつまでも家が絶えることなく続きますように」という願いがこめられています。また,今日は地場産物の日です。みそ汁に入っているえのきたけやねぎは広島県で多くとれます。 4月26日(月)の給食
今日の献立
ごはん さばの塩焼き 酢の物 かきたま汁 牛乳 さば…さばは,日本で古くから食べられている代表的な魚です。さばのような背中の青い魚を「青魚」と呼びます。青魚には,「ドコサヘキサエン酸」や「エイコサペンタエン酸」という質のよいあぶらが含まれていて,血液をサラサラにしたり,脳の働きを活発にしてくれたりします。さんまやあじも,このあぶらを含んでいます。 4月23日(金)の給食
今日の献立
親子丼 ししゃものから揚げ きゅうりの塩もみ 牛乳 親子丼…どうして親子丼という名前がついているか知っていますか。それはこの料理の材料からつけられています。この料理は鶏肉と卵を使っています。鶏肉が親なら,卵が子なので親子丼と名前がつきました。同じような料理で,牛肉と卵でつくる他人丼などがあります。また,今日は,地場産物の日です。親子丼に入っている卵やねぎは広島県で多く生産されています。 お願いとお知らせ
新型コロナウイルス感染症対策に関するお願いと、参観日の延期のお知らせです。
(4月23日配付文書です。) 新型コロナウイルス感染症対策について(お願い)210423 参観懇談の延期について 210423 4月22日(木)の給食
今日の献立
パン 大豆シチュー 三色ソテー 牛乳 牛乳…給食には,毎日牛乳がついています。牛乳にはみなさんが大きくなるために大切な,たんぱく質・脂肪・カルシウム・ビタミン類がたくさん含まれています。この牛乳のカルシウムは,小魚や野菜に含まれるカルシウムより吸収されやすいので,学校だけでなく,家でも同じくらい飲むとよいですね。今日は,大豆シチューにも入っています。 おしゃれな らいおん(1年生)
4がつ21にち(すい)
はじめての「すこう」で、「おしゃれな らいおん」をかきました。 ぐるぐる、ぎざぎざ、てんてんてん いろんないろで おしゃれならいおんができました。 たのしかったね。 |
広島市立温品小学校
住所:広島県広島市東区温品七丁目8-8 TEL:082-289-0255 |