最新更新日:2024/09/20 | |
本日:38
昨日:68 総数:270807 |
5月7日 2年生 学校たんけん1,2年生で学校たんけんをしました。2年生が考えた23このお部屋の説明をしました。 説明の後に,2年生が「わかりましたか。」と聞いて1年生が「わかりました。」と言ってくれると,「たんけんカード」にシールをはっていきます。集まったシールをつなげると・・・。 「の・ぼ・り・ち・ょ・う・し・ょ・う・が・っ・こ・う・は・た・の・し・い・よ」文章ができあがりました。 たんけん後は,各教室でグループごとにぬり絵をして仲を深めていました。 たんけん後,2年生は「1年生が喜んでくれたよ。」「説明が上手だったよ。ありがとうと言ってもらえたよ。」とみんな大満足の様子でした。上手にリードできた学校たんけんは大成功でした。 次回は,6月末に町たんけんに出かける予定です。 5月7日 2年生 元気いっぱい2年生!!5月7日の給食献立
5月7日の給食は、ごはん、肉豆腐、おかか和え、牛乳です。
<給食放送より> かつお節…おかかあえのおかかとは,かつお節のことです。みなさんはかつお節がどうやって作られているか知っていますか?まず,かつおを4つの切り身に分けて茹でます。その後,煙でいぶして,安全なカビを付けます。カビを付けることでより乾燥し,透明できれいなだしがとれます。最後によく日光に当てて干して完成です。今日は薄く削ったかつお節をそのまま和え物に入れています。かつお節のうまみがたっぷりでおいしいですね。 5月6日 1年生 あさがおのたねをうえたよ「はやく大きくならないかな。」「お水をあげても鉢の下から出てくる。大丈夫なの。」「どのくらい大きくなるかな。」など児童はいろいろと考えているようでした。 雨の降っていない日は,朝水やりをしてから教室へ入ります。「頑張って育てるぞ」とやる気満々の1年生です。 5月6日の給食献立
5月6日の給食は、パン、フィッシュフライ、マッシュドポテト、クリームスープ、牛乳です。
<給食放送より> 東京オリンピック・パラリンピックホストタウン献立「オーストラリア連邦」…広島県は,東京オリンピック・パラリンピックに向けて,オーストラリアのホストタウンになっています。白身魚のフィッシュフライやマッシュドポテトはオーストラリアでよく食べられている料理です。今日のフィッシュフライに使われている魚はホキです。ホキは,ニュージーランドやオーストラリアなどの暖かい地域の,海の深さ200メートルから800メートルくらいのところにすんでいる深海魚の仲間です。身がやわらかく,脂肪が少ないあっさりとした味が特徴です。 4月28日 6年生 掃除時間
6年生の掃除時間の姿です。掃除開始5分前からすぐに掃除場所に来て、一生懸命取り組んでいました。
2人で分担を決めて協力して、時間いっぱいまで掃除をしてくれました。自分達で考えて行動できる姿が素晴らしいです。さすが6年生♪ 4月28日 2年生 竹尺について
算数科「長さのたんい」で,30cmの竹尺(ものさし)を使います。後日,注文用封筒を持ち帰りますので,注文される方は代金を入れて持たせてください。
4月28日の給食献立
4月28日の給食は、牛丼(麦ごはん)、はりはり漬け、牛乳です。
<給食放送より> ちりめんいりこ…かたくちいわしの子どもを「しらす」といいます。しらすを釜ゆでにして,乾燥させたものが「しらすぼし」で,このしらすぼしを,さらに乾燥させたものを「ちりめんいりこ」と呼びます。ちりめんいりこには,骨や歯をじょうぶにするカルシウムが多く含まれています。今日は,はりはり漬に入っています。 4月27日 6年生 裁判所に行ってきました!
社会科の学習で,地方裁判所の見学に行ってきました。法廷内を見学させていただいたり,模擬裁判を体験したりしました。実際の役になりきり,裁判を進めたり傍聴したりすることを通して,実際の裁判の流れや雰囲気を学びました。普段は経験することのできない,貴重な体験をすることができました。
4月27日 1年生 「にじいろのさかな」
図画工作科で,クレパスの使い方を学習しました。
うろこは,白いところがないくらいぬりつぶし。ひれはしましまぬり。顔としっぽはぼかしぬり。といろいろな塗り方に挑戦しました。 「にじいろのさかな」の絵本のように,きれいなにじうおができました。まわりにはにじうおのなかまを描き,みんなで見せ合いました。 「画用紙を揺らすと泳いでいるみたい」「きれいにできたね」と楽しくお話していました。 4月27日の給食献立
4月27日の給食は、減量ごはん、鶏肉の唐揚げ、おかかあえ、みそ汁、かしわ餅、牛乳です。
<給食放送より> 行事食「こどもの日」…こどもの日には「子どもが元気に大きくなりますように」と願いをこめて鯉のぼりをあげたり,五月人形を飾ったりします。そして,ちまきやかしわもちを食べる風習もあり,今日の給食では,かしわもちを取り入れています。かしわの葉は,新しい芽が出るまで,前の葉が落ちないことから「いつまでも家が絶えることなく続きますように」という願いがこめられています。また,今日は地場産物の日です。みそ汁に入っているえのきたけやねぎは広島県で多くとれます。 4月26日の給食献立
4月26日の給食は、ごはん、さばの塩焼き、酢の物、かきたま汁、牛乳です。
<給食放送より> さば…さばは,日本で古くから食べられている代表的な魚です。さばのような背中の青い魚を「青魚」と呼びます。青魚には,「ドコサヘキサエン酸」や「エイコサペンタエン酸」という質のよいあぶらが含まれていて,血液をサラサラにしたり,脳の働きを活発にしてくれたりします。さんまやあじも,このあぶらを含んでいます。 4月26日 5年生 English Lesson
今日の5年生の授業では、好きな色、スポーツ、食べ物について友達同士でコミュニケーション活動をしました。
「What food do you like?」「I like pizza!」など上手にやり取りをしている姿がたくさん見られました♪ 4月23日の給食献立
4月23日の給食は、親子どんぶり、ししゃもの唐揚げ、きゅうりの塩もみ、牛乳です。
今日の親子どんぶりには19.6kgの卵を使いました。個数にすると、およそ320個です。給食室では、卵をひとつずつボウルに割り入れて、殻や血の塊が混入していないかチェックし、取り除いています。 <給食放送より> 親子丼…どうして親子丼という名前がついているか知っていますか。それはこの料理の材料からつけられています。この料理は鶏肉と卵を使っています。鶏肉が親なら,卵が子なので親子丼と名前がつきました。同じような料理で,牛肉と卵でつくる他人丼などがあります。また,今日は,地場産物の日です。親子丼に入っている卵やねぎは広島県で多く生産されています。 4月22日 6年生 1年生の給食配膳のお手伝い1年生にとって初めての給食のメニューは,「大豆シチュー,三食ソテー,パン,牛乳」でした。今日からしばらくの間,6年生は1年生の配膳のお手伝いにいきます。1年生に優しく声をかけながら配膳する姿は,“さすが6年生!” 1年生のみなさん,困ったときは6年生に声をかけてくださいね♪ 4月22日の給食献立
4月22日の給食は、パン、大豆シチュー、三色ソテー、牛乳です。
シチューに入れるホワイトソースは、油・小麦粉・牛乳から給食室で手作りしています。焦がさないように気をつけながら、とろ火でじっくり1時間ほど加熱して作ります。 <給食放送より> 給食には,毎日牛乳がついていますね。なぜだか分かりますか?牛乳にはみなさんが大きくなるために大切な,たんぱく質・脂肪・カルシウム・ビタミン類がたくさん含まれています。この牛乳のカルシウムは,小魚や野菜に含まれるカルシウムより吸収されやすいので,学校だけでなく,家でも同じくらい飲むとよいですね。今日は,大豆シチューにも牛乳が入っています。 4月21日 生活時間をマネジメント(家庭科)
6年生の児童は,家庭科で自分と家族の生活時間を見つめ直し,生活時間を工夫する学習を行っています。児童は,自分で見つけた課題をもとに,家族との団らんの時間を増やしたり,就寝時間を早くしたりする工夫を考え,計画を立てました。また,考えた計画を友達に説明することで,アドバイスをもらい,より良いものにしようとがんばっていました。明日から約1週間,家族との時間を大切にしつつ、自分の時間を有効に使えるようチャレンジしてほしいと思います。
4月21日 6年生 English Class
今日からUnit1の学習が始まりました!単元の始めには毎回CAN DOリストを配布しています。単元を通して身につけて欲しい英語力を、「聞く」「話す」「読む」「書く」の4つの領域に分けて学習到達目標を共有しました。
Unit1の「聞く」においての学習目標は、「名前や好きなもの・こと、誕生日などについてのやり取りを聞いて、内容を理解できる」です。内容を理解しようと真剣な姿がたくさん見られました♪ 4月21日 2年生 入学おめでとう会かんばんやプログラムも2年生が手作りをしました。そして,司会は,2年1組さん。はじめの言葉は2組さん。終わりの言葉は3組さんが担当しました。 まず,縦割り班ごとに,自己紹介をしたり,2年生がつくったパズルをしたりして楽しみました。次に,「もうじゅうがりにいこうよ」をして触れ合いました。 最後に,アサガオの種やトトロのメダルを一人一人にプレゼントしました。みんなが喜んでくれて,大成功の会になりました。 大休憩に一緒に遊んだペアもいました。優しいお兄さんお姉さんとしてよいスタートをきることができました。 5月7日の学校探検も今からわくわくして待ち遠しいようです。 学校探検もがんばるぞ。エイ エイ オー!!! 4月21日の給食献立
4月21日の給食は、麦ごはん、生揚げの中華煮、中華サラダ、牛乳です。
<給食放送より> 今日は,ハム・はるさめ・きゅうり・にんじん・糸寒天を,手作りの中華ドレッシングで和えた中華サラダにしました。寒天は,天草という海そうから作られ,棒寒天・粉寒天・糸寒天などがあり,おなかの調子を整える食物せんいを多く含んでいます。糸寒天は,ゆですぎると溶けてしまうので,給食では手早くゆでて水で冷まして使います。 |
広島市立幟町小学校
住所:広島県広島市中区幟町3-10 TEL:082-221-3013 |